android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Второе подряд домашнее поражение «Ман Юнайтед» и другие события английского тура

«Арсенал» и «Эвертон» играют вничью, «МЮ» прощается с надеждами на чемпионский титул, «Сток» обыгрывает «Челси», а на «Энфилде» забивают три автогола.

Ничья на «Эмирейтс»

«Арсенал» поддержал тенденцию субботы с потерей очков командами из первой тройки и в центральном матче воскресенья дома разошелся миром с «Эвертоном». Все самое интересное соперники приберегли на финальные десять минут плюс добавленное время. На 80-й минуте Тео Уолкотт скинул мяч в центр штрафной, где по нему не попал Оливье Жиру, но форварда подстраховал Месут Озил, вонзивший мяч под перекладину. Через четыре минуты вышедший на замену Жерар Деулофеу показал промазавшему Лукаку, как следует завершать атаку.

На последних секундах у Жиру был шанс стать героем, но нападающий попал в перекладину. Теперь преимущество «Арсенала» перед ближайшими преследователями – «Ливерпулем» и «Челси» – составляет пять очков. «Эвертон» продлил серию без поражений до восьми матчей.

Очередной провал в Театре мечты

Фото: Fotobank/Getty Images/Richard Heathcote

Впервые с мая 2002-го и лишь в третий раз в истории «Манчестер Юнайтед» дважды кряду уступил на «Олд Траффорд», не сумев распечатать ворота соперника. Приехавший в гости к «дьяволам» «Ньюкасл» выиграл здесь впервые с 1972 года. Потерявшие из-за дисквалификации Уэйна Руни хозяева рассчитывали, в первую очередь, на Робина ван Перси, который вернулся после травмы, но форвард еще не набрал форму и сумел забить лишь из офсайда. Единственный законный гол в итоге влетел в ворота Давида Де Хеа на 61-й минуте, а его автором стал Йоан Кабай:

Знаковая победа на «Олд Траффорд» – пятая для «сорок» в шести последних турах ПЛ. А «Ман Юнайтед» теперь скорее всего расстанется с чемпионской короной: последней командой, которая выиграла чемпионат с пятью поражениями в 15 стартовых турах, был «Ман Сити» в сезоне 1967/68, но тогда за победу присуждали два очка, а не три. От зоны Лиги чемпионов команду Мойеса сейчас отделяет семь очков.

Фестиваль курьезов

«Ливерпуль» с «Вест Хэмом» на «Энфилде» провели удивительный матч, в котором было зафиксировано три автогола (а при удачном стечении обстоятельств могло быть и четыре). Команда Брендана Роджерса долго наслаждалась игровым преимуществом, но воплотить его во что-то осязаемое сумела лишь на финише первого тайма, когда Юсси Яаскелайнен неловко отбил мяч, посланный Суаресом, прямо в Ги Демеля, поразившего собственные ворота. Через две минуты после перерыва «красные» забили еще: на навес Джеррарда со штрафного на дальней штанге отозвался Мамаду Сако. На авторство гола претендовал и Джеймс Коллинз, но приз все же достался защитнику «Ливерпуля».

Затем хозяева могли не раз утроить счет, но мяч упрямо не шел в ворота. Наконец нашел возможность отличиться и другой защитник мерсисайдцев – Мартин Шкртел. Правда, только в собственной штрафной: на 66-й минуте словак после навеса Джарвиса ткнул мяч в ворота Миньоле. Гол подарил гостям надежду, которую через четверть часа у них безжалостно отнял Луис Суарес, головой сделав счет 3:1. Тут же Кевин Нолан был удален за удар Хендерсона сзади по ногам, и для команды Большого Сэма все было кончено. Неугомонный уругваец организовал и четвертый гол «Ливерпуля»: мяч после его удара срикошетил от О’Брайана и обманул Яаскелайнена. Мерсисайдцы вернулись на вторую строчку в таблице, а на счету Суареса теперь 14 голов в чемпионате, что больше, чем у пяти клубов АПЛ.

Правь, «Британия»

«Сток» одержал дома статусную победу над «Челси», добытую на 90-й минуте. Команда Жозе Моуринью, вероятно, рассчитывала к вечеру субботы максимально приблизиться к лидеру, однако лондонцев подвела защита. Андре Шюррле забил быстрый мяч, но «синие» не сумели развить успех, и «Сток» ответил голом в раздевалку в исполнении Питера Крауча. После перерыва дела «гончаров» пошли еще лучше – Джонатан Уолтерс помог отличиться Стивену Айрленду, но эйфория продлилась три минуты, после чего Шюррле оформил дубль. Драматическая развязка ожидала гостей на 90-й минуте: вышедшему на замену Уссаме Ассаиди, которого «гончары» арендовали у «Ливерпуля», удался первоклассный удар из-под Ивановича в верхний угол. Празднование было очень эмоциональным:

Впервые с 1999 года «Челси» пропустил три гола в двух матчах подряд. В нынешнем чемпионате соперники забивали команде Моуринью 17 раз, что уже больше, чем за весь дебютный сезон Жозе в премьер-лиге (15 голов в 2004/05). 30 очков, набранных «Челси» в 15 первых матчах – худший показатель в тренерской карьере Особенного, включающей «Реал», «Интер», «Порто» и первое пришествие в Англию.

Дежурная осечка «Сити»

«Ман Сити» в поисках рецепта успешной игры на выезде снова потерял очки, на этот раз в гостях у «Саутгемптона», который в свою очередь сумел избежать четвертого поражения подряд. Серхио Агуэро забил 12-й гол в чемпионате на 10-й минуте, однако «святые» под занавес первого тайма восстановили паритет – редким по красоте голом отметился Пабло Освальдо.

Камбэк «шпор»-2

«Тоттенхэм» второй раз за неделю выиграл в гостях, уступая по ходу встречи 0:1. «Сандерленд», напротив, потерял в этом сезоне уже одиннадцать очков в матчах, в которых вел в счете. «Черные коты» вырвались вперед благодаря ошибке Уго Льориса:

Команда Виллаша-Боаша отыгралась еще до перерыва: Паулиньо в центре штрафной откликнулся на скидку Шадли. А на 50-й минуте «Сандерленд» забил свой пятый автогол в сезоне – мяч после прострела Дембеле влетел в ворота ничего не подозревающего Вито Манноне от пятки Джона О’Ши. В дальнейшем гостям не повезло увеличить преимущество – Джермейн Дефо дважды поразил каркас ворот, зато посчастливилось избежать одиннадцатиметрового, когда Сандро сыграл рукой в штрафной.

Возрождение «дачников»

Рене Меленстен прервал черную полосу «Фулхэма» из шести поражений в чемпионате подряд. На «Крэйвен Коттэдж» хозяева праздновали заслуженную победу над «Астон Виллой». Итоговый результат был достигнут еще до перерыва: сначала Стив Сидуэлл забил отличный гол – в борьбе и из неудобной позиции, а затем Димитар Бербатов провел мастер-класс по реализации пенальти. Никто в АПЛ не забивает такие пижонские одиннадцатиметровые:

Пулис за работой

Тони Пулис свое дело знает – после его назначения «Кристал Пэлас» выиграл уже второй домашний матч и пребывает в зоне вылета лишь из-за разницы. «Орлы» в матче против «Кардиффа» сразу принялись за дело: первый гол за лондонцев провел на 6-й минуте Кэмерон Джером, которому ассистировал Джейсон Панчон, изобразивший перед навесом знаменитый финт Кройффа:

С приходом Пулиса на подъеме находится и Маруан Шамах: марокканец забивает второй тур подряд.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы