0

Ускользнувшая красота

Странная вещь: футбол высокого класса вовсе не обязательно является тем футболом, который нравится. Во всяком случае, большинству. Возможно, в том, что показали во вторник на "Сантьяго Бернабеу" "Бавария" и "Реал", была бездна тактического смысла, борьба идей и прочее, и прочее. Скорее всего даже именно так и было. "Бавария" вообще очень тактическая, схемная команда. Из этой ее особенности, кстати, несложно объяснить как победу в Мадриде, так и - без каких-либо внутренних противоречий - проблемы в куда более слабом, нежели Лига чемпионов, турнире, в первенстве бундеслиги. "Бавария" хромает в национальном чемпионате потому, что жизнеспособные в принципе схемы не вызываются к жизни ни страстью, ни ее подобием. "Бавария" блистательна в чемпионской Лиге именно оттого, что пресыщенные жизнью голливудские по менталитету звезды Эффенберг, Шолль, Лизаразю как раз этот турнир и не выигрывали. Мало того, два года назад им нанесли в этой Лиге такую оплеуху, от которой до сих пор горят щеки.

Однако смотреть на это было скучно. В мадридском матче был проход Фигу; был удар Рауля с острейшего, почти нулевого угла; но если бы и этого не было! Запомнилось несколько бросков вратаря Кана, достойных на выбор либо памятника при жизни, либо фотографии в газете "Пионерская правда". Гол, который вбил мюнхенский бразилец Элбер, вообще шедеврален - в касание, в разворот стегнул мяч, и ни в чем не виноват вратарь - такое берется только по недоразумению... Все равно скучно. Потому что, если бы вдруг не смотреть игру, а потом узнать, что Бавария выиграла в Мадриде 1:0, матч представится вполне достоверно. Так, именно так это и могло быть.

Впрочем, в первом тайме второго полуфинала - "Лидс" против "Валенсии" - не было вовсе ничего. Команды вели сорокапятиминутную разведку. Все, что было зажигательного в первом тайме, происходило вследствие немногочисленных ошибок да проблесков персонального мастерства, и опять-таки было бы странно, если бы такие проблески отсутствовали - они же взаправду мастера, Мендьета и Карью, Мартин и Смит. Чуть ошибся защитник англичан слева, чуть прошел навес - и Карью уже складывает свое темнокожее тело с металлическим щелчком складного ножа, а вратарь тащит полумертвый мяч к восторгу окружающих. Минуты спустя - легкая расслабленность защитников, снова английских, мяч висит над их штрафной, и Мендьета в несколько семимильных, не по росту, шагов уже около и бьет в перекладину. Теряет позицию уже испанский оборонец, и Ли Бойер бьет предельно неточно, зато в касание, а попал бы - непременно гол. Красиво? Еще бы, даже в пересказе! Но на практике команды в основном бросали ауты - слева и справа, вперед и назад. По истечении первых сорока пяти минут стало ясно, что в разведку с каждым из этих ребят идти можно... По счастью, "Лидс" вспомнил, что в полуфинале надо быть дерзостней, особенно на своем поле, особенно учитывая, что ответный матч еще играть, и уже в гостях. Второй тайм англичанам удался чуть лучше, а венцом их атакующего куража стал эпизод, когда испанский вратарь Канисарес выгреб мертвый мяч с линии ворот. Некоторым показалось, что он на самом деле не успел, и гол следовало засчитать, но ни один повтор не убедил в достоверности этого соображения.

Борьба "Лидса" с "Валенсией" напомнила, что сегодня в еврокубках зачастую прежняя идеология - матч дома, матч в гостях, у себя атаковать, на выезде отбиваться - сменяется иной. Есть первая игра, где решить свою судьбу можно только в исключительных случаях, а скорее можно только все испортить, и вторая - подлинно и неподдельно решающая. Примечательно, что Дэвид О Лири замен делать вовсе не стал, а Эктор Купер почему-то так и не выпустил аргентинца Аймара, а дал поиграть Златко Заховичу. Замысел был понятен - держать мяч, налаживать взаимодействие, но вот лидер средней линии испанцев, Мендьета, играть с Заховичем в пас словно избегал, и в итоге тот завис ни в атаке, ни в обороне, добросовестно бегая взад и вперед преимущественно без мяча.

Скучно. Скучно. Но скука - оценка субъективная, к критериям профессионализма относящаяся косвенно. Цирковые борцы, чьей задачей было собрать зрителей на головоломную интригу собственных схваток, показать побольше эффектных приемов, раз в год будто бы собирались без публики в гамбургском трактире и долго, потно, с сопением и пыхтением боролись между собой по-настоящему, на победу. Чтобы знать, кто по-настоящему сильней. В футболе ничего подобного не предусмотрено, и очень похожую процедуру приходится производить на людях.

Алексей БатраковАлексей Батраков
Джон КордобаДжон Кордоба
Эдуард СперцянЭдуард Сперцян
Максим ГлушенковМаксим Глушенков
Эсекиэль БаркоЭсекиэль Барко
Кто-то другойМаксим Осипенко
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости