Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Колорадо» не ошибся, сделав ставку на Варламова»

    Что ждет «Сан-Хосе» в случае невыхода в плей-офф, и должен ли «Вашингтон» жалеть об уходе Семена Варламова? Где летом окажется Александр Семин, и как нейтрализовать Джеффа Картера? Чем так хороши Андрей Марков, Илья Брызгалова и Сидни Кросби, и кто виноват в провале «Айлендерс»? На Sports.ru обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Колорадо» не ошибся, сделав ставку на Варламова»
    «Колорадо» не ошибся, сделав ставку на Варламова»

    Эрик Духачек из Globe and Mail называет причины неудач «Сан-Хосе», полагая, что команда Тодда Маклеллана все еще может выйти в плей-офф.

    «Что же случилось с «Шаркс»? В прошлом году они прошли два раунда плей-офф, набрали 105 очков в регулярном чемпионате, дойдя до финала конференции второй сезон подряд. Серия с «Ванкувером» была проиграна во многом из-за травмы их топ-центра Джо Торнтона, которому приходилось выходить на лед с вывихнутым плечом.

    В «Шаркс» были настолько уверены в своем чемпионском потенциале, что летом менеджмент клуба приложил все силы для усиления состава, которые помогли «акулам» обойти «Кэнакс». Дуг Уилсон выменял у «Миннесоты» атакующего защитника Бретта Бернса, который должен был добавить остроты обороне команды, а также отдал Дэни Хитли на Мартина Гавлата, полагая, что это несколько встряхнет его хоккеистов.

    Все шаги, которые «Шаркс» предприняли в надежде сделать шаг вперед, лишь отбросили команду назад

    Но Гавлат не оправдал ожиданий. Он слабо провел начало сезона, затем пропустил почти 2 месяца из-за травмы лодыжки, став лидером команды только по возвращении из лазарета. Бернс выглядел неплохо. В чемпионате-2010/11 он набрал 46 очков при 17 голах за «Миннесоту», а в этом году забросил 10 шайб при 35 очках в 72 матчах за «Шаркс» притом, что его игровое время сократилось почти на две с половиной минуты. Вы удивитесь, но и Джо Торнтон проводит неплохой сезон. Судя по статистике, он играет даже лучше, чем в прошлом году – 69 очков в 74 матчах против 70 баллов в 80 играх сезоном ранее. Прибавил и Логан Кутюр, но Патрик Марло, Джо Павелски и особенно Райан Клоу заметно сдали. Второй эшелон атаки так и не смог разгрузить игроков из первого звена. Вышло так, что все шаги, которые «Шаркс» предприняли в надежде сделать шаг вперед, лишь отбросили команду назад.

    В важнейших матчах с «Кингс» и «Дакс» игроки «Сан-Хосе» выглядели вяло и апатично, потерпев два поражения. Их можно обрадовать только тем, что в концовке сезона им играть с конкурентами из Далласа и Лос-Анджелеса, и в том случае, если хоккеисты «Шаркс» соберутся и проведут хорошо эту неделю, они все еще могут зацепиться за место в плей-офф».

    О перспективах «Шаркс» размышляет и Грег Кустанс из ESPN.

    «Если эта команда не выйдет в плей-офф, некоторые решения Дага Уилсона определенно будут подвержены сомнениям. Вряд ли ставка на Антти Ниеми является таким уж грамотным ходом. После Матча всех звезд финн потерпел 14 поражений в 21 игре, пропуская в среднем по 2,81 шайбы и отбивая лишь 90,3 процента бросков. Обмен Джейми Макгинна на игроков «Колорадо» Ти Джея Галлиарди и Дэниэла Уинника также нельзя назвать удачным. Макгинн набрал 10 очков в 11 матчах за «Эвеланш», а новички «Шаркс» на двоих наскребли всего один балл. В командах, рассчитывающих на выход в плей-офф, должны забивать все звенья, а у «Сан-Хосе» этого нет.

    Впрочем, если посмотреть на все это с другой стороны, в НХЛ не так много менеджеров, которые добивались побед в плей-офф чаще, чем Дуг Уилсон со своей командой. Мне трудно представить, что в «Шаркс» решатся на перемены в руководстве, учитывая, что клуб дважды подряд доходил до финала Запада. И плей-офф полон сюрпризов. Скажем, если «акулы» доберутся до восьмого места в конференции и выйдут на «Блюз» в первом раунде. На кого бы вы поставили свои деньги?».

    Его коллега Пьер ЛеБрун называет тренеров, которые будут претендовать на «Джек Адам Трофи», отмечая, что фаворитом в борьбе за приз является Кен Хичкок из «Сент-Луиса».

    «1. Кен Хичкок, «Блюз». Тренеров, заслуживших победу, в этом сезоне как никогда много, но обойти человека, одержавшего 40 побед в 60 матчах с момента прихода в команду, будет очень сложно. Он выжал максимум из каждого игрока «Блюз», привив им дисциплину. Сложно поверить, что Хичкок еще ни разу не выигрывал «Джек Адамса». Похоже, это недоразумение скоро будет исправлено.

    2. Пол Маклин, «Сенаторс». Еще в сентябре в клубе говорили о перестройке и даже не заикались на счет плей-офф. И тот факт, что «Оттава» претендует на победу в северо-восточном дивизионе – огромный сюрприз, и главная причина такого подъема – человек, который управляет игроками команды со скамейки. Брайан Мюррей, наняв Маклина, не ошибся. Маклин заслуживает похвалы за то, что он сделал с молодым составом «Сенаторс», за то, что благодаря ему так прогрессирует претендент на «Норрис Трофи» Эрик Карлссон.

    Когда-нибудь Троц обязательно получит «Джека Адамса»

    3. Джон Торторелла, «Рейнджерс». Вряд ли многие ставили на победу ньюйоркцев в Восточной конференции перед началом сезона. «Рейнджерс» – одна из самых трудолюбивых команд НХЛ, и такое отношение к работе им привил именно тренер. Он нажимает на нужные кнопки в нужный момент, используя резервы команды на полную катушку. Тортс уже выигрывал «Джека Адамса» в 2004-м, когда тренировал «Тампу».

    4. Барри Троц, «Предаторс». Как и в случае с Хичкоком, удивительно, что Троц ни разу не становился лучшим тренером. «Нэшвилл» проводит очередной классный сезон, и своими успехами команда обязана именно тренеру. Когда-нибудь Троц обязательно получит «Джека Адамса».

    5. Дэн Байлсма, «Пингвинс». Прошлогодний обладатель «Джек Адамс Трофи» превзошел самого себя, справившись со всеми трудностями, включая травмы суперзвезды Сидни Кросби и ряда других ключевых хоккеистов. Я бы доверил ему право тренировать сборную США на Играх в Сочи».

    Он же называет три причины невыразительного выступления «Вашингтона» в регулярном чемпионате-2011/12.

    «Травма Никласа Бэкстрема. Швед – лучший игрок «Кэпиталс». Как только он выбыл из строя, у команды наступили тяжелые времена. Он самый стабильный хоккеист «Вашингтона», и без него «столичные» просто не могут побеждать на регулярной основе.

    Бэкстрем – самый стабильный хоккеист «Вашингтона», и без него «столичные» просто не могут побеждать на регулярной основе

    Александр Овечкин. В последних матчах он играет все лучше и лучше, но 32 гола (уже 35 – прим. Sports.ru) – недостаточно для игрока с такой зарплатой и талантом. До тех пор пока он не станет отдавать себя игре 12 месяцев в году, как это делают его соотечественники Павел Дацюк и Евгений Малкин, «Кэпиталс» будут страдать из-за этого.

    Вратари. Ветеран Томаш Вокоун был неплох, но с его приобретением «Кэпиталс» закрыли вратарский вопрос лишь на один сезон. Руководство «Вашингтона» надеялось или планировало, что с приходом Вокоуна другой европейский голкипер команды Михал Нойвирт выйдет на новый уровень, но этого не произошло. Он стал большим разочарованием».

    Тему вратарей «Вашингтона» продолжает Скотт Бернсайд, который находится под впечатлением от игры Семена Варламова.

    «Ставка на Варламова себя оправдывает. Говоря о «Вашингтоне», давайте вспомним, как все смеялись над генменеджером «Колорадо» Грегом Шерманом, когда он обменял первый и второй раунды драфта на Семена Варламова, который припугнул руководство «Кэпиталс» возможным возвращением в КХЛ? Помните, как все говорили, что «Эвеланш» проведут настолько слабо, что их выбор в первом раунде окажется в числе топовых на драфте? Уже забыли? Сомневаюсь.

    За пару недель до окончания регулярного чемпионата и «Колорадо», и «Вашингтон» борются за место в плей-офф. Но если «Эвеланш» и останутся в восьмерке Запада, то в основном благодаря игре Варламова. А если «Кэпиталс» останутся за чертой кубкового этапа, винить в этом нужно будет их вратарей, которые играли нестабильно. По состоянию на среду, «лавины» идут на 12-м месте по числу пропущенных голов, «Кэпиталс» занимают 22-е место. После победы над «Калгари» Варламов продлил серию побед до 5 матчей. В 12 последних играх он одержал 10 побед, пропуская всего 1,48 шайбы за встречу и отбив 95,1% бросков. Семен просто невероятно надежен в сериях буллитов, в которых он одержал 8 побед и пропустил всего 2 шайбы после 24 попыток. В последний день регулярки эти цифры могут решить, достанется его команде путевка в плей-офф или нет».

    Яркую игру российского вратаря «Колорадо» отмечает и Адриан Дэйтер из Denver Post.

    «Спасибо за выбор на драфте», – говорили болельщики «Вашингтона», комментируя обмен Варламова в «Колорадо». Похоже, что предстоящим летом «Кэпиталс» потратят свой собственный пик раньше, чем тот, что они получили в результате сделки с «Эвеланш». И похоже, что сейчас в составе денверцев играет самый яркий вратарь НХЛ. И ему всего 23 года.

    <…> Самое заметное и значительное улучшение в игре Варламова по сравнению с началом сезона связано с тем, что он стал лучше контролировать шайбу. Он стал чаще ловить шайбу намертво, не позволяя соперникам добивать ее после отскоков. Благодаря своей подвижности, он успевает перекрывать большую часть площади ворот, осложняя жизнь нападающим, а его игра ловушкой, которая притягивала шайбы, будто магнит в субботнем матче с «Рейнджерс», стала гораздо лучше.

    Кроме того, Варламов полностью освоился в новой команде

    Кроме того, Варламов полностью освоился в новой команде. Чтобы он не говорил о том, как ему хорошо в Денвере в начале сезона, ему все равно нужно было привыкнуть к тому, что вокруг него больше нет соотечественников, как это было в Вашингтоне. Значительным ударом для Семена стала и трагедия в Ярославле, которая унесла жизни его друзей и бывших одноклубников. Сейчас же Варламов в доску свой».

    Обозреватель Philadelphia Inquirer Фил Шеридан называет Илью Брызгалова главным творцом рывка, который «Флайерс» выдали в марте.

    «Из 10 последних матчей «летчики» выиграли 7, но я бы не сказал, что вся команда сейчас удивительна «горяча». Нет, ее успехи связаны с тем, что один человек переключил свой термостат на термоядерный режим. Что интересно, чем «горячее» Илья Брызгалов играет на площадке, тем холоднее он становится за ее пределами. Пожалуй, со времен Террелла Оуэнса в Филадельфии не было спортсмена, которому пришлось пережить столько в своем первом сезоне. «Флайерс», подписав Брызгалова, надеялась закрыть проблемную позицию вратаря, и после выхода программы HBO 24/7 он сразу же стал героем местного фольклора. Затем у него наступил спад – как на льду, так и вне его. Брызгалов и сам говорил, что не уверен в себе.

    Перед дэдлайном даже заговорили о том, что «летчики» попытаются найти еще одного голкипера. Но они доверились Брызгалову в надежде, что он придет в себя. И Илья не подвел. После гола Александра Овечкина, забитого на 26-й секунде матча с «Кэпиталс», вратарь «Филли» бесподобно провел остаток основного времени, овертайм и серию буллитов. С такой игрой можно рассчитывать на победы в матчах плей-офф, сериях и даже финале Кубке Стэнли».

    Журналист New York Post Ларри Брукс критикует «Айлендерс», которые в очередной раз не смогли выйти в плей-офф.

    «Нет объяснения провальному сезону «Айлендерс», которых от места в плей-офф отделили бы 20 очков, если бы в лиге снова появился дивизион Патрика, и «островитяне» играли бы с «Рейнджерс», «Девилс», «Пенгвинс», «Флайерс», «Кэпиталс» и «Харрикейнс». «Айлендерс» не могут оправдываться травмами. На протяжении сезона их вратари играли надежно, чего не было в последних сезонах. Джон Таварес вошел в десятку 10 или 15 лучших нападающих НХЛ, а его звено, в котором также играют Паренто и Моулсон, зарекомендовало себя, как одно из самых опасных в лиге.

    Под руководством Вонга и Сноу у этой команды нет своего лица, какой-то изюминки

    И, несмотря на это, клуб вновь остался ни с чем. Кайл Окпосо скатился до уровня среднестатистического игрока, хотя ему всего 23. Франц Нильсен и Микаэль Грабнер заметно сдали. С этой троицей молодых форвардов заключены дорогостоящие контракты, которые позволили «Айлендерс» достичь пола зарплат, но никто из них не отработал своей зарплаты. Под руководством Вонга и Сноу у этой команды нет своего лица, какой-то изюминки. Не все было в порядке и у Теда Нолана, но с ним «Айлендерс» дышали в затылок конкурентам. То же самое было при Скотте Гордоне, пока его не отправили в отставку. Сейчас ничего такого нет».

    Эллиотт Фридман из CBC отмечает прогресс «Монреаля» с момента возвращения в строй защитника Андрея Маркова.

    «Канадиенс» с Марковым и без него – две разные, не похожие друг на друга команды. Андрей держит в руках нити игры, как только он выходит на лед. Поговорите с хоккеистами «Монреаля» о том, что изменилось с возвращением россиянина. Поначалу они ничего вам не скажут, а только высоко закатят глаза. Самое распространенное мнение: шайба после передач Андрея всегда идет точно в клюшку. По выражению их лиц можно понять, насколько велико значение Маркова для команды, когда он здоров.

    «Канадиенс» с Марковым и без него – две разные, не похожие друг на друга команды

    Что до самого Маркова, то он говорит, что постепенно набирает форму, хотя не все идет так гладко, как хотелось бы. Учитывая то, что «Монреаль» не выпускал его на лед в спаренных матчах на прошлой неделе, не думаю, что клуб отпустит хоккеиста на чемпионат мира. Это слишком большой риск».

    Джон Старки из Pittsburgh Tribune-Review восхищается игрой нападающего «Пингвинс» Сидни Кросби

    «Марио Лемье совершил величайший камбэк в истории спорта, вернувшись на лед после трехгодичного перерыва в 35 лет и став самым эффективным игроком НХЛ. Такого больше не увидеть. Но если вы начнете моргать – или потратите хотя наносекунду, переживая из-за самой длинной в карьере Сидни Кросби серии без забитых голов – вы пропустите нечто особенное. Как-то передачи из-за спины, которые приводят к голам, забитым после изумительных комбинаций. Или навесные передачи бэкхэндом на 20 метров вперед, после которых шайба идет точно на крюк клюшки партнеров. Или подобные пуле диагонали на Малкина, которые Кросби делает, сидя на коленях.

    В 4 матчах после возвращения Кросби набрал 9 очков, всего в 12 встречах сезона на его счету 21 очко. В среднем он набирает по 1,75 балла за игру, и это даже лучше, чем было в прошлом сезоне, по ходу которого Сидни шел на 130 очков за чемпионат. Чего не было с сезона-1995/96, когда Марио набрал 161. Это просто безумие. Вы можете заморозить Кросби в криогенной камере на 20 лет, затем разморозить, выпустить на лед, и он все равно сделает 3 голевые передачи.

    Не забывайте – он пропустил тренировочный лагерь. И он оставался вне игры почти целый год».

    Bleacher Report ищет команду для Александра Семина, который летом выйдет на рынок свободных агентов.

    «5. «Лос-Анджелес». Вот уже который год подряд главной проблемой «Кингс» является игра в атаке. В прошлом сезоне они стали 22-ми по числу голов, и с покупкой Майка Ричардса и позднее Джеффа Картера решить свою беду им не удалось. В чемпионате-2011/12 «короли» забили всего 167 голов, и это 28-й показатель во всей НХЛ. Этой команде нужен снайпер, и лучшего варианта, чем Семин, на рынке свободных агентов, не будет.

    4. «Нэшвилл». Как и в «Лос-Анджелесе», нападение остается слабым звеном клуба из столицы кантри. В трех последних сезонах «Нэшвилл» забивал меньше половины команд НХЛ. «Предаторс» намерены заявить о себе в плей-офф, но отсутствие снайперов экстра-класса может им помешать. Семин определенно решил бы их проблемы. С возвращением Александра Радулова в Нэшвилле могут облегченно выдохнуть, но еще один нападающий «хищникам» не помешал бы. С учетом того, что Райан Сутер или Ши Уэбер покинут команду летом, в платежке «Предаторс будут деньги на дорогостоящего игрока, который может стать Семин.

    3. «Детройт». Невероятно, что Семин набрал 400 очков во всего 461 матче в НХЛ, хотя, за исключением сезона, проведенного с Сергеем Федоровым, он никогда не играл с действительно классным центром. Поставив рядом с Александром одного из лучших центрфорвардов мира, может помочь ему раскрыться. В «Детройте» Семин получит Павла Дацюка, одного из лучших плеймейкеров НХЛ, а «Ред Уингс» обретут игрока, который, находясь в оптимальной форме, пожалуй, один из самых талантливых нападающих лиги. Семин – прирожденный голеадор, который может расцвести на «Джо Луис Арене».

    2. Один из клубов КХЛ. Сезон-2009/10, в котором Семин забил 40 голов в 73 матчах, стал для него лучшим в НХЛ. С тех пор его результативность только сокращается, а зарплата – растет. Этим летом клубы НХЛ вряд ли предложат ему больше, чем те 6,7 миллиона, что он получает сейчас. Если Семин не согласится на понижение оклада, следующий сезон он проведет у себя дома.

    1. «Вашингтон». В начале сезона казалось, что «Кэпиталс» ни за что не оставят у себя Семина, но с тех пор многое изменилось. Если в первых 27 матчах форвард забил всего 5 голов и набрал 11 очков с 36 минутами штрафа и показателем полезности «минус 9», то в следующих 40 играх он набрал 35 (13+22) очков, заработав всего 16 штрафных минут и показатель полезности «плюс 16». Сейчас Александр – один из лучших нападающих «Вашингтона», и без него команда вряд ли претендовала бы на выход в плей-офф. Кроме того, Евгений Кузнецов, в котором «Кэпиталс» видели замену Семина, решил остаться в России. «Вашингтон» точно не предложит россиянину такую же зарплату, как раньше, но большая вероятность того, что он останется в клубе, существует».

    Блогер DownGoesBrown Шон Макиндо оценивает сильные и слабые стороны команд, которые борются за путевки в плей-офф.

    «Вашингтон». Повод для оптимизма. «Кэпиталс», идущим на восьмом месте, нужно лишь не позволить сопернику подкрасться со спины и проскочить мимо, и это означает, что у них наконец-то будет чему поучиться у Дэйла Хантера.

    Неприятный звоночек. Александр Овечкин признал, что его не сильно задели кричалки болельщиков «Джетс», которые горланили, что Кросби лучшего него. Впрочем, его отношение изменилось, когда он узнал, что фанаты имели ввиду не Сидни, а Кросби Бинга (известный американский певец и актер – прим. Sports.ru).

    «Колорадо». Повод для оптимизма. В истории «лавин» наберется немало примеров, когда команда выгрызала место в плей-офф в последний момент и даже побеждала в Кубке Стэнли. По крайней мере, если верить сумасшедшему старику Милану Гейдуку, который беспрерывно что-то бредит, сидя в своем углу.

    Неприятный звоночек. Из всех команд Западной конференции у «Эвеланш» самое сложное расписание. Хотя бы потому, что им не нужно будет играть с «Колорадо».

    «Сан-Хосе». Повод для оптимизма. Каждый хоккейный эксперт перед началом сезона назвал «Шаркс» будущей сенсацией плей-офф, а ведь мы знаем, что эти парни никогда не ошибаются!

    Неприятный звоночек. Тренерский штаб «акул» начинает пересматривать свою стратегию, убирая из раздевалки плакаты с надписью «Мы не позволим себе еще раз оступиться в плей-офф».

    «Лос-Анджелес». Повод для оптимизма. После того, как тренерский штаб команды попросил игроков хотя бы попробовать, на случай, если им понравится, хоккеисты «Кингс» признали, что забивать голы на самом деле довольно весело, решив продолжить делать это до конца сезона.

    Неприятный звоночек. Соперники уже поняли, как убирать из игры Джеффа Картера. Для этого перед стартовым вбрасыванием ему нужно лишь прошептать на ухо: «Эй, могу поспорить «Блю Джекетс» попросят нападающего для первого звена, когда летом обменяют Рика Нэша в «Лос-Анджелес».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы