7 мин.

«Аршавин играет важную роль в привлечении футбольного электората на президентских выборах»

Возвращение Аршавина в «Зенит»

Корреспондент Газеты.ру Борис Ходоровский находит в переходе капитана сборной России в стан сине-бело-голубых политическую подоплеку.

«Вряд ли при этом трансфере решающим было слово главного тренера. Ведь Аршавин, помимо всего прочего, недавно стал доверенным лицом одного из кандидатов в президенты России, причем фаворита предвыборной гонки. Сейчас он нужен не в Лондоне, а в Питере, причем не Спаллетти. 

Сам же Аршавин задумывается о том, чем будет заниматься после завершения своей блистательной, несмотря на концовку лондонского периода, карьеры. Видит он себя президентом футбольного клуба, а то и РФС. Для этого Андрею необходима поддержка политических тяжеловесов.

В свое время Аршавин был в тройке лидеров правящей партии на выборах депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Сейчас играет важную роль в привлечении футбольного электората на президентских.

Спаллетти, впрочем, ничем не рискует. Впишется Аршавин в игру его «Зенита» – итальянский тренер поблагодарит Алексея Миллера за ценное приобретение. А если не впишется, синьор Лучано сможет искать варианты трудоустройства, обосновывая это тем, что ему навязали ненужного харизматического лидера. Ну, а сам Аршавин имеет в запасе просто фантастическое предложение от «Анжи», куда спокойно может перейти летом после завершения срока аренды», – полагает автор.

Шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли предпочитает видеть сплошные плюсы.

«Восстановление связки Аршавин — Кержаков в составе «Зенита». Ее часто именуют «золотой», хоть вместе они завоевывали серебряные медали в 2003-м. Но, думаю, именуют правильно. Эмоционально болельщики уже выиграли: насладятся любимыми «твиксами» в полной мере. Ну а станет ли связка грозной силой? Уверен, что да! Пас останется при Аршавине и в 50 лет, это никуда не исчезает. Взаимодействие у этих непростых, амбициозных парней отлажено до рефлекторного уровня, интересы команды для обоих превыше всего. Кто сомневается — разубеждать не стану, отмечу лишь, что ведь в футбольном этом случае наблюдается полное совпадение интересов командных с личными. В конце концов, у Аршавина короткий срок аренды, после которой — неопределенность.

Гуляют среди части болельщиков опасения, что восстановление компании друзей юности (Аршавин, Денисов, Кержаков, Быстров) приведет к веселым загулам. Не стоит столь несерьезно относиться к давно состоявшимся, взрослым людям, уже очень многого в футболе добившимся. Пришел Аршавин и «научил плохому»?.. Во-первых, хотел бы я посмотреть на человека, сбивающего с избранного пути, скажем, Денисова, выверяющего любое действие собственной логикой и собственными размышлениями. Все эти мужики — в первую очередь люди самостоятельные. И уж совсем непонятно, когда это Аршавин был кутилой и гулякой», – недоумевает Бавли.

Размышляя о причинах массового исхода российских футболистов с туманного Альбиона, заместитель главного редактора еженедельника «Футбол» Георгий Олтаржевский в материале для Sportbox.ru приходит к обобщению.

«Возможно, дело в национальном менталитете? Не любим мы методично трудиться – нам подавай все и сразу. Вспомним Емелю с его печью или Илью Муромца. Нашим легионерам много дано природой, но раскрыть потенциал полностью они не смогли. Каждый отметился яркими эпизодами – голами, передачами, целыми играми. «Ливерпуль», например, Аршавина еще долго не забудет. Но вместо того, чтобы закрепить успех, удержать взятую высоту, россияне предпочли расслабиться.

Видимо, дело в отсутствии профессионализма. Речь не идет о банальных нарушениях режима – национального недуга, который косил российских игроков пару десятилетий назад. У нынешнего поколения футболистов с этим вроде бы проблем нет. Беда в том, что наши «звезды», играя в России, так и не научились самостоятельно держать себя в должном тонусе, не смогли заставить себя пахать на тренировках так, чтобы постоянно быть сильнее партнеров. Они просто не привыкли к тому уровню конкуренции, с которым столкнулись в Англии.

Самый лучший свой футбол ребята показывали в первые месяцы на фоне эмоций и старого багажа. Дальше пришла пора адаптации, но тут оказалось, что прилагать дополнительные усилия наши «звезды» не готовы. Для того чтобы стать частью команды, как минимум, нужно было выучить язык, а для этого требовалось прилагать дополнительные усилия. И даже это для некоторых стало проблемой», – подчеркивает автор.

Вылет «Локомотива» и «Рубина» из Лиги Европы

Подводя итоги ответных матчей 1/16 финала с участием российских клубов, корреспондент «Спорт-Экспресса» Дмитрий Симонов отводит второму по значимости еврокубковому турниру роль лакмусовой бумажки.

«Перед стартом битвы в восьмерке успеем исправить. К примеру, «Рубин», не вдохновившись действиями атакующего трио Дядюн – Мартинс – Вальдес, на флажке приобрел у «Кубани» форварда Давыдова. «Локомотив» наиграл в центре обороны молодого Беляева и заставил лишний раз возрадоваться покупке Павлюченко, поскольку без него селекция красно-зеленых выглядела бы крайне неудачной. Ещенко, Григорьев, Тигорев в серьезных делах пока, как выяснилось, не помощники. Также неприятно удивил Сычев. Если Дмитрий не попадает в основу, даже когда нет сразу трех конкурентов – Павлюченко, Майкона и Игнатьева, – зачем вообще тогда продлевал договор с «Локомотивом», а «Локомотив» – с ним? Сычева, между прочим, как раз в «Рубине» очень ждали. Однако все беды теперь нипочем: у «Локомотива» есть Павлюченко, а значит, перефразируя рекламный слоган, «Ольга Юрьевна все правильно сделала!» – иронизирует Симонов.

Для блогера Евроспорт.ру Игоря Зеленицына стакан скорее наполовину пуст, чем наполовину полон.

«Проиграли, но играли-то ведь хорошо» – это фраза из детского футбола, когда нужно поддержать мальчишек, но никак не из взрослой жизни. Мы говорим о том, что и «Локо», и «Рубин», и ЦСКА, и «Зенит» были неплохи, но мы имеем два вылета из Лиги Европы, ЦСКА на эшафоте и «Зенит» в очень трудной ситуации. Эта оптимистичная самоуспокоенность – мол, умеют наши играть в футбол, ну наконец-то – не должна закрывать отсутствия результата у участников Лиги Европы и огромных трудностей у участников Лиги чемпионов.

После жеребьевки соперники «Локо», «Рубина» и «Зенита» оценивались как более-менее рабочие, а ЦСКА все стремились сочувственно хлопнуть по плечу. Без ЦСКА, который выцыганил у «Реала» ничью, останутся два поражения от рабочих соперников, два гола «Бенфики» и туманные перспективы «Зенита». Эта ситуация не тянет на определение «вполне хорошо». Говоря так, мы обманываем себя – а самообман не приведет к развитию.

Это и не провал, с другой стороны; провал – это «Спартак» – «Легия». Ни одной «Легии» в первом раунде плей-офф нам не досталось, но проигрывать ведь все равно плохо – «Легии» ли, «Атлетику» ли, «Олимпиакосу» ли; только «Реалу» проиграть не зазорно. А особенно плохо проигрывать тем, у кого в принципе могли и выиграть – больше того, имели все шансы (пенальти и кучу моментов; соперника, который доигрывал в меньшинстве). Время для выводов еще не настало – но… Но и время успокаиваться – тоже», – резюмирует автор.

«Арсенал» – «Тоттенхэм»

Суперволевой камбэк «канониров», сумевших разгромить своих самых принципиальных соперников (5:2), – глазами корреспондента ESPNsoccernet Кевина Палмера.

«Неужели это был тот день, когда Уолкотт стал по-настоящему зрелым игроком? Если за типичную расхлябанность в первом тайме разгневанные болельщики «Арсенала» устроили ему обструкцию, то когда он, уже как автор двух голов, уходил с поля, трибуны проводили его бурной овацией.

Есть опасение, что эта игра, этот отдельно взятый героизм, создаст видимость благополучия, хотя проблем в нынешнем «Арсенале» хоть отбавляй. Но чего не отнять, так это вернувшейся наконец страсти и самоотдачи, которых «пушкарям» в последнее время явно не хватало.

При счете 2:0 казалось, что третье место, к которому «шпоры» так стремились весь сезон, у подопечных Реднаппа уже в кармане. Что ж, теперь эту жуткую неудачу им придется исправлять», – подводит черту Палмер.

Эксперт The Daily Mail Мартин Киоун раскрывает секрет мотивации игроков «Арсенала» и объясняет, как добыть путевку в Лигу чемпионов.

«После поражений от «Милана» и «Сандерленда» на Венгера оказывали сильнейшее давление, и футболисты сыграли так, словно сражаясь за своего тренера. Они бились так, будто для них это было важнее трофеев. Они хотели, чтобы тренер остался. Болельщики «шпор» тоже хотят, чтобы Реднапп никуда не уходил, но, видя превосходство «Арсенала», тот выглядел растерянным и ошеломленным.

Ровно год назад в таком же блестящем стиле «Арсенал» обыграл в Лиге чемпионов «Барселону», но его игра впоследствии потускнела. Матч против «шпор» тоже начался с быстрых распасовок, но почему «канониры» не играют так всегда? Если они хотят попасть в топ-4, то с тем же драйвом и энергией нужно действовать и в следующих матчах, а не только с «Тоттенхэмом», – указывает бывший защитник «Арсенала».