8 мин.

«Адвокат заболел кадровой фобией»

Упрямство

Продолжая клепать голы в голландском Eredivisie, нападающий «Ден Хааг» Дмитрий Булыкин по-прежнему остается за бортом сборной России – что только укрепляет корреспондента «Московских новостей» Андрея Шитихина во мнении: главный тренер национальной команды заболел кадровой фобией.

«Панический страх Адвоката перед кадровыми экспериментами превратил нашу национальную команду в закрытый клуб, куда имеют шанс попасть либо игроки «Зенита», либо футболисты из московских клубов. Похожая ситуация наблюдалась и в бытность тренером Гуса Хиддинка, и теперь его преемник с удовольствием бросает в бой старую гвардию, не желая пробовать ничего нового или не имея в своем арсенале новых идей. Но при этом все равно непонятно, каким образом нашим ветеранам может помешать конкуренция.

Конечно, Булыкин – очень нестабильный игрок, способный блеснуть далеко не в каждой команде. Но в 2003 году тогдашний тренер сборной России Георгий Ярцев рискнул сделать на него ставку. И Булыкин на пару с Вадимом Евсеевым втащил сборную на Евро-2004. Сейчас на кону поездка на чемпионат Европы в Польше и Украине, путевки на который не выписывают по блату даже адвокатским конторам».

Плоды беззакония

В то время как российские клубы платят огромные штрафы за своих болельщиков, безнаказанно использующих пиротехнику и оскорбительные скандирования, корреспондент «Советского спорта» Артем Локалов ставит в пример турецкий опыт.

«О федеральном законе, который позволит клубам обращаться в суд с требованием взыскать деньги с нарушителя, говорят давно, но воз и ныне там. А вот, например, парламент Турции недавно одобрил закон, направленный на борьбу с хулиганством во время футбольных матчей и других спортивных соревнований.

Как сообщает AP, за расистские выходки и непристойную брань на турецких аренах предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, а за попытку пронести на трибуны оружие, острые предметы, а также использование файеров – до одного года лишения свободы.

Билеты на соревнования теперь будут электронными, а их приобретение станет возможным только с использованием личного государственного идентификационного номера, что позволит облегчить поиск и наказание нарушителей. За проведение договорных матчей, подкуп игроков или команд максимально возможное наказание составит 12 лет лишения свободы.

<…> Пока же очевидно, что клубы продолжат платить за выходки тех, кто приходит на матчи вовсе не для того, чтобы смотреть футбол. Эти люди могут чувствовать себя на стадионе вольготно – кажется, никто и ничто им помешать сейчас не в силах».

Объективно-положительно

В отличие от недоброжелателей, утверждающих, что, несмотря на текущее первое место в премьер-лиге, «Зенит» переживает застой, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер не склонен драматизировать ситуацию.

«Не случись казуса с незаявленным молодым футболистом на матч с ЦСКА, то поражений (пусть даже случившихся за пределами поля) у питерцев бы не было вовсе, а очков они набрали бы не 14, а 15. У армейцев же было бы не 11 с игрой в запасе, а всего 9.

Мы вспоминаем о прошлогодней зенитовской весне, как о чем-то ярком, свежем, взбудоражившем сознание. И отчего-то, сравнивая ту весну и ее нынешний аналог, делаем скучные лица и пытаемся представить все так, будто что-то в механизме «Зенита» сбоит.

А на самом деле к «Зениту» Спаллетти просто привыкли. К хорошему же, как известно, привыкаешь быстро – и если в прошлом году в этой команде мы улавливали что-то новое, «на свежачка» пытались во всем этом разобраться, да и лицо, и высказывания итальянского тренера к тому моменту еще совсем не примелькались, то сейчас все иначе. Мы воспринимаем «Зенит» в его нынешнем виде как должное. И ждем дальнейшего прогресса, в то время как уверенное пребывание на прежних позициях – уже не устраивает.

<…> К теперешнему первому месту «Зенита» следует отнестись с уважением хотя бы потому, что не стоит забывать о травмах, болезнях и дисквалификациях, которые сотрясли команду на старте сезона. Денисов, Ломбертс, Быстров, Кержаков, Бухаров, Губочан, Семак, Жевнов, теперь Широков...

Если при таком количестве потерь и с учетом невыгодных для зенитовского стиля жутких весенних полей России команда обошлась минимальными очковыми потерями – есть основания полагать, что дальше будет только лучше».

Все хорошо, прекрасная маркиза

Характеризуя нынешний чемпионат России, комментатор «НТВ-Плюс» Юрий Розанов в материале для еженедельника «Спорт день за днем», как всегда, предпочитает видеть стакан наполовину наполненным.

«В оценках всего на свете мир сбивается все больше и больше в сторону двоичного кода. Либо секс-символ, либо лузер. Причем критиковать – всегда более рейтингово. <…> Мы уже близки к тому, чтобы разучиться жить вообще без критических высказываний обо всем на свете. К тому, что война в интернет-комментах скоро станет казаться нам более важной, чем вода или хлеб. Только ведь это не так на самом деле. А если станет так, то будет совсем грустно. Сначала ведь – «казаться», потом – «быть». А потом выяснится, что мы сами этого «плохо» подспудно и хотим. А значит – и заслуживаем….

Так что, может быть, побольше позитива, господа? Без него – ну как работать, к примеру, Непомнящему? Или, скажем, Рахимову? А ведь крепчают их команды-то. И играют на победу – с ЦСКА да «Рубином». Вот бы они только и делали, что кивали на финансирование. А что, сказали бы, это же правда… Поди придерись.

Хороший у нас чемпионат… Растущий. Не ежедневно, конечно, а потихоньку… Со всеми нашими русскими «заворотами», согласен. Но ведь разве это в футболе только? Мы ведь все свои плоскостопия за собой знаем, нет? Менять ли по этому поводу жизнь на митинги? Вольному воля, конечно. Но – без меня.

А что нынче можно смотреть почти все, а «Манчестер Юнайтед» или «Порту» в разы круче любого из наших – так и что из того? В советское еще время «волжской защепкой» восторгались. Сейчас у нее шансов на это был бы ноль. Отчего? Оттого, что тогда «Манчестер» не показывали? Или оттого, что мы тогда малость другими были?

«Не по хорошу мил, а по милу хорош», – это уже не классики. Это народ сказал».

Капля желчи

Либеральный публицист Виктор Шендерович в реплике для «Ежедневного Журнала» акцентирует внимание на околофутбольном антураже в Махачкале.

«Перед матчами чемпионата России по футболу на стадионах, по протоколу, исполняется гимн. В Дагестане перед матчем местного «Анжи» музыка Александрова звучала в исполнении трубача.

То есть все ноты на месте, а слов нет.

И этот компромисс можно понять.

«Россия — великая наша держава…» — в Махачкале этому тексту без особой необходимости сегодня лучше не звучать».

Не спеши ты нас хоронить

Признавая «Барселону» фаворитом предстоящего финала Лиги чемпионов, комментатор «НТВ-Плюс» Кирилл Дементьев в заметке для «Спорт день за днем» все же не спешит сбрасывать со счетов «красных дьяволов».

«Опорного полузащитника мирового класса у Фергюсона нет, хотя все исполнители серьезные. Но против «Барселоны» нужен именно топ-класс. И «Интер» в 2010-м, и «Реал» сейчас пытались задавить каталонцев в центре поля, так как допускать «Барсу» до своей штрафной нельзя. «Манчестер» в римском финале эту задачу провалил, за что и поплатился.

Понятно, что выводы Фергюсон сделает, да и «Барселона» будет не в лучшем состоянии, прежде всего эмоциональном. Четырехсерийное противостояние с «Реалом» будет еще долго давить на психику, от такого придется отходить. В этом и есть главный шанс «Манчестера» — взять удалью, напором и желанием. Обыграть «Барсу» умом и классом Фергюсон не сможет, а значит, есть смысл вспомнить про 1999 год. Когда не было еще такой отточенной обороны, игрового веса, автоматизма, но были характер и неукротимая вера в победу. Вот они, те козыри, за счет которых рассудочный почти до скрежета «Манчестер» 2011 года способен бороться за победу в Лиге чемпионов. Вернуться на время в 1999-й — другого не дано».

У корреспондента The Independent Иана Херберта и вовсе целых пять причин верить в успех «МЮ».

«1. Над Руни больше не довлеет тень Криштиану Роналду, как это было два года назад в римском финале, когда Уэйн исполнял некомфортную для себя роль левого хавбека. Теперь же, в связке «под Эрнандесом», он, напротив, весьма органичен.

2. Возвращение в строй умеющего сыграть в больших матчах Флетчера, которого так не хватало в 2009 году.

3. Знакомая обстановка «Уэмбли», способного создать атмосферу родных стен.

4. Усвоенные уроки предыдущей неудачи: терпение, выжидательность, стойкость, бесстрашие, рецепт нейтрализации Месси.

5. «МЮ» теперь, как никто другой, знает, как совершать камбэки. В нынешнем чемпионате премьер-лиги манкунианцы спасли 13 очков в последние семь минут матчей».

Фотофиниш

В преддверии судьбоносного матча чемпионата Англии «Манчестер Юнайтед» – «Челси» эксперту The Daily Mirror Робби Сэвиджу представляется следующий сценарий: «синие» выиграют на «Олд Траффорд», но все-таки уступят титул.

«Возрождение «Челси» началось с того момента, когда приход Давида Луиза оживил Джона Терри – именно от него и от Рио Фердинанда главным образом будет зависеть исход матча, который, на мой взгляд, завершится минимальной победой команды Анчелотти. Таким образом, «Челси» не только сравняется с «МЮ» по очкам, но и вырвется вперед по разнице мячей «+2». В заключительных турах лондонцы одолеют «Ньюкасл» и «Эвертон», тогда как «Юнайтед» забьют «Блэкберну» и «Блэкпулу» еще больше и возьмут наконец свой 19-й титул».