Феерическое мерсисайдское дерби, избиение «Тоттенхэма» и другие события английского тура
Шоу в Ливерпуле
Давно в Англии не видели такого яркого мерсисайдского дерби, которое выдалось самым результативным в чемпионате аж с 1935 года: шесть забитых мячей (включая пару первоклассных), небрежная оборона, сомнительный арбитраж, несколько стычек и бешеная атмосфера на «Гудисоне» – в общем, идеальная игра для зрителей.
«Ливерпуль» дважды оказывался впереди, но в итоге чуть не проиграл. Уже на пятой минуте Филиппе Коутиньо забил из вратарской, воспользовавшись скидкой Луиса Суареса, однако Кевин Миральяс немедленно восстановил статус-кво. В середине тайма Суарес блестяще исполнил штрафной, воспользовавшись небольшой брешью в стенке:
Походы «ирисок» вперед несли угрозу, но до поры «красных» спасал Симон Миньоле. В начале второго тайма «Ливерпуль» должен был делать счет 3:1, но Джо Аллен, выведенный Суаресом на убойную позицию, перещеголял Торреса:
После рокового промаха игра пошла по классическому сценарию: хозяева все больше давили на ворота Миньоле, и на 72-й минуте Ромелу Лукаку дожал неуверенную защиту «Ливерпуля». Не согласный на ничью Брендан Роджерс произвел смелую рокировку – на поле вместо Лукаса вышел Дэниэл Старридж, который был физически не готов провести целый матч. Уход ключевого для обороны «красных» опорника мог дорого обойтись Роджерсу – «Эвертон» не встретил сопротивления в центре, и Лукаку мощнейшим ударом головой прошил сетку ворот Миньоле за восемь минут до конца, даря фанам надежду на победу. Но и Старридж исполнил свое предназначение – на исходе основного времени форвард добыл «красным» ничью, позволившую «Ливерпулю» сохранить второе место в таблице.
Красный абсурд
Рефери Кевин Френд, работавший на матче «Сток» – «Сандерленд», удалил Уэса Брауна за вполне легитимный подкат, сопровождаемый минимальным контактом с ногами Чарли Адама. Энтони Тэйлор, судивший «Халл» с «Кристал Пэласом», наградил прямой красной полузащитника гостей Янника Болази за скромный фол в атаке на Джейке Ливерморе. Между тем, Фил Дауд оценил прыжок Кевина Миральяса шипами вперед в ногу Суаресу лишь на желтую карточку.
Только Роберто Мартинес смог не углядеть в поступке бельгийца, поучаствовавшего в дальнейшем в двух голах Лукаку, злого умысла.
Дриблер тура
Лидер чемпионата «Арсенал», обыгравший дома «Саутгемптон» благодаря дублю Оливье Жиру, увеличил отрыв от ближайших преследователей до четырех очков. За поражение «святые» должны сказать спасибо голкиперу Артуру Боруцу. На 22-й минуте польский вратарь вместо того, чтобы просто вынести мяч, решил показать Жиру пару эффектных финтов – первый кое-как прошел, на втором Боруц ошибся. Мячом завладел французский форвард и без помех отправил его в пустые ворота.
В конце Жиру реализовал пенальти за нарушение Жозе Фонте на Мертезакере. Вечером после матча Боруц разместил в Instagram два фото рядом – свое и финтящего Йохана Кройффа, снабдив изображения подписью: «Ведь похоже… черт возьми…».
«Сити» в огне
«Манчестер Сити» – команда контрастов: на выезде «горожане» умудряются уступать «Кардиффу» и «Сандерленду», зато на «Этихаде» без видимых усилий сметают с газона «Ман Юнайтед». Какой зверь вселяется в «Сити» дома, теперь узнал и «Тоттенхэм». Причем в этот раз «горожане» отыграли от звонка до звонка, не удовлетворившись первым таймом, и деклассировали «шпор» со счетом 6:0. По дублю на счету Хесуса Наваса, Серхио Агуэро и фактически Альваро Негредо (лавры за второй его гол достались Сандро, от которого мяч влетел в ворота).
Начало разгрому было положено на 14-й секунде матча:
Агуэро догнал и перегнал Старриджа с Суаресом и вышел на первое место в споре бомбардиров – в активе аргентинца теперь десять голов в чемпионате, что больше, чем у всего «Тоттенхэма». «Сити» в этом сезоне забил дома 26 голов – больше, чем любая другая команда премьер-лиги в совокупности.
«Можно сказать, что «горожане» были великолепны, но мы сыграли сегодня крайне слабо, и заплатили по полной программе», – заявил расстроенный Андре Виллаш-Боаш. Фаны «Сити» издевательски отмечали голы своей команды любимым победным жестом Гарета Бэйла – сердечками, сложенными из пальцев.
Подножка в Кардиффе
Полузащитник «Кардиффа» кореец Ким Бо Ген выбрал идеальное время и место для первого гола в премьер-лиге – на 91-й минуте он добыл валлийцам принципиальную домашнюю ничью с действующим чемпионом.
Уэйн Руни, которого суровые Фрэнд и Тэйлор, вероятно, удалили бы за эпизод с Джордоном Матчем в начале встречи (а Нил Суорбрик ограничился предупреждением), вывел «Ман Юнайтед» вперед на 15-й минуте. Но «Кардифф», который уже праздновал дома победу над другой командой из Манчестера, не сдался – Фрейзер Кэмпбелл сравнял через четверть часа. Патрис Эвра после углового восстановил минимальный перевес на исходе первого тайма, но валлийское упрямство нашло воплощение в голе Кима с подачи Питера Уиттингема на первой из четырех добавленных минут.
Беспроигрышная серия «Юнайтед» продлилась до десяти матчей, но в случае победы «дьяволы» могли бы оказаться в топ-4, подвинув оттуда «Сити». Обидная потеря очков заслонила очередной рекорд Райана Гиггза – «Кардифф» стал 45-й командой, против которой легенда «Юнайтед» сыграла в премьер-лиге.
Дубль Лэмпарда
Фрэнк Лэмпард прервал собственную безголевую серию из десяти матчей в чемпионате и дважды поразил ворота «Вест Хэма», своего бывшего клуба. Ветеран «синих» открыл счет на 21-й минуте с пенальти, назначенного за снос Оскара. Через десять минут бразильский плеймейкер отличился сам, а ближе к окончанию встречи Лэмпард типичным для себя ударом с границы штрафной довел дело до разгрома.
Эффект Пулиса
Новый главный тренер «Кристал Пэлас» Тони Пулис, сменивший по такому случаю треники и бейсболку на стильное пальто, не без удовольствия наблюдал с трибуны «Кей Си Стэдиум», как его команда на выезде и в меньшинстве одерживает трудовую победу над «Халлом» – такой удачной выдалась прощальная гастроль и.о. главного тренера Кита Миллена. «Орлов» будто подстегнуло странное удаление Янника Болази за двенадцать минут до конца – буквально в следующей атаке Барри Бэннан забил единственный гол в матче.
Серии «Ньюкасла» и «Фулхэма»
«Сороки» одержали третью победу в чемпионате кряду. Несчастливым получилось возвращение на «Сент-Джеймс» для Криса Хьютона: благодаря голам Лоика Реми и Йоана Гуффрана «Ньюкасл» решил исход встречи еще в первом тайме. Под занавес матча Лерой Фер сумел лишь сократить отставание «Норвича». Уже 16 голов забили французы за «сорок» в этом сезоне, во всей Европе французское влияние сильнее только в «Лионе» из Лиги 1 (20 голов).
«Фулхэм» же продлил серию поражений в премьер-лиге до четырех матчей и опустился в зону вылета, просвета в тучах над Мартином Йолом не видно. В гости к «дачникам» приехал «Суонси» не в самой оптимальной форме, но во втором тайме «лебеди» захватили инициативу и вырвались вперед, когда Аарон Хьюз после прострела срезал мяч в свои ворота. Не без везения Скотту Паркеру удалось быстро сравнять, однако за десять минут до конца Джонджо Шелви нашел свободное пространство у штрафной «дачников» и переиграл Стекеленбурга.
Юбилей Марка Хьюза
Валлийский специалист отпраздновал 100-ю победу в премьер-лиге, одержанную в качестве менеджера. «Сток» на «Британии» уверенно разобрался с «Сандерлендом», ослабленным удалением Уэса Брауна на 36-й минуте. Немногим ранее отличился Чарли Адам с передачи Стивена Нзонзи, который в свою очередь снял вопрос о победителе за десять минут до конца, воспользовавшись пасом Питера Крауча.
Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey, Micheal Regan
Но Суареса не жалко. В том дерби, год назад, он сам Миральяса сломал так, что его заменили, и он потом еще очень долгое время от последствий отойти не мог.
А Дистену он и вовсе карьеру чуть досрочно не завершил.
Так что все возвращается.
Я осуждаю грязную игру Суареса в отношении игроков любимой команды, а конкретно: Дистена и Миральяса в прошлогоднем дерби. Почему, я думаю, не стоит объяснять? Если что, представьте, как ломают игроков Вашей любимой команды.
После ухода Кейхилла в Эвертоне вряд ли кто способен, если позволите, "отвесить люлей" сопернику, даже если он ведет себя очень грубо. А Миральяс, хоть он и другого характера игрок, в этом матче показал соседям, и в частности Суаресу, что ничто не забывается и что на грубость они в ответ получат только грубость.
Думаю, вопросы исчерпаны? Если нет, то я на все готов ответить.
Вы не любите писать с большой буквы, и даже фамилии игроков пишете с маленькой. Но просите не тыкать Вам. Давайте если уж и будем казаться друг другу вежливыми, то будем вежливыми во всем.
Ты вообще знаешь, что такое лицемерие? И каким боком ты его приплел? Ты знаешь меня лично и знаешь, что я и о ком думаю?
А то что Миральяс надавал, так это конечно неплохо. И я буду говорить, что он молодец. Это дерби с Ливерпулем, а не обычный матч с условным, например, Сандерлендом.
Точно так же болельщики Ливерпуля будут говорить, что год назад Суарес неплохо нашим настучал.
"вот как. то есть если свои, то пускай бьют?" Если именно в такой трактовке, то нет. Если бы этому ничего не предшествовало, то я бы такое поведение не одобрил. А так было за что.
"на грубость надо отвечать грубостью?" Да. Я так считаю. Иначе не дойдет. Повторюсь: я так считаю. Представим ситуацию: сломал условного игрока А условный игрок В. Да так, что надолго сломал. Что же теперь, этому А победить (пускай, несколько раз) команду игрока В, и вы считаете, что этого будет достаточно? Это разве будет месть? Я немного утрирую, конечно, но суть, думаю, ясна.
Ни один из вариантов не хочу представлять.. Меня устраивает нынешний матч. И фол есть, и удаления нет (Суареса, кстати, тогда тоже не удалили за 2ЖК), и матч хороший получился. Разумеется, хотелось победы, но ничего не изменить.
Бога ради. Пишите ХоТь-ВоТ-тАк. Только давайте поскорее закончим этот диалог, я просто не могу понять, чего Вы от меня хотите. На счет лицемерия я все предельно ясно уже объяснил раньше. Остальное - тоже. Если Вы все еще хотите продолжить, то ответить смогу не раньше, чем завтра.
Обзор хорош, все по делу.
А то, что Вы написали, можно рассматривать в качестве обобщения всех болельщиков Эвертона.
Я всегда обращаюсь в ответ так же, как и обратились ко мне.
Уж простите, википедия: "Лицеме́рие — несоответствие слов, поступков человека истинным чувствам, убеждениям, намерениям". Я написал о Суаресе и Миральясе именно то, что я о них думаю. Это не есть лицемерие. А если бы я сказал, что очень уважаю уругвайца, хотя на самом деле его не переношу, это бы считалось лицемерием.
И не сочтите, что пытаюсь показаться очень умным. Просто вы сами попросили.
Смотри на Пиенара.
И не позорься больше.
Так что должок Кевин вернул.