Sports
Автор

«Графа Монте-Кристо из Карпина не вышло – пришлось переквалифицироваться в управдомы»

Ложный флагман

Вину за незрелищный характер дерби между ЦСКА и «Спартаком» (0:1) обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников возлагает целиком и полностью на армейцев.

«Команда, игравшая в «Лужниках», только именами напоминала ту, которая десятью днями раньше после убедительной победы на «Петровском» выглядела сильнейшей в стране. В армейском футболе на этот раз было слишком мало огня и слишком много рассудка. Возможно, футболисты поверили в то, что они действительно настолько сильнее спартаковцев, как об этом повсеместно говорилось накануне, и ждали, когда победа сама упадет к их ногам. Похоже, в чем-то ошибся и Слуцкий. Так, неожиданным показался выбор центральных полузащитников: место в составе получили те, кто в последнее время больше лечился, чем играл. Ни Мамаев, ни Хонда по ходу игры справедливость тренерского доверия подтвердить не сумели. Непривычно безобидны были на этот раз и форварды, в первую очередь Думбия.

Если же смотреть чуть шире, ЦСКА разочаровал даже не фактом поражения в дерби, а тем, как легко и, можно сказать, невынужденно разбазарил в двух последних турах преимущество в очках, полученное после удачных матчей с «Зенитом» и «Рубином». Флагман оказался ложным».

Издержки выжидательности

В причинах снижения результативности ЦСКА попытался разобраться обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Слуцкий все откровеннее играет «от соперника». И чем более соперник «читаем», тем успех ЦСКА вероятнее. Но возникает простецкий и резонный вопрос: а сами-то что ж? С богатейшей по российским меркам атакой, где «все они красавцы, все они таланты, все они поэты»?! Вот и со «Спартаком», такое чувство, только и знали – ждать, когда же соперник выступит в своем репертуаре, предоставив зияющую брешь в тылах. Собственные попытки ЦСКА отмечены были мизерной пробивной силой и грешили спонтанностью.

<…> С начала сезона вице-чемпион успел уже провести 13 матчей в рамках четырех соревнований. И забил – 13 мячей. Показатель – несравнимый с прошлогодним, практически вдвое меньше. Да и комбинаций голевых феерического прошлогоднего свойства – разыграна полновесно-сочно одна, от силы две.

Тут одно или другое – а то и склеены две версии. Либо созидательное начало в атаке ЦСКА всецело зависит от настроения и состояния Вагнера и равняющегося по нему Думбия. Либо Слуцкий все сильнее тяготеет к былым тактическим пропозициям Бердыева. Ну, или, если Леониду Викторовичу так больше нравится, – Моуринью. Но это только если с бо-о-льшой натяжкой».

Не мытьем, так катаньем

Корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов фиксирует начало для «Спартака» новой эпохи.

«Перефразируя классиков, графа Монте-Кристо из Карпина не вышло, пришлось переквалифицироваться в управдомы. То, что это произошло в матче с ЦСКА, лишь усилило эффект.

Отказавшись от «графского» атакующего шика, Карпин взял и переиграл команду, которую возглавляет человек, вроде как знающий о тактике не меньше самого Моуринью. Король теории оказался не готов к тому, что красно-белые сыграют откровенным «вторым номером» – и проиграл.

После победы Карпин сказал, что отныне так будет всегда. Мол, в атакующий футбол «Спартак» наигрался и теперь на первом месте стоит прагматизм. В зависимости от соперника, конечно. Как говорится, к каждому пациенту свой подход. Прямо как в 2005 году, когда команду возглавлял Старков.

Интересно, дадут ли Карпину шанс проявить себя в новой ипостаси? Едва ли. Скорее подобная трансформация – нечто вроде мостика к следующему тренеру, коим, по всей видимости, будет прагматик до мозга костей вроде Раньери. И хотя вопрос с новым главным тренером еще не решен, новое лицо у команды уже начало формироваться. Во всяком случае, старое стало историей».

Хорошо, но мало

Судьбу дерби решил точный выстрел Ари, но главный редактор портала Rusfootball.info Михаил Иванов далек от славословий в адрес нападающего «Спартака».

«Это был единственный эпизод в его исполнении, когда бразилец мог отличиться. Всю игру он производил впечатление человека, измученного нарзаном. Постоянные потери мяча, обрезы, неспособность обыграть один в один… В этой связи вспоминаются слова Станислава Черчесова, который метко подметил, что бразилец после того, как пожил в Голландии и познакомился с «Улицей Красных фонарей», перестал быть стоящим игроком».

Что имеем – то храним

К малосодержательному выступлению «Зенита» в выездном матче с «Краснодаром» (0:0) корреспондент «Спорт день за днем» Роман Логинов отнесся снисходительно-философски.

«Причины недостаточно убедительной игры «Зенита» на поверхности — это облегченная «предсезонка» в связи с ранним стартом в еврокубках плюс естественное снижение мотивации у игроков после вылета из Лиги Европы (еще сложнее переключаться на чемпионат, уже будучи обладателями золотых медалей и зная, что имеешь в долгом полуторагодичном турнире право на ошибку) и ослабшей ввиду отсутствия новичков конкуренции. Да и противники, надо полагать, не дремлют, изучая в деталях игру чемпиона России, все его плюсы и минусы.

Все это пережевано уже десятки и сотни раз. Кто-то видит корень зла в самом Спаллетти и предлагает собрать итальянцу чемодан, добросить до вокзала и отправить в… Нет, «Ростов» тренера такого калибра пока потянуть не в состоянии, но вот «Терек» и «Анжи» уже, вероятно, осилили бы. Но давайте зададим себе вопрос: как на таком уровне российский клуб может найти себе гарантирующего результат специалиста? И как вообще судить о «хорошести» и «плохости» тренера? Ведь и ван Гал, и Магат, и Бенитес, и прочие, прочие были в разных обстоятельствах как удачливы, так и неуспешны. Стабильно побеждают единицы, вроде Фергюсона и Моуринью, но что-то подсказывает, что в Россию их даже «Кодексом чести» не заманишь, тем более если работать им придется отнюдь не с Руни и Криштиану Роналду…»

Преображение

Долгожданное возвращение «Локомотива» в лидирующую группу обозреватель Чемпионат.ру Олег Лысенко объясняет в том числе стабильностью состава и замечательной атмосферой в команде.

«Красножан не любитель бесконечной тасовки кадровой колоды. Он, кажется, вообще никогда не бросается из крайности в крайность – такой характер. Даже после неудачных матчей тренер дает набедокурившим футболистам шанс исправиться. Но если уж маховик игры раскрутился, на коррекцию основы его может подвигнуть только форс-мажор – вроде травм, болезней или дисквалификаций.

Главный «машинист» придерживается золотого правила: выигрышный состав не меняют. И если Майкон, Ибричич и Оздоев, выйдя на замену, переламывают исход матча (в данном случае – против «Волги»), то они и начинают следующий тур в стартовой раскладке. Политика насколько логичная, настолько и справедливая. Заслужил – играешь, нет – пересаживаешься в запас. Все прозрачно, поэтому – без обид.

<…> В команде нет деления на сословия. На равных вкалывают все – и 18-летний Оздоев, и годящийся ему в отцы Лоськов. Возможно, другого старожила команды, Сычева, огорчает сидение в запасе, но он и вида не подает, что раздосадован. Спокойно выходит на замену и пашет – как в юные годы, когда ему еще нужно было все и всем доказывать. В такой атмосфере доверия и равноправия и молодежь скорее созревает. Пример номер один – Бурлак. Два – Оздоев. А какие крылья выросли за спиной у Игнатьева, а?

На «Локо» снова стало интересно смотреть, даже в дни поражений. А это значит, что команда движется в правильном направлении».

За двумя зайцами

Несмотря на поражение от «Арсенала», «Манчестер Юнайтед» продолжает погоню за трофеями премьер-лиги и Лиги чемпионов, но эксперт The Sun экс-форвард «Арсенала» Иан Райт не исключает, что «красные дьяволы» могут вообще остаться с носом.

«В чемпионской гонке небольшое предпочтение я бы все же отдал «Челси», хотя еще 1 марта «синие» отставали от «МЮ» на 15 очков. Но, как показал воскресный матч на «Эмирэйтс», «Юнайтед» по-прежнему неубедительны на выезде. У себя дома манкунианцы выступают здорово, но в воскресенье их ожидает сражение как раз с «Челси» – командой, которая в трех предыдущих встречах на «Олд Траффорд» дважды брала верх, так что битва предстоит та еще!

Бытует мнение, что у Анчелотти слишком возрастная команда, но на финише сезона опыт, на мой взгляд, напротив, должен сыграть положительную роль. Вдобавок лондонцам еще и фартит, как это случилось в субботнем матче с «Тоттенхэмом». Так или иначе, у «Челси» есть игроки, от которых можно ждать беды, при условии, разумеется, что они покажут свой лучший футбол. Думаю, «МЮ» проиграет, и титул в итоге достанется «синим».

Эксперт портала Eurosport.yahoo.com, бывший защитник «МЮ» Пол Паркер, между тем не сомневается в успехе своих бывших одноклубников.

«Юнайтед» вряд ли упустят лидерство. Против «шпор» «Челси» выглядел весьма посредственно – у них по-прежнему большие проблемы с созиданием, а Фернандо Торрес не смог продолжить свой голевой почин. Если бы не эти оба неправильно засчитанных гола, результат матча на «Эмирэйтс» вообще не имел бы никакого значения и «Юнайтед» уже сейчас можно было бы поздравлять с чемпионством.

Не думаю, что «красные дьяволы» способны проиграть дважды кряду, тем более в концовке сезона. Вспомним прошлые годы. Когда «МЮ» уступал в борьбе за титул, то это происходило не из-за того, что он упускал лидерство; «Арсенал» и «Челси» выигрывали премьер-лигу после того, как задавали тон с самого начала. Сейчас впереди манкунианцы, играть осталось всего ничего, так что теперь их черед прийти к финишу первым».

11 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
преимущество в очках, полученное после удачных матчей с «Зенитом» и «Рубином»
----------------
Особенно с Зенитом, конечно, матч удачным выдался. 3 гола забили, молодцы :)
0
0
0
Выиграет МЮ или проиграет, очевидно одно: МЮ уже не первый год на финише сезона едва ковыляет. Не только в гостях он играет плохо - с Эвертоном тоже еле-еле спаслись, показав тусклейшую игру. Создается впечатление, что Фергюсон просто забил на команду, и она играет как бог на душу положит.
0
0
0
На «Локо» снова стало интересно смотреть, даже в дни поражений.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Не могу не согласиться, паровозы двигаются в правильном направлении.
0
0
0
Все-таки интересным сложился сезон в АПЛ 10/11. Фавориты менялись несколько раз за сезон, и за три тура до конца еще ничего не известно. Ставлю на Челси. Пенсионеры выглядят просто лучше.
0
0
0
Сколько много слов... Не хотели играть и не играли! Хотели бы забить - забили! К чему столько споров вокруг уже поза-позавчерашней игры? На кубке ЦСКА опять посадит спартак на горшок, и опять все начнется по новой?
0
0
0
игра по-любому потрясающая будет.
0
0
0
Я бы вообще сейчас не зацикливался на результатах чемпионата. Очевидно же, что тренеры, имеющие определенный кредит доверия, не желают форсировать результат, стремиться во что бы то ни стало рвать жилы. Учитывая формулу проведения нынешнего чемпионата, первый круг вообще по сути не имеет какого-либо турнирного смысла. Есть команды, которые явно попадут в топ-8 (Зенит, ЦСКА, Рубин, Спартак и т.д.). Есть команды, которые явно не попадут (Крылья, Томь, Нальчик с Эштрековым). Вот и получается, что некоторые не играют, а тренируются в играх, боясь лишний раз здоровью навредить, схемы нарабатывают разные, к летним трансферам готовятся. Очень показательна работа в этом смысле Спалетти, Слуцкого, особенно Бердыева с одной стороны, и Тарханова, Непомнящего — с другой. Да и Карпин по большому счету по этой причине пока остается. Лучшего все равно до лета не найти.
Интересен первый круг лишь крепким середнякам (Ростов), новичкам и Локо с Динамо.
0
0
0
Графа Монте-Кристо не вышло из Божовича, а не из Карпина...
0
0
0
ждем дербийной игры в кубке!!! может, тогда все станет на свои привычные места?)
0
0
0
+1 оп Локо - главное Не дергаться как ДМ
МЮ будет чемпионом- слишком далеко его отпустило челси
0
0
0
Ответ Heinstenschweiler
Выиграет МЮ или проиграет, очевидно одно: МЮ уже не первый год на финише сезона едва ковыляет. Не только в гостях он играет плохо - с Эвертоном тоже еле-еле спаслись, показав тусклейшую игру. Создается впечатление, что Фергюсон просто забил на команду, и она играет как бог на душу положит.
не первый год??? может 3 года назад, выиграв АПЛ и ЛЧ или 2 года назад, выиграв АПЛ и выйдя в финал ЛЧ они тоже едва ковыляли??если это ковыляние - подайте мне эту кобылу, и я на ней до Аляски вплавь доберусь..))
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий