0

Крадущийся Купер, затаившийся Хитцфельд

Пожалуй, впервые за долгое время результаты Лиги чемпионов мы воспринимаем без дискуссий о логичности результатов, а в их обсуждении не используем "если": после того как "Валенсия" и "Бавария" в лучших своих традициях бросили "Лидс" и "Реал" на лопатки, сослагательное наклонение ни к чему. За титул лучшей команды континента 23 мая на миланском "Сан-Сиро" поспорят два самых возрастных, многомудрых тактически, битых суперклуба (битых -- еще и в том смысле, что именно эти две команды оказались неудачниками последних финалов чемпионской Лиги). Но на этом аналогии и предвкушения, пожалуй, закончим, отложив их на оставшиеся две недели: так обильны впечатления от собственно полуфинальных сражений.

И ведь что занимательно: полуфиналы оставили зрителей полными эмоций, не добавив вместе с тем новых штрихов в портреты команд, которые успели сформироваться по ходу турнира. Просто сейчас эти давно известные "ум и гибкость" "Валенсии" и "младые ноги да бесстрашные сердца" "Лидса" были реально противопоставлены друг другу на поле, а не априори -- на гостевых страницах спортивных сайтов. Глубоко комментировать валенсийские 3:0, пожалуй, столь же неуместно, как описывать процесс закручивания гайки. Справедливости ради следует сказать, что вышеупомянутая гайка порой шла туго, норовила выпрыгнуть из резьбы. Однако всегда граничившая с хамством неуступчивость йоркширцев, та единственная отличительная черта которая осталась у команды под грамотным давлением "Валенсии", была хороша только для нашумевшего суда по делу об избиении футболистами "Лидса" азиатского подростка. Думается, обвинение могло бы "подшить к делу" видеокассеты с двух полуфинальных матчей англичан -- как косвенное доказательство вины Бойера и Ко. На этом этапе игра "Лидса" оказалась недостаточно тонкой, мастеровитой и в конечной мере недостаточно сильной в сравнении с футболом "Валенсии". "На этом этапе" -- оговорка необходимая, потому что в стадии созревания находятся пока не только почти все игроки команды, но и сам клуб, его принципы и амбиции.

Не было никакой новизны также в портретах "Баварии" и "Реала", разве что мы немножко, самую малость, преувеличили мадридский гений и недооценили немецкий расчет. "Реал", кажется, стал в этом сезоне заложником собственного созидательного величия. Безоговорочно одаренный Касильяс еще не вырос в супервратаря, а пара центральных защитников "Реала" Йерро -- Каранка была явно слабейшей из оборонительных связок европейских суперклубов. Это все знали давно, но атакующее могущество команды очень долго позволяло закрывать глаза на недостатки, эксплуатировать бразильский принцип -- дескать, забьем на один больше. "Реал" -- команда игровая, уж не возьмусь судить за всю историю футбола, но абсолютно точно самая игровая команда на данный момент; по сумме креативных качеств она превосходит мюнхенцев в разы. Но я убежден, что во всех остальных видах спорта, будь устроено такое соревнование, "Бавария" бы взяла верх -- в легкой и тяжелой атлетике, регби, кулачном бою. А Оттмар Хитцфельд обыграл бы Висенте Дель Боске в шахматы. И эта победа мюнхенцев напомнила нам, какова мера всех этих иных соревновательных составляющих в современном футболе. В известной степени арбитр второй встречи тоже оказался "баварским". В этом утверждении нет и намека на предвзятость, просто по своей манере Ким-Милтон Нильсен оказался куда удобнее для полагающейся на мелкий фол, провокации и зацепы "Баварии". Он оставался холоден к ежеминутным апелляциям мадридцев, которые так и не нашли себя в лобовой сшибке, где локоток выставить тайком от судьи, проверить на прочность щитки соперника или волокна майки -- не грех, где только зубами скрипи -- но не обижайся.

Разрушительный крен баварцев в выборе тактики и игроков известен давно. Но он достиг своего апогея, когда второго форварда в этой команде стал играть записной бегунок-плейбрейкер Хасан Салихамиджич, а не Пауло Серджио, Янкер, Циклер или Санта-Круз -- всё вполне классные нападающие! Такая стратегия в противоборстве с "МЮ" и "Реалом", которые хоть пару раз за 180 минут да взломают любой, самый классный оборонительный редут, была бы самоубийственной без трех по-настоящему выдающихся игроков немецкого клуба -- Кана, Шолля и Элбера. Последние двое придали некую стройность баварской атаке, можно сказать даже -- сформировали ее как институт. Едва ли не исключительно благодаря Шоллю и Элберу выходило, что команда остро нападает и забивает, а не только отстреливается из окопов. Кан же служил надежным щитом на случай, если соперник все же пробьется поближе к последнему рубежу, а еще -- источником той дьявольской энергетики, что питала гремучую баварскую защиту. В средовом матче с "Реалом" "Баварии" понадобилась только энергетическая функция Кана: владея мячом 60 процентов времени, гости нанесли лишь один удар в створ -- тот, который в результате восхитительной трехходовки Эльгера -- Рауль -- Фигу привел к голу.

Вы заметили, какую печать страдания и глубочайшей тоски несли на себе лица мадридцев, выхватываемые телеоператорами по ходу встречи? И это "Реал" -- команда, всегда играющая в охотку, "с аппетитом"! "Бавария" сделала все, чтобы отбить у Фигу, Рауля, Эльгеры и остальных интерес к их любимому делу -- и в этом, как мне кажется, состоит главная причина краха испанцев. Творить, да что там -- просто играть в футбол "Реалу" было больно, тесно, дискомфортно, неудобно. Как неудобно синхронисткам выделывать па в бассейне с кипятком или фигуристам -- парить надо льдом с веригами на ногах. Безошибочность обороны, своевременность подстраховки, тевтонская боевитость и класс на некоторых, ключевых позициях сделали "Баварию" непревзойденным гением в создании для своих визави подобного дискомфорта. "Бавария", команда, которая сегодня наиболее полно олицетворяет собой разрушительное начало, выиграла все четыре матча на решающих стадиях лиги, и у кого -- у "Реала" и "Манчестер Юнайтед"! Футбол мюнхенцев позволительно не любить, не признавать, даже презирать. Но при одном непременном условии -- если, играя иначе, их обыгрывать...

Расцвет "Реала" сильно выбивался из логики развития футбола 90-х, а потом и вовсе положил конец моде на прагматизм и тактический схематизм, проповедуемые преуспевавшими дотоле итальянскими клубами. На время он остановил стремительное скатывание футбола в область "физики", математики и геометрии. Нынешняя победа вызывающе рациональной "Баварии" над "Реалом" была уверенной и несомненной, но тоже не придала формулам "порядок бьет класс" и "коллективное выше личного" каменной тверди. Эта борьба, как борьба добра и зла, вечна -- противостояние двух начал будет длиться ровно столько, сколько будет существовать футбольный мир.

Алексей БатраковАлексей Батраков
Джон КордобаДжон Кордоба
Эдуард СперцянЭдуард Сперцян
Максим ГлушенковМаксим Глушенков
Эсекиэль БаркоЭсекиэль Барко
Кто-то другойМаксим Осипенко
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости