10 мин.

Артемий Панарин в «Ак Барсе»

Согодня казанский "Ак Барс" взял на себя ношу поставщика самых громких хоккейных новостей. Не успели болельщики толком понять и обсудить уход Никласа Бергфорса, как тут же Барсы подкинули ещё один материал для размышлений.

Артемий Панарин перешёл в "Ак Барс" 

По такому поводу решил сделать ещё один пост. На сей раз про новоиспеченного Барса - Артёмку. 

Долго думал, что же писать и в итоге нашёл очень интересное интервью, в котором Артемий всё расскажет сам: 

Наш герой родился в маленьком городке в Челябинской области, откуда все хоккейные дороги ведут в «Трактор». Артемий Панарин с шести лет ездил в знаменитую спортшколу, но попал в ней в разряд бесперспективных. И в 13 лет махнул искать счастья в Подольск, чтобы уже через четыре года дебютировать в КХЛ. Хоккейная сказка 19-летнего форварда «Витязя» только начинается!

 

«ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗАБИЛ «САЛАВАТУ»

– Сижу я в раздевалке, готовлюсь к матчу второй команды, до которого остается минут пять, как вдруг ко мне подходит тренер Александр Харламов и говорит: «Завтра принеси паспорт, поедешь с «Витязем» на выезд», – вспоминает Панарин о своем дебюте в КХЛ. У меня челюсть от изумления до пола… Не думал, что меня так рано вызовут, ведь я всего полгода назад начал играть во второй команде.

– И как дебют?

– Встречались с «Ладой» в Тольятти. И уже во второй смене из-за меня нам забивают гол! Настроение – ниже плинтуса, в голове шальная мысль – все, пора заканчивать с хоккеем. Хотел было даже уйти с площадки через выход для заливочных машин и не ехать на скамейку команды. Настолько страшно было. К счастью, тренеры Сергей Гомоляко и Игорь Варицкий успокоили и поддержали. Да так, что я в той встрече и первое очко за результативность набрал. Но вообще, признаться, играл неважно. Не знал порой, что делать с шайбой.

– И когда почувствовали себя в своей тарелке?

– В конце сезона. Сказал себе: «Хватит бояться, надо брать игру на себя!». Даже мог пару раз забить – выскакивал один на один с вратарем. Тогда не получилось, но я особо и не расстроился – был уверен, что голы еще придут.

– И не ошиблись. 5 января 2010 года вы забросили первую шайбу в КХЛ. И кому – «Салавату Юлаеву»!

– Да, но мы тогда все равно проиграли – 1:5. Алексей Кознев отпасовал налево Антону Носову, а тот бросил. Я в тот момент вспомнил, что тренеры говорили идти на пятачок, и рванул туда. Шайба отскочила ко мне, а ворота пустые. Дальше – дело техники. Эмоции захлестнули – больше ничего не помню. Но шайбу все-таки забрал и отвез в родной город Коркино.

– Этот гол так и остался единственным в прошлом сезоне за «Витязь», зато в МХЛ вы успели наколотить 21 шайбу.

  – Серьезно? Я как-то не слежу за статистикой. Забил, отдал – отлично! Дальше думаю уже о следующем матче.

– А за что 55 минут штрафа набрали с вашими-то габаритами технаря (рост 178 см, вес 72 кг)?

– Один раз получил матч-штраф – нечаянно ударил соперника головой на пятачке. Он повязал мне руки, а я стал от него отталкиваться и задел головой. А судья стоял рядом… Интересно, что соперник не то что не упал, а даже не понял, за что меня удаляют. 

 

«ПО ПУТИ В СПОРТШКОЛУ ИГРАЛ В МАШИНКИ»

– Да, строго «витязей» судят… А как вообще из Челябинской области в Подольск занесло?

– Родился в городе Коркино с населением 60 тысяч человек. Встал там на коньки, и с шести лет дедушка стал возить меня в Челябинск – это в 40 километрах от дома – в школу «Трактора». До 13 лет занимался там, но в меня не верили, отправили даже во вторую команду школы «Трактора» – «Сигнал». В общем, понял, что делать мне в Челябинске больше нечего, и дедушка отвез меня в Подольск.

– Почему именно в Подольск?

– За пару лет до этого туда переехал мой земляк Георгий Белоусов. Он и порекомендовал меня «Витязю». А вообще за меня тогда все решил дедушка. Отвез и оставил жить в интернате.

– Тяжело это в таком возрасте – остаться одному?

– Нормально. Меня с детства приучали к самостоятельности. Из Коркина в Челябинск лет с девяти ездил уже один. Бывало, в дороге играю в машинки, а меня спрашивают: «Мальчик, ты с кем?». Я говорю: «Один». И продолжаю играть… Один раз, правда, было не до смеха. Потерял билет домой, а денег нет. И телефонов мобильных тогда еще не было. Стою, думаю, что делать. Решил заплакать. Мужики подходят, спрашивают: «Что такое?». Я им все объяснил. Они дали денег и говорят: «Ты только смотри, билет купи, а не просто потрать!». Подумали, что побираюсь, – вспоминает с улыбкой Панарин.

– Узнавали, почему вас назвали Артемием? Редкое ведь имя.

– Имя дала мама, сказала, что это церковное. Когда был маленьким, вообще не знал, что я Артемий, всем представлялся Артемом. Но теперь мне очень нравится мое имя.

– В переводе с древнегреческого Артемий – значит «здоровый»…

– Это точно про меня! Со здоровьем действительно все хорошо. Болезни и травмы обходят стороной. 

 

«НА МЕСТО ПОСТАВИЛИ БЫСТРО»

– Вы рано дебютировали в КХЛ. «Звездняк» поймали?

– Да, было дело. На тренировках мог себе позволить не добежать. Расхлябанность какая-то появлялась. Сразу же начал хуже играть… Ух! – меняется в лице Панарин. – К счастью, меня быстро поставили на место.

– Начало этого сезона показывает, что болезнь отступила, – два очка в пяти матчах за «Витязь» – совсем не плохо?

– Да ладно вам… Мне еще пахать и пахать. А эти два очка… В матче с «Ак Барсом» дал пас из угла, а человек сам все сделал. Так что в этом голе моего участия мало. А с «Нефтехимиком» забил действительно неплохо.

– Когда пришел первый вызов в молодежную сборную?

– Весной. Был в шоке! Никто меня вроде не знал – маленький, щупленький… А тут вдруг приглашение приходит. Помню, после тренировки уже домой уехал, как звонит начальник второй команды Игорь Акулинин: «Панара, возвращайся. Тебя в сборную вызывают, надо подписать бумагу!». На радостях полетел в Ледовый дворец. Адреналин еще полдня зашкаливал! Сборная у нас симпатичная подбирается. Не зря заняли первое место на «Турнире четырех» в Швеции 

 

ИЛИ-ИЛИ

Николай Валуев или Крис Саймон?

– На льду однозначно победит Саймон. А на ринге – Валуев. Хотя, если Саймон будет с клюшкой… Не знаю, не знаю…  

Каратэ или бокс?

– Бокс. Один раз с земляком Георгием Белоусовым решили в шутку побоксировать. Да так разозлились, что давай мутузить друг дружку по-серьезному. А разнять-то некому! Вот и дрались, пока силы не покинули.  

Джеки Чан или Брюс Ли?

 – Чан. В детстве нравились его фильмы. Ни одного не пропускал. Хотелось научиться драться, как он.

Кубок Гагарина или Кубок Стэнли?  

– Начать бы хотелось с Гагарина, а закончить Стэнли. И обязательно привезти оба трофея в родное Коркино. 

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ПАНАРИН МОЖЕТ ВЫРАСТИ В МАСТЕРА»

Бывший наставник «Витязя», а ныне главный тренер «Русских витязей» Сергей Гомоляко вспомнил, как привлек в первую команду юного форварда. – В 2008 году Артемий играл за вторую команду, – рассказывает Гомоляко. – Я посмотрел его на тренировке и решил подпустить к играм. Конечно, ему было тяжеловато, маленький ведь совсем, но он – молодец: не растерялся.

– Чем он вам приглянулся?

– Даже в столь нежном возрасте он владел клюшкой лучше, чем многие хоккеисты основной команды. Мог отдать хорошую передачу. Очень техничный парень. Настырный, с хорошим катанием. Если будет к себе относиться требовательно, то вырастет в большого мастера.

– И как ему живется в команде, которая любит силовой хоккей?

  – Нормально. Он ведь только с виду худенький, а потолкаться тоже может прилично. Если что, в обиду себя не даст! 

 

А вот то, как Артемий хотел потратить этот подарок: 

-- Артемий, после победы на чемпионате мира на тебя свалился целый «букет» подарков: полтора миллиона рублей от клуба, в собственность двухкомнатную квартиру в Чехове. Как собираешься распорядиться всем этим богатством?

-- Машину себе куплю, наверное.  

-- Квартира нравится?

— Вполне. В новом доме.

— Квартира в Чехове. Это говорит о том, что ты закрепился в «Витязе»?

 — Не знаю (улыбается). Посмотрим. Контракт у меня на два года.

— Чехов тебе нравится?

— Хороший город, чистенький, спокойный. Сейчас еще кинотеатр построят, и вообще красота. Будет, где провести свободное время. Прежде в кино мы ездили в соседний Подольск, или в Москву.

— За победу на чемпионате мира среди молодежи от Федерации хоккея России всем игрокам пообещали выплатить полтора миллиона рублей премиальных. А их куда потратишь?

— Еще не решил. Наверное, ремонт в новой квартире сделаю.

— В Министерство спорта от ФХР направлено письмо с предложением о присвоении чемпионам мира среди молодежи званий «мастер спорта международного класса», хотя обычно присваивают только «Мастер спорта России»…

— Что решать, то решат.

— У тебя есть какие-нибудь предложения из клубов КХЛ, НХЛ. Все-таки, один из героев молодежного чемпионата мира?

— Это победа и успех всей команды. По поводу предложений? Я, по крайней мере, о них не знаю. Ничего не было.

— Твой агент пока ничего не говорит?

 — У меня нет агента. Сразу после школы подписал контракт с чеховским клубом. Вот и все.  

— Назаров дает тебе много времени на площадке в основном составе клуба?

— После чемпионата мира я немного приболел. Когда выздоровел, то Андрей Викторович сказал, что буду играть в «основе». Только предупредил: в полную силу после болезни не выкладывайся, а то не хватит тебя на три периода. Две смены в первом периоде, а потом войдешь в игру, будешь больше выходить. То есть, все постепенно.

— Артемий, твоя мечта?

— Сыграть за сборную России на зимней Олимпиаде в Сочи.

А ведь имено та победа нашей молодёжки на чемпионате мира пока остаётся самым главным достяжением Артемия в хоккейной жизни. В финале Панарин ещё и дублем отметился!

И вот наступает новый виток в его карьре. Переход в Ак Барс. Загадывать не буду, но думаю, что Артемий будет играть вот в таком звене: 

Панарин - Бодров - К.Петров. 

Все троя молоды и талантливы. И вместе у них может получится очень хорошая хоккейная химия. 

Скажу честно, мнения болельщиков разделились. Кто-то рад, кто-то завидует, кто-то просто не понимает в хоккее. Меня всегда поражали возглысы что-то типа: "Всё парень загубил себе карьеру" или "нет, это не Барс"  Лично я считаю, что пободные заявления - полный бред. Если внимательно посмотреть  ветки сайта, то можно увидеть не один десяток "новых" Гимаевых и Майоровых. Дайте Вы хотя бы один матч человеку отыграть.    

Ну и напоследок несколько видео: 

Вот такой, он, Артемий Панарин.

Удачи Артёмка!