Быков о сборной России и отказниках: «Мы вернули ребятам веру в институт сборных. Это была самая главная наша победа»

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков в день своего 60-летия рассказал о том, что считает главным достижением при работе национальной командой. 

– Как вас приглашали в сборную России? 

– Предложение пришло от ФХР. Вначале это было сюрпризом, но было очень почетно. Знаю, что Вячеслав Фетисов каким-то образом сопутствовал этому.

Это накладывало большую ответственность, но мы с Игорем Захаркиным пообщались, пораздумывали и приняли решение. Такой шанс бывает раз в жизни.

Нам хотелось проверить, есть ли такие качества, чтобы работать с лучшими. Эта мотивация и послужила переходу на другой уровень. 

– Что вам удалось сделать, что игроки НХЛ стали рваться в команду и отказников не было?

- Я скажу, что это наша самая главная победа при работе в национальной команде. Мы вернули веру ребят в институт сборных команд. Были непростые времена, и в свое время действительно стали появляться отказники.

Важно было дать понять, с какой философией и отношением мы пришли работать в сборную и потом завоевать доверие ребят. Это было непросто, но необходимо, чтобы и сейчас мы снова радовались успехам сборной. 

– Как считаете, сохраняются ли ваши наработки в нынешней сборной России?

– Я думаю, что да. Мой коллега и друг Олег Знарок в сборной тоже придерживался такого же отношения. При всей строгости, требовательности и дисциплине он уважает своих игроков и понимает других людей, – сказал Быков. 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья