Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    У Вьюхина и Сушинского будет нормальный Новый год

    Новогоднего настроения точно нет у руководителей «Авангарда» Константина Потапова и Анатолия Бардина, которых дисциплинарный комитет КХЛ намерен отстранить от работы из-за новых обстоятельств в деле о гибели Алексея Черепанова. Полегче хоккеистам новосибирской «Сибири», у которых, по сравнению с авангардовской, микроскопическая проблемка – 1 января топать на тренировку. Зато друзья Александр Вьюхин и Максим Сушинский могут встретить Новый год беззаботно: они так удачно обменялись жестами в матче СКА – «Северсталь», что схлопотали по пятиматчевой дисквалификации и сыграть смогут только в середине января. Еженедельный обзор КХЛ на Sports.ru.

    У Вьюхина и Сушинского будет нормальный Новый год
    У Вьюхина и Сушинского будет нормальный Новый год

    Главное

    Черепанов и допинг

    Судебно-медицинское заключение по делу о гибели форварда омского «Авангарда» Алексея Черепанова было опубликовано 29 декабря на сайте Следственного комитета при прокуратуре РФ – и произвело оглушительный эффект. Там сказано: химический анализ позволил найти в организме хоккеиста следы употребления допинга. Хотя в конце октября версия о допинге была опровергнута.

    Потом КХЛ уточнила: за три часа до матча «Витязь» – «Авангард» Черепанову вкололи препарат кордиамин, который применяется для стимулирования и лечения сердечнососудистой системы и органов дыхания. Дисциплинарный комитет лиги настаивает на отстранении от работы президента, генменеджера и врачей клуба.

    Агентство «Весь спорт» предположило следующее: кордиамин Черепанову вкололи уже в ходе реанимационных мероприятий. И этому хочется верить, ведь как-то трудно представить себе человека, который выпустит хоккеиста на лед через три часа после инъекции сердечного.

    С другой стороны – Алексей мог знать о своей болезни и сознательно выходил играть после укола.

    Плюс

    Антон Курьянов. Во втором матче после возвращения в строй Курьянов забросил набравшему ход минскому «Динамо» две шайбы и отдал три результативные передачи. В игре центрфорвард «Авангарда» не был почти месяц, и его возвращение – самая яркая иллюстрация выражения «соскучился по хоккею».

    Петр Калуш. 21-летний чех в нашем хоккее совсем недавно, но за 10 матчей в составе ХК МВД успел набрать 88 минут штрафа – и большую их часть заработал на минувшей неделе. Два дня – 24 и 26 декабря – выдались для Калуша прорывными: он накидал увесистых ударов магнитогорцу Евгением Варламову, а в следующем матче побился с челябинцем Андреем Николишиным.

    «Динамо» Рига. Никто не может обыграть рижан после перерыва, что странно для команды, игроков которой главный тренер Юлиус Шуплер еще недавно упрекал в «несоответствии уровню КХЛ».

    Минус

    Александр Вьюхин и Максим Сушинский. Вратарь Вьюхин и нападающий Сушинский долгое время вместе играли в «Авангарде», дружили всегда вроде, а теперь вот сошлись в серии буллитов в матче СКА – «Северсталь». И так они как-то зарубились, что потом схлопотали по пять матчей дисквалификации. И оба – за неприличные жесты в адрес соперника. Наказание вступает в силу с 31 декабря. Друзья подарили себе более или менее спокойные, бесхоккейные новогодние праздники.

    Андрей Хомутов. Все тренеры оправдывают поражения одинаково. Заголовки послематчевых высказываний Андрея Хомутова за последний месяц, будучи собранными вместе, уже сами по себе сулили скорую отставку: «Удаление Лапина до конца матча сломало нам игру», «Опять пропустили ключевую шайбу в концовке периода», «Пропустить четыре гола во втором периоде – это был шок», «Как обычно это бывает, не забиваешь ты, забивают тебе», «Грубейшая ошибка защитника перечеркнула старания всей команды». Наконец, вечером 28 декабря он сказал: «Нужно верить, что мы попадем в плей-офф». И утром проснулся уже в отставке.

    «Атлант». На старте соперники отлетали от мытищинцев, как в кино – легковые автомобили от грузовика, но сейчас отлаженный механизм начал давать сбои. После перерыва «Атлант» провел четыре матча дома – и одержал победы над «Северсталью» и «Магниткой», проиграв «Салавату Юлаеву» и «Трактору» (по буллитам). Пока бессменный осенний лидер в сводной таблице идет пятым: в своем дивизионе мытищинцы уступили лидерство Уфе и отстали на 10 очков.

    Фартовый Прусек

    «Спартаку», в общем-то, и не следует жалеть о том, что Мартин Прусек, отыграв за клуб 22 матча, перешел в рижское «Динамо»: все-таки он на тот момент провел куда больше, чем 65 процентов матчей красно-белых. И дальше тренеру Милошу Ржиге пришлось бы переводить в запас голкипера, находящегося в отличной форме, – искусственно, вынужденно. Выходом для Прусека был переход в клуб из ближнего зарубежья, на которые ограничения по легионерам не действуют. В Риге, где с вратарями в последнее время было совсем плохо, Мартина приняли с радостью – и сейчас его фамилию на послематчевых пресс-конференциях постоянно произносит главный тренер динамовцев Юлиус Шуплер. Но чаще – тренеры соперников. Пробить его невозможно, потому как в Риге он получил то, что надо классному вратарю, – возможность играть.

    Еще один крепкий парень

    Клубы из ближнего зарубежья, как мы уже отмечали, не забивают себе голову такими глупостями, как лимит на легионеров, – и гораздо более мобильны в приглашении иностранцев. Астанинский «Барыс», например, подписал 31-летнего силовика Дэна Лакутюра, который в «Каролине» закрепиться не сумел, а в АХЛ не пожелал играть из-за того, что сильно терял в деньгах. Говорят, ему там платили бы на уровне лучшего хоккеиста российского фарм-клуба, что показалось Лакутюру возмутительным. «Барыс» (в составе которого есть сильные бойцы вроде Казанцева и Клоучека) получил еще одного крепкого парня, способного при случае задать трепку кому угодно, кроме, пожалуй, кахаэловской боксерской элиты. В общем, будет гонять молодежь.

    «Сибирь» без праздников

    Исполняющий обязанности главного тренера новосибирской «Сибири» Андрей Тарасенко, говорят, и на 1 января запланировал тренировку. Видео бы потом посмотреть.

    Бои

    24 декабря. ХК МВД – «Металлург» Мг – 4:2

    Петр Калуш против Евгения Варламова:

    27 декабря. «Витязь» – «Ак Барс» – 4:6

    Крис Саймон против Дмитрия Космачева:

    Статистика

    (данные www.khl.ru)

    Бомбардиры

    52 (23+29) – Алексей Морозов («Ак Барс», 32 матча)

    49 (25+24) – Данис Зарипов («Ак Барс», 39 матчей)

    48 (18+30) – Сергей Мозякин («Атлант», 38 матчей)

    47 (24+23) – Ян Марек («Металлург» Мг, 34 матча)

    42 (19+23) – Яромир Ягр («Авангард», 38 матчей)

    Броски по воротам (процент реализации)

    157 (11,5) – Кевин Дэллман («Барыс», 37 матчей)

    149 (12,8) – Яромир Ягр («Авангард», 38 матчей)

    139 (18,0) – Данис Зарипов («Ак Барс», 39 матчей)

    132 (12,1) – Марцел Госса («Динамо» Р, 35 матчей)

    129 (18,6) – Ян Марек («Металлург» Мг, 34 матча)

    Вратари (минимум 14 матчей)

    93,8 – Виталий Колесник («Атлант», 21 матч)

    93,0 – Георгий Гелашвили («Локомотив», 33 матча)

    93,0 – Александр Еременко («Салават Юлаев», 25 матча)

    93,0 – Рэй Эмери («Атлант», 25 матчей)

    92,8 – Василий Кошечкин («Лада», 26 матчей)

    Игровое время (в среднем за матч – минимум 14 матчей)

    24.11 – Кевин Дэллман («Барыс», 37 матчей)

    23.40 – Константин Корнеев (ЦСКА, 37 матчей)

    23.19 – Дмитрий Юшкевич («Сибирь», 39 матчей)

    23.13 – Раймон Жиру (СКА, 38 матчей)

    23.07 – Андрей Первышин («Ак Барс», 37 матчей)

    Гарантия драки

    «Витязь» – 38 матчей, 1165 (общее время штрафа команды) – 897 (общее время штрафа соперника). 24-е место в общей турнирной таблице КХЛ

    «Трактор» – 38 матчей, 895 – 782. 8-е место

    «Спартак» – 39 матчей, 827 – 791. 9-е место

    «Динамо» Рига – 38 матчей, 822 – 652. 11-е место

    «Барыс» – 38 матчей, 788 – 603. 14-е место

    Штрафники

    197 минут (5 драк – 4 победы, 1 ничья) – Крис Саймон («Витязь», 26 матчей)

    195 минут (4 драки – 1 нападение сзади, 1 победа, 1 ничья, 1 результат неизвестен) – Мартин Гренье («Трактор», 31 матч)

    156 минут (4 драки – 4 победы) – Дарси Веро («Витязь», 26 матчей)

    138 минут (1 драка – 1 победа) – Томаш Клоучек («Барыс», 31 матч)

    126 минут (1 драка – 1 поражение) – Игорь Уланов («Динамо» Мн, 36 матчей)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы