5 мин.

Разрыв шаблона

Еще шесть месяцев назад казалось, что проще остановить сошедший с рельсов скорый поезд, чем карьерный рост молодого португальского специалиста Андре Виллаша-Боаша, в юности чрезвычайно удачно подкараулившего в подъезде Бобби Робсона, в молодости ставшего полноправным ассистентом Жозе Моуринью, а в тридцать с небольшим признанного главным вундеркиндом мирового футбола – всего-то и понадобилось, что выиграть все турниры, в которых принимал участие его «Порту». Известно, впрочем, что настоящей истории успеха необходима глава, посвященная преодолению адских трудностей – и в случае с историей Виллаша-Боаша мы добрались как раз до нее.

Странное, должно быть, ощущение. Совсем недавно футбольный мир гнулся в твоих руках, словно пластилин, а сегодня, сидя на корточках у кромки поля, ты наблюдаешь, как твоя команда ценой в 150 миллионов фунтов делит очки с «Уиганом», «Суонси» и «Норвичем». Нынешний сезон «Челси» – это, среди прочего, еще и история человека, у которого впервые за много лет что-то не получается. Привыкший за год добиваться того, на что у иных футбольных деятелей уходила целая жизнь, Виллаш-Боаш столкнулся, наконец, с проблемами, которые никак не хотят решаться с наскока.

Мы все отлично знаем, как обходятся с тренерами «Челси» в эпоху Романа Абрамовича. Жозе Моуринью – история особая, Клаудио Раньери, Аврама Гранта и Луиса Фелипе Сколари отправили восвояси без особых сантиментов, а Карло Анчелотти, двукратного победителя Лиги чемпионов, по свидетельствам очевидцев, чуть ли не с клубного автобуса ссадили. Когда летом команду возглавил практически ровесник Лэмпарда и Дрогба, показалось, что прежний, жаждущий быстрых результатов «Челси» готов начать новую жизнь.

Трудно сказать, кого владелец «синих» прошлым летом увидел в португальце – тренера, который выигрывает вообще все, или тренера, которому можно поручить долгосрочный проект. Трудно вообще понять, что на уме у предельно непубличного Абрамовича (другие представители верхушки «Челси» тоже не любят говорить под запись). Андре Виллашу-Боашу за полсезона уже простили больше, чем некоторым его предшественникам за два, но тем не менее, когда босс «синих» попадает в кадр, сложно отделаться от спонтанного впечатления, что его терпение на исходе, а его руки непроизвольно тянутся к телефону с номером Гуса Хиддинка на быстром наборе.

Соблазн воспользоваться эффектом эмоциональной встряски, который производит смена тренера, сейчас особенно велик. Перед глазами маячит пример «Сандерленда»: за время, что командой руководит Мартин О’Нил, никто не набрал больше очков, чем «коты» – ни «Тоттенхэм», ни «МЮ», ни «Манчестер Сити». Проблема в том, что расчет почти любого из коллег и предшественников Андре Виллаша-Боаша – это одно, а увольнение самого португальца – совсем другое. И дело тут не в 15 миллионах евро, перечисленных летом на банковский счет «Порту» в качестве компенсации за светлейший 33-летний ум.

Самому молодому тренеру премьер-лиги доверена особая задача. С него, конечно, требуют побед, но это не все – от Виллаша-Боаша ждут нового «Челси». Он должен создать новую философию для команды, так и не реализовавшей мечту о быстром успехе, команды, название которой впору использовать как антоним понятия «долгосрочное планирование», команды, много лет жившей по принципу «об этом я подумаю завтра». Задачи таких масштабов не всегда решаются за тридцать матчей, и, может, даже за сезон – по крайней мере, в конкурентоспособных чемпионатах.

Тут стоит уточнить, что по первому лондонскому сезону Андре кажется, что он в гораздо большей степени физик, чем лирик. Да, в интервью Виллаш-Боаш часто утверждает: главное – прочные эмоциональные связи между игроками и тренером. Но ведь показательно, что за время пребывания мало кто сумел разговорить его лучше журналиста The Independent, несколько часов болтавшего с португальцем о тактических тонкостях. Выявлять лучшие качества футболистов «Челси» Андре удается заметно лучше, чем налаживать эти самые эмоциональные связи – бесспорный прогресс Рамиреса, Ромеу, Хуана Маты и Дэниела Старриджа супротив натянутых отношений с гвардией Моуринью.

Но кого мы увидим, присмотревшись к ветеранам «синих»? Вратаря, чьи лучшие годы, видимо, позади. Защитника, по собственному признанию, постоянно испытывающего боль, осенью игравшего хуже, чем когда-либо, плюс попадающего в одну неприятную историю за другой. 33-летнего хава, который сидит с недовольным видом на скамейке, будучи замененным в матче, в котором ничего не показал. Форварда, который не становится моложе и, по-видимому, уйдет из команды летом. Никто не говорит, что от них стоит избавиться при первой же возможности, просто на пике славы этот «Челси» лучше всех в Европе умел втоптать соперника в газон. А игрокам, ставшим звездами благодаря незаурядным физическим данным, борьба с возрастом дается особенно тяжело.

В отличие от Сколари и даже, наверное, Анчелотти, Виллаш-Боаш приехал в Лондон с понятной идеей, четким представлением о том, как должна играть его команда – и пускай временами кажется, что он собирает на базе «Челси» новый «Порту», пускай иногда он требует от игроков невозможного (Джон Терри и Давид Луиз ну совсем не подходят для построения высокой защитной линии), пускай пока что «Челси» не показывает тех результатов, к которым все привыкли в последние годы. Если руководство «синих» все-таки решится рубануть с плеча, с чем останется португальский тренер, а с чем – столичный клуб? Изгнание Андре, наверное, решит кое-какие проблемы, но не вернет команде своеобразие, покинувшее «Стэмфорд Бридж» вместе с Жозе Моуринью. Виллаш-Боаш продолжит считаться одним из самых перспективных тренеров мира, хоть и не сумевшим с первой попытки пробиться в элиту, но ведь с клубом, из которого погнали победителя чемпионата мира и двукратного победителя Лиги чемпионов.

«Челси» же останется командой, которую все еще определяют через сухие цифры счетов за трансферы. Командой, звезда которой – владелец, а не тренер и не футболист. Командой, чьи символы стареют, а самый дорогой игрок находится в глубоком экзистенциальном кризисе. Попытка все исправить очередной сменой рулевого станет очередным подтверждением того, что у клуба все еще нет ни долгосрочного плана развития, ни человека, в которого верят достаточно, чтобы поручить ему его создание, ни этой самой идентичности, указывающей на то, что «Челси» движут принципы, идеи и идеалы, а не постоянные попытки сориентироваться по ситуации. Объективных претензий к Андре полно – провалы в обороне, медленная игра в центре, Фернандо Торрес, – но ведь задача такова, что без сиюминутных затруднений не обойтись, а сезон таков, что к четвертому месту можно успеть за счет проблем конкурентов, а не собственной непогрешимости. Дать тренеру потратить сезон на эксперименты не в стиле «Челси» – но когда у Андре Виллаша-Боаша что-то было по шаблону?

Фото: REUTERS/Andrew Winning