Блог «Ак Барс»

Изменения в составе Ак Барса

До старта регулярного чемпионата КХЛ осталось меньше недели, клубы подают официальные заявки на участие в чемпионате. Пришло время определяться, с кем клубы начнут сезон.

Подписание Найджела Доуса заставило Ак Барс заняться оптимизацией состава. Из команды ушли резервисты Владислав Кара, Кирилл Адамчук, Марк Марин и Данил Воеводин, а недавно к ним присоединился Кирилл Воронин. После переподписания контрактов с Кириллом Петровым, Артёмом Лукояновым и Михаилом Глуховым Ак Барс практически до копеек укладывается в потолок зарплат:

Тем не менее Рафик Якубов в недавнем интервью обмолвился, что этот состав возможно не окончательный:

"В атаке у команды почти шесть троек. «Ак Барс» планирует оставить пять – с кем-то до начала чемпионата ещё расстанемся"

Если посмотреть на состав, то после ухода Воронина у Ак Барс остаются пять полных троек плюс 16-й нападающий - Александр Хованов. То есть теоретически возможен уход ещё одного нападающего. По соотношению "цена-качество" первым кандидатом выглядит Патрис Кормье. Если тренерский штаб видит на позиции центра первого звена Стефана Да Косту, то с учётом прогресса Артёма Галимова Патрису придётся бороться уже за место центра третьего-четвертого звена. Фактически повторится история с Йоонасом Кемппайненом, который из игрока ведущих звеньев Салавата Юлаева превратился в центра третьего-четвертого звена СКА.

Патрис сейчас оказался в неуютной ситуации, он "зависает" между верхними и нижними звеньями. Если он не способен закрепиться в ведущих звеньях, то держать высокооплачиваемого легионера в 3-4 звеньях может показаться излишеством. Понятно, что Кормье без проблем справится с функциями чеккера, но их в команде и так достаточно. Изначально Ак Барс не рассчитывал на приход Доуса, поэтому при комплектовании "боттом-6" также не планировали, что там окажется ещё и Кормье. С другой стороны, в чемпионских составах 2009-10 и 2018 года в четвёртых звеньях выходили как раз такие игроки как Кормье, и это давало Ак Барсу существенное преимущество перед соперниками. Тонкий момент тут в том, что даже если сократить контракт Кормье до 35-40 млн, погоды это не сделает. Да, под потолком освободится 15-20 млн, но этого явно не хватит на условных Войнова, Нестерова или Демидова. Поэтому можно было бы рассмотреть и альтернативный вариант с обменом условного Тихонова и сокращением контракта Кормье. Такой манёвр позволил бы втиснуть под потолок ещё одного топ-игрока.

Разумеется, подвешенное положение Патриса Кормье трудно даже назвать проблемой. Он спокойно может отыграть весь сезон и принести пользу команде - выигрывать вбрасывания, бороться на пятачке, улучшить атакующие действия нижних пятерок, благо Патрис - позитивный человек и хороший командный игрок. Но давнее желание руководства Ак Барса заполучить атакующего защитника высокой квалификации или возможность доукомплектовать топ-9 нападения новым нападающим-легионером (благо осенью из Северной Америки может подтянуться ещё сколько-то игроков, не получивших достойных предложений перед началом нового сезона НХЛ/АХЛ) могут подтолкнуть к соответствующим трансферным решениям.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья