5 мин.

MVP-персоны

Сергей Федоров («Металлург» Мг)

Сергей Викторович, переживший в нынешнем розыгрыше N-ную по счету молодость, вполне наработал на звание лучшего. То, как 41-летний нападающий провел серию с «Салаватом», достойно восхищения: Федоров в нападении, вот он уже обороняется, Федоров начинает атаку, и он же ее заканчивает. В среднем на льду вездесущий центрфорвард проводил минут по 20 за встречу.

Хоккеист «Магнитки» – один из лучших на точке в этом плей-офф: его 64% выигранных вбрасываний очень помогли уральской команде. В том числе, и сравнять счет в серии с «Авангардом».

Пожалуй, даже не за 7 (3+4) очков в серии с Уфой, а за проявленные лидерские качества Федоров вполне мог бы претендовать на MVP плей-офф КХЛ. Судя по всему, нынешний сезон для нападающего не последний и через год он имеет шанс пополнить коллекцию своих наград. По крайней мере, это было бы отличное завершение карьеры, достойное лучших голливудских фильмов. И Федорова.

Константин Барулин («Атлант»)

Еще по ходу регулярного сезона было понятно, что у «Атланта» одна из лучших вратарских линий в лиге, поэтому когда Виталий Коваль травмировался, на выступлении мытищинцев это никак не сказалось. Константин Барулин крутился как белка в колесе, и в данной ситуации это не красивое сравнение, а реальное описание игры вратаря.

Голкипер «Атланта» отыграл месяц без замен и за это время ни разу не подвел команду. Кроме того, Барулин еще и важный гол забил – по крайней мере, он на этом настаивает.

Ну и чтоб кандидатура вратаря на звание MVP выглядела внушительнее, приведем сухую статистику: коэффициент надежности – 93% отбитых бросков.

Секрет успеха голкиперов мытищинского клуба отчасти раскрывается вот в этом фильме.

Кирилл Кольцов («Салават Юлаев»)

Если раньше новости об этом защитнике были связаны либо с конфликтами с главным тренером «Салавата», либо с интересом «Авангарда», то сейчас Кирилл Кольцов как-то все чаще всплывает в комментариях хоккейных специалистов, причем рядом с хвалебными фразами. И тут не поспоришь – защитник выдает отличный плей-офф. За один только пас в седьмом матче с «Магниткой» ему стоит присвоить звание «Героя Башкортостана» – смотреть здесь (перед просмотром лучше уменьшить громкость). И таких передач в нынешнем розыгрыше у него набралось уже 7 при 2 заброшенных шайбах.

Несмотря на очень удачные атакующие действия, Кольцов максимально сосредоточен на обороне. Если раньше его можно было смело называть полузащитником, то сейчас такие игры слов неуместны – у 4-го номера лучший показатель полезности среди хоккеистов обороны (+8).

В общем, заслужил Кирилл Кольцов и MVP, и такую фанатскую любовь.

Глеб Клименко («Металлург» Мг)

Всего три с небольшим года назад нападающий выходил на лед в форме ХК «Белгород» и принимал участие только в плей-офф ВХЛ. Теперь же Глеба Клименко можно назвать главным трансфером «Магнитки» в сезоне и одним из лучших ее игроков в Кубке Гагарина.

Форвард забрасывал шайбы в самые нужные моменты – он отправил отдыхать «Югру», вырвал серию у «Авангарда», продлил свидания с «Салаватом» до 6-й, а затем и 7-й встречи. Лучший снайпер плей-офф на все комплименты лишь скромно отвечает: «Работа наша такая – голы забивать». В решающем матче с уфимским клубом нападающий нанес три броска, но, на удивление, все они достались Эрсбергу.

А ведь форвард вполне мог бы закончить сезон 20 марта, не обменяй его СКА. Впрочем, это проблемы исключительно армейского клуба.

Йозеф Вашичек («Локомотив»)

Вас не пугают эти цифры рядом с фамилией Вашичека на официальном сайте КХЛ? Сумасшедшая же статистика. Как с такой игрой в атаке можно не попасть в финал Кубка Гагарина – большая загадка. Вина эта чья угодно, но только не чешского нападающего, он-то делал все, что мог. Ну в серии с «Атлантом» – все, что позволяли.

О том, как действовала тройка Демитра-Вашичек-Королюк можно много не рассказывать – их результативность говорит сама за себя, притом без умолку. Не хватило этого звена только на финал конференции, а вместе с ними сдулась и вся команда. Однако даже такой исход не может помешать номинировать разгоняющего атак ярославцев на звание лучшего игрока плей-офф.

Александр Свитов («Салават Юлаев»)

Один из самых полезных игроков уфимцев… Да что там мелочиться – самый полезный хоккеист команды Вячеслава Быкова! Вы не найдете его на верхних строчках статистики плей-офф, но ведь там и нет таких разделов как «самоотдача» и «эффективность действий». Проводя на льду в среднем по 13 минут за матч, Александр Свитов успевает все: отработать в обороне, организовать атаку, убить меньшинство, поймать на себя все броски от синей линии, заступиться за партнеров, запугать соперника. Супермен какой-то, а не хоккеист, ей-богу.

Отдельно стоит упомянуть действия центрфорварда на вбрасываниях: две трети шайб достаются именно партнерам Свитова по звену. Кстати, хоккеист «Салавата» проводит один из лучших плей-офф в своей карьере даже по таким банальным параметрам как гол и пас. В 2006 году он набирал уже 4+2 в играх на выбывание, но сейчас у него есть как минимум 4 матча в запасе, чтобы улучшить свой рекорд.

Олег Петров («Атлант»)

У этого нападающего есть все шансы отметить свое 40-летие прямо на льду – 16 апреля Петров перейдет на счет пятого десятка. Однако цифры в его паспорте вообще не отражают происходящего на площадке. Особенно в плей-офф. Совсем не габаритный форвард бьется на пятачке с мощными защитниками, ведет борьбу у борта и еще находит силы, чтобы на всех парах лететь в оборону. Если сильно накалить Петрова – может еще и подраться, но лучше этого не делать.

К заслугам форварда обязательно нужно добавить и два хет-трика за три серии нынешнего плей-офф – шикарный результат. Для Олега Петрова этот финал Кубка Гагарина станет уже вторым в карьере – первый с «Ак Барсом» он выиграл. Посмотрим, сможет ли нападающий сейчас повести партнеров по уже известному ему одному пути.