Владислав Ларин: «Внутри тхэквондо-сообщества мы прекрасно знали, что у нас одна из самых сильных команд в мире, и результаты на Играх должны оказаться хорошими»

Олимпийский чемпион Токио-2020 Владислав Ларин рассказал, что успех сборной России по тхэквондо на Олимпиаде был ожидаемым. 

– Российские тхэквондисты завоевали в Токио четыре медали, две из которых – золотые. В чем секрет успеха?

– Абсурдность ситуации заключается в том, что внутри тхэквондо-сообщества мы прекрасно знали, какой состав едет в Токио, и понимали, какие у кого шансы. Так вот у нас была одна из самых сильных команд в мире, и результаты на сто процентов должны были оказаться хорошими.

Просто люди, не знакомые с видом спорта, не могли объективно оценить расклады. Слышал, как в рамках одного из соцопросов в России 97% респондентов вообще не смогли назвать ни одного олимпийца. Отсюда и удивление.

Очень рады, что удалось завоевать четыре медали. Конечно же, это большой труд тренерского штаба, который грамотно спланировал всю подготовку. У нас в команде большая конкуренция, за счет чего происходит прогресс.

Плюс, если брать состав в целом, в сборной работают 80 атлетов. Это очень много. В некоторых странах количество всех занимающихся и выступающих на соревнованиях составляет человек десять.

Максим Храмцов в Токио бился со сломанной рукой. Как ему удалось одержать победу?

– Все ждали, что он займет первое место, мы ведь с ним тренируемся и прекрасно знаем, на каком уровне Максим находится. Когда он выходил на бои, единственное за что переживал — перезаряженность. На некоторых соревнованиях у него из-за этого возникали трудности.

Но в Токио Храмцов был спокоен. Больше скажу, после первой же схватки понял: он сегодня станет чемпионом. Очень повезло, что в зале, где мы тренировались, был лед. Макс между боями постоянно держал в нем кулак, чтобы не позволить появиться отеку и отсрочить болевой синдром. Потом он тейпировал руку пластырем и шел на поединок.    

– У вас случались похожие травмы, когда вынуждены были преодолевать себя?

– Слава богу, не приходилось выступать с подобными повреждениями. Единственное, одну схватку провел с вывихнутым пальцем. Но это не настолько серьезно. Все же у нас не дзюдо, где многое зависит от хвата. В тхэквондо 90% ударов наносят ногами, и травмы рук не так сказываются.

– На ОИ-2020 впервые был представлен командный турнир по тхэквондо. Есть желание выступить в нем в будущем?

– В Токио он значился в качестве показательных выступлений. Важно было посмотреть, насколько данный вид динамичен и зрелищен. Думаю, многим людям понравилось. Надеюсь, на ОИ в Париже его официально включат в программу, и у нас появится возможность повести команду к золоту, – сказал Ларин.

Теперь тхэквондо – русский народный спорт: 2 золота и 4 медали из 4 на Олимпиаде! Объясняем, как это вышло

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные