Далалоян о восстановлении после травмы: «Главная цель сейчас – восстановить хотя бы четыре снаряда с соскоками, чтобы соревноваться в команде»

Трехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике Артур Далалоян рассказал о восстановлении после травмы, из-за которой он пропустил чемпионат Европы-2021.

– Можете рассказать, как же случилась ваша травма?

– Ну, произошла она на тренировке. Мы готовились к чемпионату Европы, и за две недели до выезда у меня заболел «ахилл». Не знаю по какой причине: может быть от нагрузки, может быть от нехватки каких-то витаминов в организме... И вот две недели я пытался его лечить всячески: не «долбить» ногу постоянно, старался давать нагрузку на ноги в щадящем режиме.

И вот, перед самым отъездом у нас была контрольная тренировка, где уже нужно было работать в полную силу. И на вольных упражнениях я сделал всю комбинацию, а на последней связке почувствовал такую слабость во время отхода – ахиллово сухожилие просто онемело. Я аккуратно приземлился, посмотрел на ногу и понял, что у меня произошел разрыв.

– Это один из самых сложных моментов вашей спортивной карьере? Или все-таки первенство у ситуации, из-за которой пришлось пропустить Игры в Рио-де-Жанейро?

– Ну да, первые мысли, конечно, были о том, что это со мной уже происходило. Перед Рио у меня с менисками на колене было не все в порядке. И в какой-то момент я просто перестал бороться, отпустил эту ситуацию, и все.

Но сейчас я совсем по-другому к этому отношусь. Я просто начал бороться каждую минуту – еще даже до того, как меня положили на операционный стол. После операции, когда мне сшили сухожилие – на следующий же день как я отошел от наркоза, я сразу стал работать. Начал тренироваться еще в палате (смеется)!

– И сколько в итоге вам понадобилось, чтобы восстановиться?

– Я могу сказать, что я все еще в процессе. У меня тут новый этап – я стал немного бегать. Я уже могу на одной ноге на больной встать на носочек – для меня это уже большой прямо плюс. Я уже могу со снаряда спрыгивать – хотя бы элементарные какие-то соскоки.

Для меня главная цель сейчас – это восстановить хотя бы четыре снаряда с соскоками, чтобы можно было соревноваться в команде. Понятно, что пока не идет речь ни об опорном прыжке, ни о вольных упражнениях – там сумасшедшая нагрузка на ногу, и это все опасно.

Но восстановить четыре снаряда с соскоками – это реальная задача, и сейчас я двигаюсь в этом направлении. И я чувствую из недели в неделю какой-то прогресс. И у меня нет сомнений, что все получится, – сказал Далалоян.

Расписание спортивной гимнастики на Олимпиаде-2020 в Токио – состав сборной России и фавориты соревнований

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные