Антон Руднев
Автор

MVP-персоны

Сергей Федоров («Металлург» Мг)

Сергей Викторович, переживший в нынешнем розыгрыше N-ную по счету молодость, вполне наработал на звание лучшего. То, как 41-летний нападающий провел серию с «Салаватом», достойно восхищения: Федоров в нападении, вот он уже обороняется, Федоров начинает атаку, и он же ее заканчивает. В среднем на льду вездесущий центрфорвард проводил минут по 20 за встречу.

Хоккеист «Магнитки» – один из лучших на точке в этом плей-офф: его 64% выигранных вбрасываний очень помогли уральской команде. В том числе, и сравнять счет в серии с «Авангардом».

Пожалуй, даже не за 7 (3+4) очков в серии с Уфой, а за проявленные лидерские качества Федоров вполне мог бы претендовать на MVP плей-офф КХЛ. Судя по всему, нынешний сезон для нападающего не последний и через год он имеет шанс пополнить коллекцию своих наград. По крайней мере, это было бы отличное завершение карьеры, достойное лучших голливудских фильмов. И Федорова.

Константин Барулин («Атлант»)

Еще по ходу регулярного сезона было понятно, что у «Атланта» одна из лучших вратарских линий в лиге, поэтому когда Виталий Коваль травмировался, на выступлении мытищинцев это никак не сказалось. Константин Барулин крутился как белка в колесе, и в данной ситуации это не красивое сравнение, а реальное описание игры вратаря.

Голкипер «Атланта» отыграл месяц без замен и за это время ни разу не подвел команду. Кроме того, Барулин еще и важный гол забил – по крайней мере, он на этом настаивает.

Ну и чтоб кандидатура вратаря на звание MVP выглядела внушительнее, приведем сухую статистику: коэффициент надежности – 93% отбитых бросков.

Секрет успеха голкиперов мытищинского клуба отчасти раскрывается вот в этом фильме.

Кирилл Кольцов («Салават Юлаев»)

Если раньше новости об этом защитнике были связаны либо с конфликтами с главным тренером «Салавата», либо с интересом «Авангарда», то сейчас Кирилл Кольцов как-то все чаще всплывает в комментариях хоккейных специалистов, причем рядом с хвалебными фразами. И тут не поспоришь – защитник выдает отличный плей-офф. За один только пас в седьмом матче с «Магниткой» ему стоит присвоить звание «Героя Башкортостана» – смотреть здесь (перед просмотром лучше уменьшить громкость). И таких передач в нынешнем розыгрыше у него набралось уже 7 при 2 заброшенных шайбах.

Несмотря на очень удачные атакующие действия, Кольцов максимально сосредоточен на обороне. Если раньше его можно было смело называть полузащитником, то сейчас такие игры слов неуместны – у 4-го номера лучший показатель полезности среди хоккеистов обороны (+8).

В общем, заслужил Кирилл Кольцов и MVP, и такую фанатскую любовь.

Глеб Клименко («Металлург» Мг)

Всего три с небольшим года назад нападающий выходил на лед в форме ХК «Белгород» и принимал участие только в плей-офф ВХЛ. Теперь же Глеба Клименко можно назвать главным трансфером «Магнитки» в сезоне и одним из лучших ее игроков в Кубке Гагарина.

Форвард забрасывал шайбы в самые нужные моменты – он отправил отдыхать «Югру», вырвал серию у «Авангарда», продлил свидания с «Салаватом» до 6-й, а затем и 7-й встречи. Лучший снайпер плей-офф на все комплименты лишь скромно отвечает: «Работа наша такая – голы забивать». В решающем матче с уфимским клубом нападающий нанес три броска, но, на удивление, все они достались Эрсбергу.

А ведь форвард вполне мог бы закончить сезон 20 марта, не обменяй его СКА. Впрочем, это проблемы исключительно армейского клуба.

Йозеф Вашичек («Локомотив»)

Вас не пугают эти цифры рядом с фамилией Вашичека на официальном сайте КХЛ? Сумасшедшая же статистика. Как с такой игрой в атаке можно не попасть в финал Кубка Гагарина – большая загадка. Вина эта чья угодно, но только не чешского нападающего, он-то делал все, что мог. Ну в серии с «Атлантом» – все, что позволяли.

О том, как действовала тройка Демитра-Вашичек-Королюк можно много не рассказывать – их результативность говорит сама за себя, притом без умолку. Не хватило этого звена только на финал конференции, а вместе с ними сдулась и вся команда. Однако даже такой исход не может помешать номинировать разгоняющего атак ярославцев на звание лучшего игрока плей-офф.

Александр Свитов («Салават Юлаев»)

Один из самых полезных игроков уфимцев… Да что там мелочиться – самый полезный хоккеист команды Вячеслава Быкова! Вы не найдете его на верхних строчках статистики плей-офф, но ведь там и нет таких разделов как «самоотдача» и «эффективность действий». Проводя на льду в среднем по 13 минут за матч, Александр Свитов успевает все: отработать в обороне, организовать атаку, убить меньшинство, поймать на себя все броски от синей линии, заступиться за партнеров, запугать соперника. Супермен какой-то, а не хоккеист, ей-богу.

Отдельно стоит упомянуть действия центрфорварда на вбрасываниях: две трети шайб достаются именно партнерам Свитова по звену. Кстати, хоккеист «Салавата» проводит один из лучших плей-офф в своей карьере даже по таким банальным параметрам как гол и пас. В 2006 году он набирал уже 4+2 в играх на выбывание, но сейчас у него есть как минимум 4 матча в запасе, чтобы улучшить свой рекорд.

Олег Петров («Атлант»)

У этого нападающего есть все шансы отметить свое 40-летие прямо на льду – 16 апреля Петров перейдет на счет пятого десятка. Однако цифры в его паспорте вообще не отражают происходящего на площадке. Особенно в плей-офф. Совсем не габаритный форвард бьется на пятачке с мощными защитниками, ведет борьбу у борта и еще находит силы, чтобы на всех парах лететь в оборону. Если сильно накалить Петрова – может еще и подраться, но лучше этого не делать.

К заслугам форварда обязательно нужно добавить и два хет-трика за три серии нынешнего плей-офф – шикарный результат. Для Олега Петрова этот финал Кубка Гагарина станет уже вторым в карьере – первый с «Ак Барсом» он выиграл. Посмотрим, сможет ли нападающий сейчас повести партнеров по уже известному ему одному пути.

15 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
какой там МВП Свитову... Несправедливо Эрсберга забыли
0
0
0
картинка имхо правильно выбрана
петров поражает
0
0
0
это что за список? самый реальный претендент на мвп-это мозякин! если атлант выиграет кубок гагарина,то скорее всего мвп признают его.
0
0
0
==а за проявленные лидерские качества Федоров вполне мог бы претендовать на MVP плей-офф КХЛ, если б такая номинация существовала==

В КХЛ нет аналога Конн Смайту разве?
0
0
0
Повторюсь - Барулин, Федоров :).
0
0
0
Свитов хорош
0
0
0
Антон, по всем персонажам согласен, только заменить Вашичека на Демитру. всё-таки чех в серии с Атлантом откровенно потерялся, лидерские качества сильнее у Демитры, я убежден в этом.

ну и Мозякина сюда, безусловно. первый кубковый промежуточный успех у Сергея. и не успех команды отдельно, а его чуть ли не в первую очередь.
0
0
0
Гимаев за Барулина. В принципе, если Атлант выиграет, а Мозякин не выдаст при этом пару хет-триков, то отдадут Барулину. Если Уфа - будут варианты. Может, Радулов выстрелит ещё.
0
0
0
Без заглядывания в продолжение плей-офф - только Мозякин! И тут дело не только в статистике. В свои относительно немолодые годы человек стал центром команды, по праву числится капитаном, заводит и заводится. При этом абсолютно не раскрученный игрок, хотя навскидку 3/4 маек у болельщиков в Мытищах - именно с его фамилией.
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
олег петров, имхо.
если кубок возьмут.
0
0
0
И Петров и Мозякин и Барулин достойны. А еще Федоров.
0
0
0
какой там МВП Свитову... Несправедливо Эрсберга забыли
Третьего апреля он и защитники «Салавата» сами вычеркнули фамилию «Эрсберг» из этого списка
0
0
0
Третьего апреля он и защитники «Салавата» сами вычеркнули фамилию «Эрсберг» из этого списка
Понятно, но только это ПО, тут надо только 4 матча в серии провести на отлично, толку то, если блестящие игры не в счет, а провальные игры сразу вычеркивает игрока из списка претендентов.
0
0
0
==а за проявленные лидерские качества Федоров вполне мог бы претендовать на MVP плей-офф КХЛ, если б такая номинация существовала== В КХЛ нет аналога Конн Смайту разве?
Есть приз «Мастер плей-офф», но он вручается лучшему снайперу розыгрыша Кубка. Хотя нет, каюсь, ошибся. Википедия сбила с толку – сначала он вручался снайперам, а затем лучшим игрокам.
0
0
0
Есть приз «Мастер плей-офф», но он вручается лучшему снайперу розыгрыша Кубка. Хотя нет, каюсь, ошибся. Википедия сбила с толку – сначала он вручался снайперам, а затем лучшим игрокам.
Ну значит, кому-то дадут) только вот тех, кто в финал не попал, можно было и не трогать. В НХЛ-то всего 6 раз из проигравшего финалиста человек удостаивался, остальное победители всё..
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий