Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С разницей в 7 часов

Джей-лига, второй тур

Этот матч очень много значил для всей Джей-лиги. Вегалта Сендай пострадала от цунами как никто другой — здание клубного офиса превратилось в обломки, стадион был серьезно поврежден, а многие болельщики, да и родственники функционеров клуба числятся погибшими или пропавшими. До недавнего времени под вопросом было не просто участие клуба в розыгрыше, а сам факт его существования. Однако Вегалта не сдалась — стадион подлатали, без офиса какое-то время можно и протянуть, а болельщики... Огромный сине-золотой сектор на Тодороки был красноречивее любых слов.

Игра тоже получилась донельзя символичной. По итогам первого тайма Фронтале достаточно уверенно владел инициативой, повязав гостей по рукам и ногам и ведя в счете благодаря усилиям Коджи Ямасе и Юсуке Танаки. Однако после перерыва Орлы перешли на игру в три форварда и принялись всерьез беспокоить оборону хозяев. Ну а когда защитник Дельфинов неудачно подставился под кросс Ёшиаке Оты и срезал мяч в свои ворота, у Вегалты открылось не только второе, но и третье дыхание сразу. Впрочем, черно-голубые также не хотели сдаваться без боя, и последняя четверть часа превратилась в обоюдные качели, оторваться от которых было невозможно.

А решил исход игры в пользу Вегалты её великолепный капитан, северный кореец Ёнги Лян. За три минуты до конца гости получили право на штрафной, и Лян исполнил просто-таки ювелирную подачу на голову Джиро Камате. Гостевой сектор буквально взорвался, а по лицам сендайских игроков было видно, что они скорее умрут всей командой прямо на поле, но не упустят эту победу. Сложно переоценить важность этих эмоций для клуба и города, которые, несмотря на все испытания, сумели во весь голос заявить о себе: мы здесь! мы живы! и мы ещё повоюем!

Фронтале 1:2 Вегалта

Голы: Ю. Танака, 37 — Ота, 73, Камата, 87

 

В отсутствие внутренних матчей участие в Лиге Чемпионов рассматривалось как дополнительное благо для японской топ-четверки. Мол, пока остальные теряют заложенную в предсезонке форму, лигочемпионские команды поддерживают игровой тонус и подойдут к рестарту чемпионата во всеоружии. Увы, реальность быстро расставила всё по своим местам: игровой ритм это конечно нужно и прекрасно, но элементарная усталость после дальних перелетов и тяжелых игр весит гораздо сильнее.

Хотя в случае с Антлерс вряд ли можно списывать всё на усталость. В конце концов, команда сыграла в ЛЧ ещё во вторник, и никуда не летала, принимая Сувон дома. Проблемы Оленей несколько шире и глубже.

Первая и главная проблема: нереализация моментов. Об этом приходилось говорить ещё в прошлом сезоне, а теперь, с уходом Маркиньоса, тема приобрела особенную остроту. Шинзо Короки пока попросту не тянет на роль основного форварда в чемпионской команде, а его неуверенность в завершении атак уже обошлась команде во вполне конкретные потерянные очки как в Джей-лиге, так и в ЛЧ.

А если добавить к плохой реализации периодические ступоры обороны, да помножить получившееся на быстрого и наглого соперника — вроде Иокогамы — то результат будет именно таким, как на табло. Да, возможно Моряки не наиграли на крупную победу; возможно, им повезло с быстрым забитым голом, возможно, они слишком часто отсиживались в обороне и лишь отбивались от атак Антлерс. Но в результате Иокогама уже обыграла на выезде двух главных претендентов на чемпионство. Нет, не так: двух своих соперников в этой борьбе. 

Антлерс 0:3 Ф. Маринос

Голы: Огура, 3, Курихара, 76, Т. Нозава, 90+4, аг

  

Дождливая и ветренная погода наложила свой отпечаток на характер матча в Сидзуоке. Оранжевые хозяева даже после перерыва совершенно не впечатлили: обновленный С-Пульс под руководством Афшина Готби только-только ищет свою игру.

А вот новички из Фукуоки выглядели гораздо лучше самих себя полуторамесячной давности, и справедливо могли претендовать если не на победу, то как минимум на ничью. Увы, расточительность в реализации не позволила Осам отличиться хотя бы раз. А под самый конец игры Генки Омаэ прекрасно исполнил штрафной и буквально на ровном месте принес своей команде три очка.

С-Пульс 1:0 Ависпа

Гол: Омаэ, 80

 

Полная копия предыдущего матча, разве что играли команды повеселее. Белки атаковали много и со вкусом, владея абсолютным преимуществом в течение первого тайма. Однако по истечению часа игры Касива забила практически из ничего. Юки Оцу нанес коварный удар метров с тридцати, рикошет от защитника дезориентировал вратаря, и тот едва сумел достать мяч, но только чтобы отбить его в ноги Леандро Домингесу. Бразилец бильярдным по точности движением положил мяч от дальней стойки ворот и побежал обниматься с желтой выездной трибуной.

Ардийя 0:1 Рейсол

Гол: Леандро Домингес, 55

 

Игра в Кофу содержала любопытный подтекст встречи «бывших» с «нынешними» — тренер Ванфорэ Тошия Миура тренировал команду из Кобе в прошлом году, а потому с удовольствием предвкушал противостояние с ними. Увы, как и в прочих субботних матчах, красивой игры не получилось из-за проливного дождя. Монотонное перекатывание мяча в центре поля продолжалось в течение всех девяноста минут, но даже несмотря на два забитых мяча, события на стадионе Козе не заслуживают более подробного описания. 

Ванфорэ 1:1 Виссел

Голы: Даниэль, 65 — Ё. Окубо, 41

 

Яркая весенняя погода и переполненный соскучившимися по футболу хиросимцами стадион просто не могли не настроить на соответствующий лад игроков Санфречче. Но результат превзошел даже самые смелые ожидания хозяйских болельщиков — просто «Вау!», так ярко Фиолетовые лучники не играли, пожалуй, с 2009 года, когда молодая банда Михайло Петровича без стеснения показывала, что атакующий футбол может и должен приносить результат.

Дополнительно завел хозяев быстрый гол — Таданари Ли оказался в нужном месте после удара-прострела Микича и протолкнул мяч в сетку. Темп матча тут же был взвинчен до небес, и вскоре Гамба поддалась ещё раз. Штрафной удар метров с двадцати, небольшой рикошет от стенки — вынимайте пожалуйста!

Обескураженные таким приемом восточные соседи постарались было огрызнуться, и даже завладели на какое-то время инициативой, но Санфречче была слишком хороша. Резкая контратака на 36 минуте, Микич убегает на свидание с вратарем и спокойно делает счет 3:0!

Во втором тайме хозяева немножко поиграли на удержание счета, вследствие чего Гамба пропустила только один мяч. Хиросимцы даже расщедрились на гол престижа для гостей, который в первой своей «взрослой» игре забил Сёта Каваниши. 

Санфречче 4:1 Гамба

Голы: Т. Ли, 1, Морисаки, 11, Микич, 36, Х. Сато, 76 — Каваниши, 87

 

И снова Лига чемпионов виновата? За первые полчаса игры Урава Редс без особых внешних усилий загарпунила, выпотрошила и разделала приезжих Китов. Тацуя Танака и Марсио Ричардес делали в гостевой штрафной что хотели, забив по мячу и создав ещё с десяток моментов. Эти голы как-то даже неловко описывать, потому что давать столько пространства форвардам соперника не принято даже во втором дивизионе. Где была хваленая оборона чемпионов во главе с Тулио? Риторический вопрос.

Лишь к исходу первого тайма Грампус принялись демонстрировать признаки жизни усилиями Кенсуке Нагаи и Му Каназаки на правом фланге. Однако после перерыва Редс вновь завладели инициативой, строго дозируя дозволенную свободу для соперников. В отчаянной попытке переломить ход игры Стойкович выпустил на поле вчерашних школьников Макито Ёшиду и Теруки Танаку, чтобы те придали хоть чуть-чуть свежести и остроты безвольной команде.

Но через десять минут Урава нанесла третий и последний удар. Генки Харагучи обокрал защиту гостей, убежал на свидание с Наразаки и в два приема пробросил мяч в ворота. Игра была сделана.

После матча Драган Стойкович говорил, что не узнает свою команду — охотно верю, эти одиннадцать человек в белых футболках не имели ничего общего с Нагоей Грампус, которая ещё во вторник спокойно переиграла на выезде Сеул. Но следует отдать должное и хозяевам поля — Желько Петрович вернул команде уверенность в своих силах и желание играть, ну а мастерства красным футболистам всегда было не занимать.

Редс 3:0 Грампус

Голы: Марсио Ричардес, 12, Тацуя Танака, 25, Харагучи, 78

Отдельных теплых слов заслуживают саитамские болельщики, отлично поддерживавшие свою команду в течение всего матча, и устроившие просто великолепное исполнение клубного гимна после игры. Впрочем, слова тут бесполезны — это нужно видеть и слышать своими глазами.

 

С оглядкой на результаты других участников ЛЧ, Вишенки должны удовлетвориться и дележу очков. Много сказать об этой игре не получится: пять ударов по воротам, два удара по ногам — счет на табло полностью отражает происходившее на поле.

Монтедио 0:0 Сересо

 

Игра в Ниигате началась многообещающе, с массы обоюдоострых моментов и забитого уже на шестой минуте мяча. Однако с продолжением голевой феерии были категорически не согласны оба вратаря, отбивавшие и тянувшие всё, что летело к ним в створ. Особенно старался опытнейший Ёшикацу Кавагучи, не позволивший Лебедям ни удвоить преимущество, ни забить победный мяч, когда Гилсиньо заставил-таки капитулировать оборону хозяев. Впрочем, ничья стала самым справедливым исходом этой яркой игры.

Альбирекс 1:1 Жубило

Голы: Ёнчхоль Чхо, 6, пен — Гилсиньо, 69

 

По традиции, заглянем и во второй дивизион, благо значимый повод имеется: очная встреча двух претендентов на возвращение в J1 — ДЖЕФ Юнайтед и ФК Токио.

Уступив в прошлом году путевку в первый дивизион, руководители ДЖЕФ сделали любопытные выводы. В опередившем их Ванфорэ Кофу блистал высоченный Майка Хавенаар, и не иначе как под впечатлением от его игры команда из Чибы решила приобрести себе аналогичного игрока. Взяли даже с запасом — Тор Хогне Аарой является самым высоким полевым игроком в мире! Два метра четыре сантиметра норвежской брутальности выглядят внушительно даже в европейском чемпионате, а в Японии подобное оружие должно быть запрещено как негуманное.

Бородатый викинг забил в первом туре, сделал он результат и сегодня. За дюжину минут желтые игроки дважды точно попали в голову Аарою — вот вам и два забитых мяча, а в промежутке норвежец ещё и голевую передачу на Ёнекуру сделал. Токийцы же в привычном для себя стиле разбазаривали моменты и справедливо уехали домой ни с чем.

ДЖЕФ Юнайтед 3:0 Токио

Голы: Аарой, 77, 89, Ёнекура, 83 

Автор
  • artml

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+