Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Грустный праздник

    Хоккеисты «Авангарда» и «Витязя» опять схлестнулись в кулачном поединке. Ну как схлестнулись? Гости из Чехова дрались, а омичи просто приняли в этом участие. Подарки на день рождения форварду «ястребов» Роману Червенке, Иван Ларин, подающий кому-то надежды, и заявление Анатолия Бардина – на Sports.ru репортаж из «Арены-Омск», где матч мог закончиться уже на шестой секунде.

    Грустный праздник
    Грустный праздник

    «Андрей Викторович, скажите, пожалуйста, кто заказал драку в Омске?» – такой вопрос в лоб получил тренер «Витязя» от журналистов после матча. Наставник гостей уже подбирал нужные слова, однако его перебил пресс-атташе «Авангарда»: «Вопрос некорректный, мы не отвечаем на это».

    Жаль, ведь так хотелось послушать вариант Назарова.

    * * *

    А начиналось все, кстати, достаточно мирно, если не считать сам факт приезда «Витязя» в Омск. Перед самым вбрасыванием клуб поздравил именинника Романа Червенку – лучшему снайперу «ястребов» в это день исполнилось 25 лет.

    Довольный форвард с букетом цветов и презентом отправлялся на скамейку запасных, чтобы оставить там лишний груз и выйти на вбрасывание. Буквально через пару минут стало понятно, что день рождения – это действительно грустный праздник.

    В первом перерыве появилась информация, что Романа Червенку и Мартина Шкоулу отвезли в больницу. В следующей паузе на трибунах уже обсуждали диагноз «сотрясение мозга» и у того, и у другого.

    * * *

    Среди чеховских бойцов быстрого реагирования оказался 19-летний нападающий Иван Ларин. В сезоне до этого он провел только один матч за «Витязей». Надо ли уточнять, что это была встреча в Подольске против «Авангарда»? А потому напрашивался вполне логичный вопрос:

    – Андрей Викторович, как можете объяснить появление в первой пятерке Ивана Ларина?

    – Подающий надежды молодой хоккеист. Просматривал, – еле слышно ответил корреспонденту Sports.ru чеховский наставник.

    Статистика Ларина в МХЛ, кстати, не впечатляет: 27 игр, 8 (6+2) очков, 87 минут штрафа. Но для надежд «Витязя», видимо, самое то.

    * * *

    О том, что игра не обойдется без подобных происшествий, еще за несколько минут до матча говорили стартовые протоколы. Да не просто говорили – кричали! Первая пятерка «Витязя» была заполнена исключительно нападающими. Никак яркий пример хоккея будущего?

    Впрочем, обращать внимание на листок форматом А4 уже было некогда – драка началась.

    * * *

    После того, как судьи какими-то непонятными вычислениями определили для участников побоища штрафы, матч стал напоминать скучный художественный фильм. Все самое главное – суть киноленты, над которой можно поразмыслить, – показали в самом начале, остальной сюжет был уже абсолютно неважен. Но кадры все шли и шли. Из интересного можно отметить только цифры: сотая шайба «Авангарда» в сезоне, счет 11:0 на табло, который завис после первого гола хозяев, да временная отметка в 12.07 – момент первого появления «Витязя» в полном составе.

    * * *

    – Сегодня был большой тест для нашей команды. Я хочу поблагодарить игроков. Теперь мы должны больше работать над этим, проверять, насколько мы психологически сильная команда. Мне понравилось, что два самых небольших по комплекции игрока – Калюжный и Первышин были лидерами, если мы хотим также усиленно играть в плей-офф, то нам нужно 20 таких же ребят, как они, – Раймо Сумманен прибывал в обычном расположении духа. Не улыбался, конечно, но и грустным его назвать нельзя.

    Для себя он наверняка отметил, что в «Авангарде» нет бойцов, способных подраться, зато есть бойцы, готовые повести команду за собой даже в экстремальных условиях. И дело тут не только в заброшенных шайбах. Шутка ли – защитник Андрей Первышин провел сегодня на льду 38 минут! Калюжному не хватило всего нескольких смен до получаса.

    * * *

    Назаров же, наоборот, был угрюм, неразговорчив. Складывалось ощущение, что именно его команда сегодня проиграла все кулачные бои.

    – На мой взгляд, получился очень интенсивный, интересный матч, сегодня мы оказались слабее, – выдавил из себя тренер «Витязя» и принялся отбиваться от журналистов универсальной фразой «Без комментариев».

    * * *

    Наверное, нужно вспомнить, как в локаутный сезон Андрей Назаров играл за «Авангард». Личного телохранителя Яромира Ягра в Омске очень любили и уважали. До сегодняшнего дня. Больше остальных болельщиков на Назинатора обиделся Анатолий Бардин.

    – Он не смеет меня оскорблять на всю лигу! – возмущался главный менеджер «ястребов», идя в компании с Геннадием Величкиным. – Да что «тихо-то»?! Пусть журналисты пишут!

    Вот, собственно, «по просьбам трудящихся».

    Надо еще добавить, что между первым и вторым периодом было объявлено о пресс-конференции Анатолия Бардина после матча. В следующем перерыве ее уже отменили, зато на сайте появилось официальное обращение клуба.

    * * *

    Каждый омский болельщик знает, с какой стороны «Арены» и через сколько минут отъезжает автобус с командой соперников. Обычно здесь собираются, чтобы взять автографы у хоккеистов, однако сегодня повод был другой. С гостями пришла попрощаться почти вся омская «фанатка». Если исходить из пословицы, что «слово ранит хуже ножа», то болельщики «Авангарда» сполна отомстили «подающим надежды».

    Собравшиеся распевали кричалки, бросали снежками в автобус и не успевших зайти в него игроков, но до большего дело не дошло. Чеховские хоккеисты лишь изредка выглядывали из-за штор, как бы не понимая, по какой причине собрались здесь эти люди. Шоу «Витязь» за стеклом» продолжалось еще достаточно долго.

    * * *

    – Ну зачем ты такой кричишь, дети же смотрят, – заметил один из представителей правопорядка, охраняющих автобус.

    Болельщик что-то пробурчал себе под нос, но голосовую активность все-таки сбавил. Жаль, что защитнику «Авангарда» Алексею Бондареву перед дракой никто про детей не сказал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы