Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Считаете ли вы ответ фанатов «Авангарда» адекватным?»

    «Авангард» обыграл в Балашихе местный ХК МВД при полных трибунах, что вполне объяснимо: нет в лиге такой команды, о которой говорят больше, чем об омской. Болельщики гостей презентовали баннер с треснувшей кэхаэловской эмблемой, Якуб Клепиш в который раз забросил буллит одним и тем же финтом, а капитан «Авангарда» Александр Свитов сказал, что команда напишет в лигу письмо в защиту своих дисквалифицированных врачей Сергея Белкина и Дмитрия Батушенко, – репортаж Sports.ru.

    «Считаете ли вы ответ фанатов «Авангарда» адекватным?»
    «Считаете ли вы ответ фанатов «Авангарда» адекватным?»

    Своих не бросают

    Людей в сетках «Авангарда» в Балашихе собралось под сотню, что привычная аудитория для матчей с участием омичей в Москве и Подмосковье. На кахээловские дисквалификации, разгромные телепрограммы и материалы в прессе они ответили баннерами. «Своих в беде не бросаем», – чернела надпись на одном. А на другом были потрескавшаяся эмблема КХЛ и слова: «Считаете ли вы ответ фанатов «Авангарда» адекватным? Шлите смс на номер ...» – в чем угадывалась отсылка к недавней передаче «Хоккей России, в которой искажена была эмблема «Авангарда», а смс-голосованием выяснялось, справедлив ли вердикт КХЛ.

    Доверие к лиге со стороны болельщиков отдельно взятого клуба треснуло. Это факт. Дисквалификацию Потапова, Бардина, Белкина и Батушенко они восприняли как травлю.

    Война Калуса

    Сейчас, когда «Витязь» расстроил всех отзаявкой Дарси Веро, Петр Калус из ХК МВД – чемпион КХЛ по части провокаций. Ему только 21, но на льду это настоящий хищник. Способен Петя из Балашихи и спровоцировать на драку, и в этой драке победить. У Варламова из «Магнитки» спросите.

    Во втором периоде выцарапывать шайбу из-под Свободы Калус бросился так, что более суровый защитник, чем Алексей Бондарев, в следующую секунду был бы без краг. Но Бондарев просто зажал калусовскую голову под мышкой – и какое-то время не выпускал. Вырвавшись, Калус попробовал было приобнять Пестунова – и получил ощутимый толчок в грудь.

    Калуса это только раззадорило. За одну смену Петр успел потолкаться с Антоном Беловым, загородить Свободе обзор настолько, что вратарю пришлось самостоятельно выталкивать его с пятачка, и провести сомнительный силовой прием против Якуцени. Форвард «Авангарда» отмахнулся клюшкой, что было, безусловно, безрассудным решением. Задел он чеха едва-едва, но тот с готовностью упал. Будь удар чуть более очевидным – могли получиться бы как минимум 2+2. А так – по две минуты обоим. Выйдя на свободу, Калус тут же снес Свободу – вместе с воротами.

    После матча Калус, естественно, хмурился. Он-то свою работу сделал на отлично, да вот результата это не принесло.

    С одним защитником

    В равных составах звено Калуса часто противостояло первой тройке омичей с Ягром во главе. Забить в этот раз Ягр не забил, но сыграл привычно сильно и полезно. Под него в «Авангарде» создана схема розыгрыша большинства: в его пятерке выходит, как правило, только один защитник. На синей линии дежурит один нападающий. Это может быть сам Ягр или Клепиш. Якуб как-то ошибся на своей синей линии, когда ХК МВД играл втроем, – из этой ситуации хозяева при доле удачи могли вылепить и гол. Из этого, впрочем, не следует, что замена одного из защитников на нападающего в большинстве создает для «Авангарда» какой-то повышенный риск контратаки. Это не так – и прежде всего потому, что защитник в Омске преимущественно таков, что ошибался бы ничуть не реже. Оборона вообще авангардова беда.

    В третьем периоде, когда у ХК МВД удалился Михаил Федосеев (в равной степени известный в России и за океаном – как первый хоккеист, которого Крис Саймон избил в регулярном чемпионате КХЛ), пятерка Ягра в большинстве выходила уже с двумя защитниками. «Авангард» осторожничал, потому что счет был 3:2 в его пользу.

    Финт Клепиша

    Все свои шайбы Омск забросил к 25-й минуте игры: сначала Власенков сделал 1:1, спустя минуту после гола форварда хозяев Великова, потом Свитов незадолго до конца периода в меньшинстве в одиночку ушел к чужим воротам и бросил кистевым из-под защитника, а в начале второго периода защитник ХК МВД Марушак опрометчиво свалил вышедшего один на один с Гарнеттом Попова. «Опрометчиво» – потому как у «Авангарда» есть Клепиш, чудесно превращающий каждый свой буллит – в гол. И финт ведь один и тот же всегда: Якуб, сблизившись с вратарем, уходит влево и бросает с неудобной руки в верхний угол. Так случилось и с Гарнеттом.

    2:3 ХК МВД сумел сделать на 32-й минуте, использовав 4-минутное удаление Антона Курьянова. Больше в этом матче никто не забивал. А если бы гол и случился, то наверняка хозяйский: они и атаковали чаще, и заставляли звучать штанги – дважды.

    Старание Тимкина

    Главный из молодых хоккеистов «Авангард» сейчас – Евгений Тимкин. Это 18-летний нападающий, рядом с которым сопернику зевать не стоит. Когда он на льду, по дворцу постоянно разносится грохот бортов. Каков он в драке, Евгений показал в матче против Ярославля (с Гуськовым на плечах он сумел победно подраться с Ткаченко и Семиным) – и как-то с тех пор желающих его вызвать не находилось. Как говорил сам Тимкин, драться он учился «на районах». Город Мурманск выпускает, в основном, как раз таких хоккеистов. Способных привязать вора к лавке шнурками от коньков.

    Тимкину дают пока совсем мало времени: смены настолько короткие, что он едет меняться, не успев устать. Но и в эти свои 6-7 минут за игру он успевает надоесть противнику.

    В начале января омский капитан Свитов сказал: «Молодец парень, старается. А что шайб заброшенных нет пока – так в этом мы ему обязательно поможем».

    Инициатива Свитова

    А после матча с ХК МВД Свитов принимал поздравления с первой с 26 декабря победой в основное время и говорил о том, как команда переживает трудные времена:

    – Хорошо, что выиграли, – сейчас повеселее будет. Со всеми этими событиями тяжеловато, конечно, было. Все ребята, понятно, переживают. А каково тем людям, которые в эту ситуацию попали?

    – Александр, скажите – кто сейчас руководит клубом? Ведь нет ни Потапова, ни Бардина.

    – На данный момент мы не знаем, все ведь произошло в тот момент, когда мы находились в поездке.

    У Свитова была перевязана правая кисть – его спросили, что с рукой.

    – Это уже старая травма у меня. Не сегодня случилось, давно.

    – Но на повязке сейчас кровь.

    – А это как раз сегодня – упал на эту руку, получилось рассечение небольшое.

    Руку Александру перевязывал доктор из фарм-клуба «Авангарда». Других врачей в команде сейчас нет. Остальных КХЛ дисквалифицировала.

    – Что скажете о наказании врачам – Белкину и Батушенко? – спросили Александра.

    – Это произошло спонтанно. Раз-раз – и все решили. Одного доктора насовсем, другого на два года. Сейчас вернемся из поездки, соберемся с ребятами – и будем, наверное, какое-то письмо писать в КХЛ. Эти люди много отдали команде. Мы им верим.

    Главный тренер «Авангарда» Уэйн Флеминг об инициативе игроков узнал от корреспондента Sports.ru.

    – Я не слышал об этом, – сказал Уэйн. – Но поддержу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы