Бабенко о канадских площадках: «Если команда проиграла, но было забито много голов, то болельщики понимают, что сходили не зря»

Главный тренер «Витязя» Юрий Бабенко поделился мыслями по поводу стиля команд, а также касательно размеров площадок.

– Согласны, что после того как стили команд во многом унифицировались, стало легче проводить предматчевый разбор соперника?

– Не совсем. Здесь же в первую очередь играет свою роль человеческий фактор – ты не можешь разобрать игрока и с точностью сказать, что он сделает в конкретной смене или эпизоде.

Человек – не робот. Хотя даже у них бывают сбои. В этом и заключается интерес. Мы стараемся объяснять ребятам те моменты, которые могут пригодиться, например, в единоборствах, в работе под воротами.

Да, сейчас в принципе у всех одинаковый рисунок. Но с учетом того, что все команды унифицировались и подравнялись, большую часть матчей, наоборот, стало тяжелее прогнозировать.

Тем более, что сейчас идет процесс сокращения площадок и на первый план выходят нюансы – быстрота принятия решений, реакция. И если эти маленькие нюансы сработают, то команда будет двигаться в правильном направлении.

– Вы для себя определились, стоит ли нам сокращать площадки? Ветераны говорят, что на канадских площадках теряется «идентичность нашего хоккея».

– Тут все на вкус и цвет – кому что нравится. На европейской площадке больше времени и больше возможностей для техничных игроков, на них мы можем увидеть индивидуальное мастерство.

Но в тот же момент мы уходим к играм, где не будет обилия шайб. И это не очень хорошо для зрителя. Даже если их команда проиграла, но было забито много голов, то они понимают, что сходили не зря – не просидели два часа и увидели 0:0, а увидели какое-никакое зрелище. Мы все-таки играем для болельщиков.

С сокращением площадок добавляется динамика – хоккей становится более разнообразным. Нам приходится отталкивать от конкретики и воспринимать правила, которые диктует современный хоккей.

– Кто из команд КХЛ сейчас задает тренд?

– Тяжело сказать. Естественно, огромное внимание уделяется последнему чемпиону и командам, которые были в топе. К большому сожалению, особенно для российских тренеров, свой отпечаток оставляет то, что на ведущих ролях в большинстве клубов играют легионеры. Хотелось бы, чтобы наши ребята занимали лидирующие позиции.

Но с иностранцами тоже не все просто. Как мы видим на практике и даже на примере нашего клуба, легионеры, которые здорово отыграли предыдущий сезон, сейчас уезжают и пробуют себя в НХЛ. Исходя из того, что они приезжают-уезжают, тяжело сказать, кто сейчас в тренде.

Конечно, поражает стабильность ЦСКА за последние годы. Понятно, что оставаться серьезной командой, с которой ты изначально понимаешь, что легкого матча не будет, помогает подбор игроков и глубина состава. У омичей сейчас хорошая команда.

Да сейчас вообще много хороших команд. Можно долго спорить, пошел ли потолок зарплат нам на пользу или нет, но то, что он подравнял нам условия, – это однозначно, – сказал Бабенко.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные