Рейтинг на сайте 389  Место 66402
Трибуна Пользователь
Комментарии37
Статусы0

Skotique: комментарии

Дата регистрации 6 октября 2015
Аккаунт игрок основы
Пол я не знаю
Возраст не указан
Основатель блогов
Читает блоги

Так, а почему "тактический сектант", а не "стратегический сектант"?
кажется, что по смыслу, Постекоглу именно стратегический сектант. если бы он был тактическим сектантом, то перестал бы в высокий прессинг после первого провала. вера в свои принципы и неуклонное им следование без оглядки на внешние обстоятельства - это именно про стратегию.
про тактику - это к российскому футболу, где принципов уже давно нет. никаких.

извините, но, вероятно, вы смешали понятия суб-бренда, чем по сути в приведенных вами примерах является лишь Air Jordan, и именных линеек обуви и одежды, чем могут похвастать топовые спортсмены: и Месси, и Джокович, и Федерер, и Карри.
по поводу Эндрика - он, вероятно, тоже сыграет именно в именной линейке, а не в продукции именного суб-бренда NB.

игра в сборной для футболиста - это не про развитие, а скорее, как результирующая его работы. в сборную он вызывается, как игрок, который уже умеет то, что необходимо команде.
на очень важный вопрос мотивации для всех: и для тренера, и для игроков, можно ответить достаточно просто - её нет по одной простой причине - весь наш футбол (в том числе и клубный) строился и до сих пор строится в концепции "результат любой ценой". всяким Миллерам и прочим важно, чтобы Зенит был чемпионом. Каким образом? - неважно. до недавнего времени казалось, что единственный в нашем футболе, кому важно, каким образом приходить к результату - это Галицкий, но, думаю, он в какой-то мере разочаровался в своем подходе из-за засилья вокруг таких вот Миллеров во главе клубов и сборной, которые от самого футбола очень далеки.
сейчас, кажется, самое подходящее время, чтобы переформатироваться фундаментально и в центр нашей футбольной философии всех уровней подготовки футболистов поставить именно качество игры. и всю систему мотивации для футболистов, тренеров и другого сервисного персонала подстроить под эту систему. это большая работа с кучей неопределенности (потому как не очень понятно, по каким метрикам регулировать и описывать качество игры).
в общем, кажется, что вот этот огромный кризис нашего футбола как нельзя лучше нужно использовать вот в такое время. но мы обыгрываем Камерун с совершенно мертвой игрой, Дюков доволен, так победим. ну или безвозвратно потеряем очередной шанс что-то изменить в том, что уже не работает.

| К записи в блоге Живи красным!
-1

спасибо за отличный пост!
но боюсь, что тут он не найдет большого отклика.
полностью согласен с вашим посылом, что определение виновника - это не то, что помогает футболу в целом. и полностью согласен, что дело в нас и в том, как мы выражаем свои эмоции, связанные с игрой и событиями во время игры.
но я бы пошел еще дальше в непопулярных рассуждениях: я бы отказался от понятия вины в целом. полностью заменил бы его на понятие ответственности. потому что вина - это груз, который мешает любому человеку вне зависимости от того, совершил он ошибку или нет. вина - деструктивная категория, мешающая увидеть и попробовать устранить причину ошибки.
в то время как ответственность - это абсолютно конструктивное и предсказуемое понятие. когда есть ответственность и меры ответственности, то, совершив ошибку, человек несет ответственность (единолично или распределённо) и ситуация должна этим исчерпываться. в ней не должно быть места ни вине, ни тем более осуждению. и именно это про людей, про уважение друг к другу.
ведь очень легко уважать других, когда с ними согласен, когда разделяешь их ценности, когда понимаешь их поведение. а вот уважать других, например, когда этот другой - водитель, который едет по обочине, но вы ничего не знаете о причинах, по которым он там едет и ничего не знаете о его понятиях правильного и неправильного, - это уже архисложно.
но в этой ситуации необходимо понять, что если вы хотите повысить вероятность того, чтобы этот человек завтра ехал в потоке, то вам необходимо не клеймить его "очень плохим человеком", а способствовать, чтобы он согласно закону понес ответственность за езду по обочине и при необходимости инициировать или поддержать новые меры ответственности для таких товарищей. и при этом относиться к нему с уважением и пониманием. потому что человек, которого вы считаете очень плохим человеком, едва ли станет в ответ на это уважительно относиться к вам. (я понимаю возможные аргументы, что он и так не уважает, раз едет по обочине, но повторяю: если у меня задача повысить вероятность того, чтобы завтра он ехал в потоке, относиться к нему, как к очень плохому человеку - контрпродуктивно и лишь подкрепляет его решение объезжать поток людей, считающих его очень плохим человеком).

| К записи в блоге Пять углов
+160

Спасибо за пост!
Испытываю схожие эмоции при наблюдении за метаморфозами Слуцкого.
Только, думаю, метаморфозы эти немного в другом заключаются. Он и раньше был таким. Каким таким? - Израненным и закомплексованным (о причинах ничего не знаю и сказать не могу, но определенная их часть абсолютно точно из детства). Он всегда остро воспринимал критику. Только раньше он обращал её в аутоагрессию (на самого себя, в этом выражалась местами хорошая самоирония, стимул к развитию), так как не был в себе достаточно уверен и стремился добиваться чего-то и у него получались эти шаги. Агрессия на самого себя была его внутренним движком, который позволил ему добиться многого в России. Многого, но не всего, чего он хотел, для чего считал себя достойным. Тем не менее, он добился того, за что стал сам себя уважать.
Дальше - отъезд в Европу. Результаты были в первую очередь для него неудовлетворительные, а тут ещё и масс-медиа поддушили. Первый надлом. "Ну как это у меня там не получилось?! Я же профи и уже достиг многого!" или же "У меня там получилось многое, просто вы ничего не понимаете и акцентируете внимание не на том!". Самоуважение пошатнулось, аутоагрессия усилилась, но он её продолжал удерживать в рамках.
А потом случился Рубин и вылет в ФНЛ. И тут предыдущий надлом превратился в полноценный разлом. Тут и начала аутоагрессия перерождаться в агрессию во вне, так как Слуцкий не был готов к таким неудачам своей компетенции. Из этого разлома вылилось все, что из себя представляет Слуцкий на данный момент. Все его нерешенные проблемы и комплексы. И это нормально - мы все состоим из определенной части говна.
Весь вопрос в том, считает ли человек подобное самовыражение проблемой, пытается ли что-то с этим делать. И вот тут уже, как мне кажется, у Слуцкого жесткое отклонение. Он не справился со своими неудачами, найдя для себя, в силу своего сильного интеллекта, кучу оправданий, не взяв ответственность в какой-то мере. И все, что жило в нем до этого в состоянии аутоагрессии, которая позволяла ему смешно шутить (в том числе и над собой), развиваться как профессионалу и человеку, вышло из берегов и обратилось против окружающих.
То, как он себя ведет сейчас (вне зависимости от того отыгрывает он роль или проявляет себя настоящего) говорит о том, что ему очень далеко даже до того же добродушного (пусть и простоватого) Мостового. Слуцкий выглядит злым. В шутках, в коммуникации, в прениях. Он вываливает всю свою обиду и злость за то, что у него не получилось и что он не справился со сложными периодами в своей жизни.
Наверняка еще наложились семейные проблемы (если они были), но об этом я ничего не знаю.
В заключение хотелось бы сказать, что не от хорошей жизни люди проявляют себя таким образом. Этот непростой и неоднозначный период в жизни безусловно харизматичного и талантливого тренера и человека Слуцкого - это просто период и новое окно возможностей для него. Что он в этом окне для себя увидит, что возьмет, как это использует - это уже его ответственность. И не нам его судить за это. Хочется пожелать ему сил, смелости, которые у него и так есть, и внутреннего покоя, который позволит никому ничего не доказывать, а снова развивать то, что у него так здорово получалось.

| К записи в блоге Sportsdaily
-5

успешный спортсмен далеко не всегда является успешным в чем-то другом. и самим спортсменам хорошо бы понимать это и свои возможности. иначе имеем таких, как некогда прекрасная фигуристка, а нынче уже селебрити с легким налетом фриковатости. дальше больше.
ну и думаю оставлю тут то, что очень хорошо описывает то, что происходит с Алиной:
Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации/когнитивных способностей. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о себе.

| К записи в блоге Гаспачо
+2

"Я убежден, что если бы у Килиана Мбаппе был агент во время переговоров с «Реалом» два года назад, он бы уже был там"
В этом вся суть агентов. совершить сделку, а не вникнуть в потребности игрока (не только зарплатные). Если Киллиан еще не в Реале, значит на то есть свои причины. Точнее его причины, Киллиана (матери, вероятно, об этих причинах и потребностях сына известно куда больше).
Безусловно, Мбаппе мог бы быть в Реале уже 2 года назад. Но этому агенту даже в голову не пришло, что помимо цели "играть в Реале" у сознательных игроков есть еще и другие - комфорт работы с тренером, коллектив, ценности команды, предлагаемая роль, предлагаемые опции и еще куча всего. Но зачем об этом думать и производить реальную оценку потребностей игрока и возможностей клуба, когда можно ввести в заблуждение игрока, клуб, совершить сделку, а там - хоть трава не расти.
Агентскую деятельность уже давно стоит перевести на систему оплаты, в которой оплачивать его деятельность будет только футболист с минимальным пороговым значением на входе. а на выходе - по решению спортсмена через установленные интервалы (половина сезона, сезон) по его собственной субъективной оценке или же по соглашению с агентов с четко обозначенным предметом соглашения и целевыми значениями установленных критериев премирования.
А когда у агента целевое действие сделка, а у футболиста помимо сделки есть еще и иные интересы и цели, и при этом переговоры ведет агент, то и имеем неоправданно высокие суммы трансферов, растущее их количество (ведь помним, да, что чем больше игрок совершит переходов, тем лучше для агента, поэтому агенту потенциально более выгодно, если игрок будет переходить ежегодно. выгодно ли это игроку с точки зрения развития навыков и уровня удовлетворенности карьерой? - вопрос), растущее количество нереализованных талантов (тут, конечно, может быть и дело в самих игроках, но, думаю, даже в этом случае именно влияние агентов обуславливает повышенную вероятность нереализации таланта).

| К записи в блоге Сухой лист
+2

поддерживаю.
футбол - это не противостояние алгоритмов, в которое он все больше превращается под влиянием собственного же развития.
в погоне за контролем игры и функций утрачивается творчество - то, за что футбол любят большинство зрителей, не являющихся экспертами тактики и стратегии.
все рушится, когда деньги становятся не средством, а целью, в сферах, где цели совсем другие по определению.
с таким подходом футбол рискует скоро стать нишевым продуктом для гиков.

| К записи в блоге Hello
0

"Процесс – первичен, результат – вторичен"
я бы даже перефразировал. процесс не первичен, а он единственно верный фокус внимания для спортсмена (а возможно и всех людей в принципе). результат, будь то счет в отдельно взятом матче или сумма в контракте - это естественное продолжение собственного отношения к процессу и степени вовлеченности в него.
и большая проблема в том числе нашего футбола как раз в том, что фокус внимания игроков и тренеров в детско-юношеском футболе (где закладывается основа отношения к делу) и в дальнейших ступенях развития футболиста - именно на результате.

"в Реал именно за деньгами не переходят"
думается мне, что сейчас, когда одну из ключевых ролей в трансферах играют агенты, которые зарабатывают именно на количестве денег в контракте и финансовых условиях, имея при этом наибольшее влияние на решения игрока, а не на фактическом качестве игроков и их способности играть ту роль, в которой их видят в новом клубе, в любой клуб чаще всего идут именно из-за денег: иногда через прямое их влияние, иногда через косвенное по средствам агентов.
нет сейчас в Реале или в любом другой клубе ничего сакрального, такого, чтоб человек и бесплатно туда пришел (не вернулся или продлился, имея историю отношений с клубом, а именно пришел).
и все сводится, как всегда, к отдельно взятому случаю: каковы амбиции игрока, каковы цели его агента, насколько клуб может создать условиях для реализации этих амбиций и смогут ли финансово договориться представители сторон.
подытожив, скажу: и в Реал, и в любой другой клуб приходят как за деньгами, так и за удовлетворением иных потребностей - всё зависит от человека. а насколько совпадают его потребности и возможности с возможностями и потребностями клуба - от этого зависит то, случится мэтч между командой и игроком или нет.