Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    ЧП для Череповца

    Скандал в руководстве «Северстали» стал самой обсуждаемой темой последних дней. Константин Ивигин в колонке на Sports.ru делится своими догадками относительно природы этого конфликта, сочувствует тренеру Дмитрию Квартальнову и пытается понять: интересен ли хоккей самому Череповцу?

    ЧП  для Череповца
    ЧП для Череповца

    Тренером в КХЛ определенно быть не скучно. Не знаешь, где подорвешься. Два года назад в начале января, казалось, ситуацию абсурднее, чем в Омске уже никто не изобразит. Ну, это когда канадца Уэйна Флеминга попросили не выходить на скамейку в третьем периоде домашнего матча против «Витязя». Старина Флеминг дисциплинированно взял под козырек. И затем, ничуть не смущаясь, вернулся. Окончательно его выставили за дверь лишь три недели спустя. И то, говорят, уходил он скрепя сердце. Торговался о неустойке, твердил, что в Омске ему еще предстоит довершить начатое. Будто не понимал, что «Авангард» катится в пропасть, а контакт с командой давно и окончательно потерян.

    Минуло всего ничего — и вот вам история в Череповце. Тренер Дмитрий Квартальнов уже вторую неделю наблюдает за своей «Северсталью» со стороны. В качестве причин — одни догадки. Уже озвученное в голове укладывается плохо. Или вообще не укладывается. «Советский спорт» сегодня выдал сногсшибательную цифру. Квартальнов-де продавал молодому защитнику из фарм-клуба Громову место в основе за три тысячи рублей. Читаешь — и спрашиваешь себя: а почему не за четыре? Или за сорок четыре? Цифры-то для Квартальнова примерно одного порядка. Сиречь для тренера из не самого бедного клуба КХЛ — сущие копейки.

    Многим известно, что Попов в недавнем прошлом был преуспевающим агентом

    А вот какой версией поделились со мной. Человека называть не буду, он работает в одном из клубов и давно убелен сединами.

    Так вот он уверен, что в этой истории крайним является нынешний генеральный менеджер «Северстали» Дмитрий Попов. Многим известно, что Попов в недавнем прошлом был преуспевающим агентом. И с его переходом на работу в «Северсталь» положение дел изменилось мало. Бизнес он перерегистрировал, однако де-факто продолжил им заниматься. И деньги, с которыми Попова-де задержали люди в погонах под Новый год, это были обычные агентские. Те, что оговорены в контрактах подавляющего количества игроков.

    Если так, история не стоит и выеденного яйца. Однако мы видим, что ясности-то ноль. Спираль продолжает сжиматься. И Квартальнова вчера во время игры его команды в ЛДС ЦСКА было по-человечески жаль. Камера выхватывала его лицо несколько раз за вечер. Тренер играл желваками и ощутимо переживал. В считанные дни на кон оказалась поставлена вся его карьера.

    Нет, понятно, если напортачили, то надо отвечать. И многие ведь больше чем уверены, что в наших клубах не все чисто. Возьмите уход из Магнитки непотопляемого вроде Геннадия Величкина — сколько разговоров ходило вокруг этой отставки. Вспомните, как недавно убрали из Новокузнецка Валерия Рожихина — репутация за годы работы в «Металлурге» у этого менеджера сложилась не дай бог никому.

    В случае с «Северсталью» ситуация нетипичная по одной простой причине. За последние шесть лет череповецкий клуб впервые избавился от репутации унылой команды, сколотил вокруг нескольких приличных хоккеистов крепкий коллектив — и вот вам, распишитесь. Положение выглядит еще более запутанным, если принимать во внимание недавнюю смерть председателя координационного совета ХК «Северсталь» Анатолия Кручинина.

    И вот что думается. Пожалуй, как раз уход в мир иной Кручинина запалил тот бикфордов шнур, который сейчас пытаются всеми силами потушить. Весь вопрос тогда в чем? Как пытались выстроить свою модель развития хоккея в Череповце? И какое сопротивление эта модель выдерживала при жизни Кручинина, коль скоро на оставшихся у руля во главе с директором клуба Анатолием Теницким начался столь мощный накат?

    В России, между прочим, о Череповце и сейчас судят по количеству заводских труб

    И выяснится, что ничего внятного про эту модель мы не слышали. Да и была ли она? Едва ли. Это, по-видимому, был вопрос воли одного конкретного влиятельного человека, которого, увы, не стало. Достаточно вспомнить, как перед нынешним сезоном в городе пытались отменить трансляции домашних игр «Северстали».

    В России, между прочим, о Череповце и сейчас судят по количеству заводских труб, а не по цифрам выращенных в здешних краях хоккеистов. И коль скоро так повелось, то легко представить череповчан, которым «Северсталь» и ее результаты глубоко не интересны. Это, подчеркну, абсолютно субъективное мнение.

    А штука вот какая. Хочется, чтобы в Череповце была справедливость. То есть, если Иванов ли, Петров ли действительно проворовались, то они должны понести наказание. Но одновременно встаешь на дыбы против того, чтобы нынешнюю «Северсталь» – команду зубастую, со своим почерком — взяли, да загубили. В плей-офф под предводительством Квартальнова они определенно готовы пошуметь.

    Вам, иначе говоря, как – по закону или по справедливости?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы