9 мин.

11 самых влиятельных персон в российском биатлоне

11. Владимир ДРАЧЕВ, четырехкратный чемпион мира, автор популярного блога на Sports.ru

Фото: skisport.ru/drachev.spb.ru

Полгода просидев фантомным консультантом фантомной команды, на заре ЧМ в Ханты-Мансийске Владимир устроил бунт. С его увольнением лагерь оппозиционеров получил нового лидера.

Сейчас Драчев председательствует в Совете директоров ООО «ЛЕНОБЛБАНК», относится к правящим структурам Федерации биатлона Ленобласти (сайт организации по-прежнему держит около его фамилии метку «делегат СБР») и зажигает в блоге на Sports.ru. Неизменно хитовые записи «Полного расклада», собирая три-четыре сотни комментариев, конкурируют по посещаемости с текстами Василия Уткина.

Обширные знания (хоть основ тренировочного процесса, хоть малозаметных технических деталей) вкупе с характерной прямотой суждений и внятной риторикой обеспечивают Драчеву постоянный приток читателей.

10. Вадим МЕЛИХОВ, вице-президент СБР

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов

Рэйс-директор отечественного биатлона. Через его руки проходит вся матчасть и документация – правила, лицензии, проектировка стадионов и стрельбищ, требования к спортивным школам и секциям. Несмотря на солидный возраст (70 лет), активно участвует в подготовке олимпийской трассы в Сочи.

Прошел все должности – от администратора до старшего тренера сборной СССР, от судьи международной категории до члена технического комитета Международного союза биатлонистов. В 2010-м передал свои полномочия в IBU Виктору Майгурову и погрузился с головой в российский биатлон.

9. Александр ПАК, заместитель исполнительного директора СБР

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов

Пришел в биатлон из «большого» ЦСКА вместе с командой Кущенко. Сильный хозяйственник, человек-печать, директор «Гонки чемпионов» в Москве, управляющий денежными потоками СБР. Вся черновая работа СБР на его плечах: планирование и календарь внутрироссийских соревнований, лицензирование региональных федераций, партнерские договоры и прочие скучные слова, из которых складывается непубличная жизнь российского биатлона.

На персональной странице в Facebook зачастую пишет любопытные сообщения: хвалит статьи Уткина, размышляет о болельщиках и постит фотографии из аэроэкспресса.

8. Ольга ЗАЙЦЕВА, двукратная олимпийская чемпионка

Фото: biathlonrus.com/Егор Крецан

Лицо нашего биатлона за рубежом – единственная российская гонщица, обладающая статусом полновесной звезды, а также персональным фан-клубом в Европе. Пусть небольшим, зато реально функционирующим. Три года назад на чемпионате мира в Корее Ольгино могущество, не иссякшее до сих пор, спасло пострадавшее реноме росбиатлона.

Устраивать двухмесячную «ромашку» по поводу продолжения/непродолжения карьеры, тренироваться в отрыве от коллектива по индивидуальному графику (что, кстати, абсолютно нормально для иностранных «топов»), оценивать амбиции болельщиков и запрещать порой оценивать что-то самим болельщикам – Зайцевой позволено все это. Другой такой у нас нет.

7. Александр ТИХОНОВ, лучший биатлонист XX века, экс-президент СБР

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов

К случившейся в 2008-м отставке оброс, как полагается любому многолетнему правителю, противоречивой репутацией, друзьями, врагами, связями и авторитетом (хотя делает, кажется, все, чтобы последний пункт утратить).

Его словесные атаки на верхушку СБР подхватывают в основном те, кто: а) не присягнул новому режиму; б) видел в деле Тихонова-гонщика; в) просто спорит с любой окрепшей властью. Всех вместе, впрочем, набирается немало.

Самому Тихонову по нраву жизнь биатлонного Аль Капоне: маятник Австрия-Россия, погружение в десятки бизнес-проектов – от производства водки до коневодства, эпатаж в роскошной лисьей шубе, именных часах и перстнях, деловые поездки по Москве на 450-м «Лексусе» без водителя… Кстати, он собирается вернуться в спорт, который любит до безумия.

6. Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области, член правления СБР

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Главный «зимний» губернатор России, симпатизирующий лыжам и биатлону. Построил – на региональные деньги – самый крутой комплекс в мире «Жемчужина Сибири». В Тюмени все на высшем уровне: сложнейшая трасса с системой искусственного оснежения, гостиница и гимнастический городок, горнолыжный спуск и футбольное поле, циклопические видеоэкран (4x6 м) и информтабло (4x9 м). Ковролин и парчовые шторы заменили советский интерьер. Ходят активные слухи, что Тюмень намерена после 2014-го года забронировать за собой этап Кубка мира и подать заявку на чемпионат мира.

Биатлонная Тюмень независима и автономна. Пока остальные региональные команды тренируются в Острове и прочих бюджетных местах, команда Леонида Гурьева (тренера, который не рвется в сборную) разъезжает по Риднау, Рамзау etc.

Чуть ли не половина сборной сегодня «прикреплена» к сытой Тюмени – Иван Черезов, Андрей Маковеев, Анна Булыгина, Евгений Гараничев, Анастасия Токарева, Максим Максимов.

5. Вольфганг ПИХЛЕР, старший тренер женской сборной России

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов

Пихлера звали в Россию на роль цербера. Пихлеру разве что казенный кнут для воспитания своенравной женской сборной не дали. Пихлер принял командование в начале мая – и еще до наступления лета выяснилось, что девушки восхищены обаятельным немцем.

При нем команда получила стальную дисциплину, стокилометровые велокроссы, полуторачасовые лежки под штангой. При нем вернулся в употребление подзабытый с девяностых оборот «переваривание нагрузок». При нем Зайцева поднялась на ступень, Вилухина – на две, а почти половина вверенного коллектива вообще рухнула с лестницы.

При нем, несмотря на всю противоречивость результатов, наша команда лидирует в Кубке наций, который не выигрывала семь лет. Забрать его – главная цель Пихлера.

4. Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, комментатор «России 2»

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов

Если Ольга Зайцева – лицо российского биатлона за рубежом, то Губерниев – лицо биатлона в России. Усвоив с годами формулу «у кого есть слушатели, у того влияние», исполин Дмитрий подключился к управлению общественным мнением.

Аудитория Губерниева существенно превышает суммарную аудиторию всех его соседей по нашему рейтингу. Почти каждого персонажа сборной Дмитрий наделил конкретным образом (часто не соответствующим истине), заглянул в его личную жизнь и рассказал о ней желающим. Таков его стиль.

Из новинок – настойчивые попытки потренировать команду в прямом эфире. А вы говорите, всего лишь комментатор.

3. Валерий ПОЛЬХОВСКИЙ, главный тренер сборной России

Фото: biathlonrus.com/Егор Крецан

Мудрый дипломат. Не в пример предыдущим шефам сборной, Польховский умеет расположить к себе СМИ, иногда затрачивая целые часы на исчерпывающую выкладку программы. Усилиями Валерия Николаевича, вернувшегося в сборную спустя 4 года, команда действительно приведена в порядок: весной ему поручили формирование всех тренерских составов (это, кто не в курсе, четыре мужских и четыре женских), а также проработку стратегии подготовки к Играм в Сочи.

Его называют серым кардиналом российского биатлона, способным «пробивать» нужные решения на всех уровнях. Отдельные представители тренерского совета уверяют, что лишь благодаря напору Польховского – и при сопротивлении многих заметных фигур – в мужскую основу проникла молодежь, очаровавшая текущим сезоном.

2. Сергей КУЩЕНКО, исполнительный директор СБР

Фото: biathlonrus.com/Евгений Тумашов

Правая рука Прохорова. По сути, главный рулевой российского биатлона. Три года назад, по собственным словам, «заплыл из баскетбола». На фоне предшественников – воинствующего Александра Тихонова и переусердствовавшей в допинговом деле Ахатовой-Юрьевой-Ярошенко Елены Аникиной, Кущенко – сама стабильность и равновесие. Во внешней политике точно.

Въедливый новатор, не побоявшийся привлечь тим-менеджеров, иностранных сервисеров и первого в истории отечественного биатлона заморского тренера. Неприятели говорят – его настойчиво-креативный подход мешает консервативному виду спорта. Те, кто принял идеи Кущенко, отвечают – невозможно быть топовым видом и при этом по старинке ездить на лыжах в валенках.

Кущенко рискует – прошлый сезон из памяти не выкинуть. Во всех остальных направлениях работает методично: не защитили Ахатову, Юрьеву, Ярошенко, но собрали полную информацию для того, чтобы они выступили в Сочи.

В 2010-м Кущенко был избран первым вице-президентом IBU, где активно лоббирует интересы наших территорий. При Кущенко «Жемчужина Сибири» без промежуточных лицензий получила категорию «А». На будущий год Россия будет принимать четыре международных старта: два этапа Кубка мира (Ханты-Мансийск, Сочи), этап Кубка IBU (Остров) и летний чемпионат мира (Уфа). Такого никогда не было.

1. Михаил ПРОХОРОВ, президент СБР, кандидат в президенты России

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Биатлон называют самым успешным действующим проектом Прохорова. А его самое громкое решение – онлайн-отставку Анатолия Хованцева по ходу домашнего чемпионата мира и приглашение немца Вольфганга Пихлера – обсуждают до сих пор. В циклических видах спорта к таким реформам не привыкли. Действующий президент СБР вообще многое делает в биатлоне не так, как привыкли.

Большинство полагает, что биатлон – десятый интерес Прохорова. Поводы так считать действительно есть, но его приближенные утверждают, что контакт с биатлоном у президента СБР чуть ли не ежедневный – от приходящих ему отчетов и служебок до личного участия в стратегически важных решениях. Минимум три раза в год российский миллиардер, состояние которого, по версии Forbes, оценивается в $18 млрд, вместе с представителями региональных федераций и членами правления СБР погружается в мир лыж, винтовок и патронов.

Личные деньги МД, перебросившего команду СБР на респектабельный Тверской бульвар, уходят на стипендии победителям и призерам Олимпиад и чемпионатов мира, инвентарь для детско-юношеских школ и реконструкцию стадионов (в 2010-11 году выделил 50 миллионов рублей).

За общими словами про стратегии и выстраивание системы – десятки спортшкол по стране, куда бесплатно доставили тонны лыж, ботинок, винтовок, мишенных установок и даже снегоходов; работа РусАДА на кубках и первенствах страны по допзапросу СБР; ощутимое потепление в отношениях с IBU. Раны, считавшиеся до его прихода самыми боезненными, как минимум продезинфицированы, как максимум – уже заживают.

Биатлон с Прохоровым пережил допинговый скандал, Игры в Ванкувере, прошлогодний сезон-разочарование и нынешний ренессанс. Как минимум до 2014-го МД зимнюю забаву не бросит...

Заглавное фото: РИА Новости/Антон Денисов/Владимир Федоренко/Александр Вильф