Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Скандал-лист

Тренер, который вроде бы бил игроков, менеджер, который якобы брал деньги за попадание в состав и команда, которая, похоже, любит бокс больше, чем хоккей. Sports.ru вспоминает самые громкие скандалы, произошедшие в чемпионате-2010/11.

Скандал-лист
Скандал-лист

От любви до Сумманена

Снятие тренера с должности само по себе не является происшествием – казалось бы, обыденное дело. Однако омский «Авангард» любит устраивать из этой простой формальности целое шоу. На этот раз у руководства «ястребов» получился детектив с открытым финалом, практически как у Донцовой:

«Раймо Сумманен стоял у окна клубной квартиры и ждал автомобиля с личным водителем, но его все не было. Секунды неумолимо бежали, словно каждая из них была перекати-полем, подгоняемым сильным порывистым ветром, и наш герой теребил ключи от квартиры. Автомобиль нужен был финну как никогда – через пару часов начинался решающий матч полуфинала конференции против команды из города гордых металлургов. Раймо не мог пропустить эту игру – Раймо работал главным тренером одной из команд. Машины все не было, зато финн заметил подходящих к дому людей в форме. Нет, это были не полицейские. Вернее, не совсем полицейские. По форме даже Сумманен мог понять, что видел эту одежду у людей, стоящих вдоль дорог. Представители ДПС остановились недалеко от дома и осторожно поглядывали на дверь подъезда, где жил Сумманен. Наш герой не придал этому значения. Широкоплечий финн достал из кармана общую фотографию родного «Авангарда». Он любил всех своих хоккеистов и всячески показывал им это. Дело в том, что однажды Раймо узнал русскую истину «Бьет, значит, любит» и с тех пор применял ее в жизни. Финн не понимал, что такой подход не нравится его подопечным, и они уже доложили об этом куда надо. Через пару часов объявят о его проблемах со здоровьем, а уже спустя два дня вполне здоровый тренер будет недоуменно рассказывать обо всем журналистам на родине. Но это будет потом, а сейчас он ждал. Автомобиля все не было…».

Отходя от художественного вымысла, заметим, что информации об отставке Сумманена до сих пор не было, равно как не было и пресс-конференции «Авангарда», посвященной этим событиям. Но судя по тому, что Владимир Ружичка открыто заявляет о предложениях из Омска и официальный сайт «ястребов» это не опровергает, переговоры с другими тренерами действительно ведутся. Впрочем, если никто не отзовется, то у «Авангарда» всегда есть «широкоплечий финн», но в таком случае, наверное, не будет половины нынешнего состава. Вот что бы мы делали, если б омского клуба не было в КХЛ?

Взятки гладки

Если в омском детективе состава преступления никакого нет, то в Череповце есть все – и улики, и преступление, и скрытые мотивы.

Три тысячи рублей… Три тысячи рублей!!! Зачем менеджеру клуба такие сумасшедшие деньги от игрока молодежной команды? Непонятно, но факт остается фактом: 29 декабря 2010 года сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями за руку поймали одного из работников «Северстали», который незаконно получал деньги от одного из хоккеистов. Как выяснилось позже, пойманным оказался генменеджер Дмитрий Попов.

Результат разбирательств – вынужденный отпуск главного тренера, несколько поражений череповчан, отправленный в отставку гендиректор клуба Анатолий Теницкий. Но что самое любопытное: Дмитрий Попов, которого якобы поймали с поличным, до сих пор работает в «Северстали» на прежней должности, если верить официальному сайту. Понятно, что ничего не понятно.

У Sports.ru есть одна занимательная версия, однако в этом случае неясно, почему уволен Теницкий. Одни вопросы.

Слово – не воробей, а 500 тысяч рублей

То ли дело полмиллиона «деревянных» – это уже серьезная сумма. Читать про себя, вслух ни в коем случае не произносить: «...Те ошибки, которые совершили игроки «Трактора», и, в общем-то, достаточно спокойное поведение игроков «Металлурга», меня наталкивает на мысль, что не запланирован ли результат данного матча? Ну, просто посмотрите — удивляет игра «Металлурга» и безалаберность защитников Челябинска...».

Если разделить сумму штрафа Алексея Дементьева на всю эту цитату, то получается по 18 тысяч рублей за слово. Хотя, конечно, тут только на «запланирован» можно цену до 200 000 поднять. А пострадал агент-комментатор из-за кого? Из-за «Магнитки» с «Трактором», которые 1 ноября 2010 года откровенно «катали вату». Ну а действия Ролинека в овертайме вообще никакой разумной логике не поддаются.

Впрочем, и дебютировавшему у микрофона в тот вечер Дементьеву надо было быть сверхосторожным – его агентская лицензия могла родить какие угодно фантазии в головах особо параноидальных болельщиков. Она и родила, а КХЛ их подхватила.

Автоответчик

Неустойчивое финансовое положение екатеринбургского клуба ни для кого не было секретом – играли в КХЛ, и то хорошо. Однако в конце января информация о кризисе в «Автомобилисте» прорвалась в различные СМИ: долг в 165 миллионов рублей, из которых 50 – зарплата хоккеистов. Сумма серьезная, хоть для некоторых клубов в лиге и совсем не проблемная: подумаешь, годовые гонорары одного из игроков.

Дальше – интереснее. Несколько хоккеистов команды тайно встречаются с министром физической культуры и спорта региона Леонидом Рапопортом, который искренне удивляется всей ситуации и терпению игроков. Чиновник рассказывает журналистам о финансовых вложениях в прошлом сезоне, про схему формирования бюджета клуба. В ответ президент «Автомобилиста» Вячеслав Потехин тоже много чего рассказывает, в том числе о невыплаченных 140 миллионах, которые в гарантийном письме пообещало правительство Свердловской области. Ну а дальше уже слово взял губернатор, который ответственно заявил, то быть клубу в КХЛ и дальше. Драки, в общем, не было – потолкались и разошлись, выкинув лишь всех «ябед» из состава.

На этой неделе екатеринбургский клуб дал новый инфоповод – губернатор области Александр Мишарин уступил место председателя попечительского совета «Автомобилиста» гендиректору ОАО «МРСК Урала» Валерию Родину. Президент клуба Вячеслав Потехин при этом стал еще и секретарем этого совета, но уже на следующий день ушел со всех постов со словами: «У меня иное видение хоккея».

Странные «танцы»

Сезон без провинности чеховских хоккеистов уже не считается сезоном. Нетрудно догадаться, какая команда при этом стала соучастником скандала. Права на матчи между «Авангардом» и «Витязем» скоро начнет выкупать телеканал «Боец»: пару минут в сетке вещания уж точно смогут найти, а рейтинги будут просто зашкаливать. Всего две драки (второй случай тоже формально можно так назвать) за год, а какой пиар КХЛ по всему миру.

На этот раз чеховские хоккеисты не стали ждать, пока на лед выйдет кто-нибудь погабаритнее, а сразу же кинулись на того, кто есть. Два сотрясения, испорченный день рождения Романа Червенки, Андрей Назаров, демонстрирующий Бардину различные жесты, «молодой и перспективный» Иван Ларин – в репортаже с матча для тех, кто хочет освежить воспоминания.

Больше всего интересует вопрос: в случае третьей бойни (а она наверняка же будет) исключат ли «Витязь» из лиги или сделают вот теперь уж точно последнее-распоследнее предупреждение?

Как Олег Викторович с Александром Ивановичем повздорили

Ну и самый последний скандал… Хотя нет, не скандал – скандальчик: словесная перепалка между нападающим «Атланта» Олегом Петровым и президентом лиги Александром Медведевым в раздевалке мытищинцев.

Если руководитель лиги решил таким образом поздравить хоккеистов Ржиги с победой в серии, то, наверное, подобрал не совсем удачные слова. Но никакого конфликта, впрочем, не наблюдается: Александр Медведев не сказать, чтоб уж был сильно озлоблен, да и Петров, кажется, не особо обиделся, но на всякий случай извинился. Хеппи-эндом и закончим.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы