
Тренером в КХЛ определенно быть не скучно. Не знаешь, где подорвешься. Два года назад в начале января, казалось, ситуацию абсурднее, чем в Омске уже никто не изобразит. Ну, это когда канадца Уэйна Флеминга попросили не выходить на скамейку в третьем периоде домашнего матча против «Витязя». Старина Флеминг дисциплинированно взял под козырек. И затем, ничуть не смущаясь, вернулся. Окончательно его выставили за дверь лишь три недели спустя. И то, говорят, уходил он скрепя сердце. Торговался о неустойке, твердил, что в Омске ему еще предстоит довершить начатое. Будто не понимал, что «Авангард» катится в пропасть, а контакт с командой давно и окончательно потерян.
Минуло всего ничего и вот вам история в Череповце. Тренер Дмитрий Квартальнов уже вторую неделю наблюдает за своей «Северсталью» со стороны. В качестве причин одни догадки. Уже озвученное в голове укладывается плохо. Или вообще не укладывается. «Советский спорт» сегодня выдал сногсшибательную цифру. Квартальнов-де продавал молодому защитнику из фарм-клуба Громову место в основе за три тысячи рублей. Читаешь и спрашиваешь себя: а почему не за четыре? Или за сорок четыре? Цифры-то для Квартальнова примерно одного порядка. Сиречь для тренера из не самого бедного клуба КХЛ сущие копейки.
Многим известно, что Попов в недавнем прошлом был преуспевающим агентом
А вот какой версией поделились со мной. Человека называть не буду, он работает в одном из клубов и давно убелен сединами.
Так вот он уверен, что в этой истории крайним является нынешний генеральный менеджер «Северстали» Дмитрий Попов. Многим известно, что Попов в недавнем прошлом был преуспевающим агентом. И с его переходом на работу в «Северсталь» положение дел изменилось мало. Бизнес он перерегистрировал, однако де-факто продолжил им заниматься. И деньги, с которыми Попова-де задержали люди в погонах под Новый год, это были обычные агентские. Те, что оговорены в контрактах подавляющего количества игроков.
Если так, история не стоит и выеденного яйца. Однако мы видим, что ясности-то ноль. Спираль продолжает сжиматься. И Квартальнова вчера во время игры его команды в ЛДС ЦСКА было по-человечески жаль. Камера выхватывала его лицо несколько раз за вечер. Тренер играл желваками и ощутимо переживал. В считанные дни на кон оказалась поставлена вся его карьера.
Нет, понятно, если напортачили, то надо отвечать. И многие ведь больше чем уверены, что в наших клубах не все чисто. Возьмите уход из Магнитки непотопляемого вроде Геннадия Величкина сколько разговоров ходило вокруг этой отставки. Вспомните, как недавно убрали из Новокузнецка Валерия Рожихина репутация за годы работы в «Металлурге» у этого менеджера сложилась не дай бог никому.
В случае с «Северсталью» ситуация нетипичная по одной простой причине. За последние шесть лет череповецкий клуб впервые избавился от репутации унылой команды, сколотил вокруг нескольких приличных хоккеистов крепкий коллектив и вот вам, распишитесь. Положение выглядит еще более запутанным, если принимать во внимание недавнюю смерть председателя координационного совета ХК «Северсталь» Анатолия Кручинина.
И вот что думается. Пожалуй, как раз уход в мир иной Кручинина запалил тот бикфордов шнур, который сейчас пытаются всеми силами потушить. Весь вопрос тогда в чем? Как пытались выстроить свою модель развития хоккея в Череповце? И какое сопротивление эта модель выдерживала при жизни Кручинина, коль скоро на оставшихся у руля во главе с директором клуба Анатолием Теницким начался столь мощный накат?
В России, между прочим, о Череповце и сейчас судят по количеству заводских труб
И выяснится, что ничего внятного про эту модель мы не слышали. Да и была ли она? Едва ли. Это, по-видимому, был вопрос воли одного конкретного влиятельного человека, которого, увы, не стало. Достаточно вспомнить, как перед нынешним сезоном в городе пытались отменить трансляции домашних игр «Северстали».
В России, между прочим, о Череповце и сейчас судят по количеству заводских труб, а не по цифрам выращенных в здешних краях хоккеистов. И коль скоро так повелось, то легко представить череповчан, которым «Северсталь» и ее результаты глубоко не интересны. Это, подчеркну, абсолютно субъективное мнение.
А штука вот какая. Хочется, чтобы в Череповце была справедливость. То есть, если Иванов ли, Петров ли действительно проворовались, то они должны понести наказание. Но одновременно встаешь на дыбы против того, чтобы нынешнюю «Северсталь» команду зубастую, со своим почерком взяли, да загубили. В плей-офф под предводительством Квартальнова они определенно готовы пошуметь.
Вам, иначе говоря, как по закону или по справедливости?
Комментарии