Так что, теперь Россия – после важных побед в суде – вернется в мировой спорт?
Очередной инсайд о том, что российских фигуристов могут вернуть на соревнования в следующем сезоне, лучше воспринимать с определенным скепсисом: он не первый за 3 года.
Прогресс достигнут лишь в допуске на Олимпиаду, причем скромный: подача заявок, больше похожая на лотерею, и только 2 занятые квоты из 4.
На днях CAS признал дискриминацией отстранение россиян в настольном теннисе. В бобслее тоже победа – недопуск признан незаконным (правда, пока нет деталей, как и самого допуска).
Многие уже представили, как нашим спортсменам моментально открывают двери на все турниры, а Томас Бах рассыпается в извинениях за потерянные годы и упущенные медали.

Реальность, как обычно, чуть менее обнадеживающая.
И главный вопрос – а есть ли в ней место российским спортсменам?
Решение CAS практически бесполезно для других федераций. Но в нем есть важные выводы для будущих дел
Ключевой момент – CAS не работает по принципам прецедентного права. Это означает, что автоматически распространить его решения на другие виды невозможно. Но чем более схожими будут обстоятельства, тем проще сослаться на них в аналогичных делах.
Например, Федерация фигурного катания России бан не обжаловала. И даже если опыт коллег вдохновит ее сейчас, важно учитывать, что международное судопроизводство – не быстрый процесс. Настольный теннис, например, ждал решение 3 года.
Россияне в жалобе били сразу по нескольким пунктам: безосновательность отстранения (в уставе европейской федерации не было процессуальных оснований для такой меры), дискриминация по принципу гражданства и отказ от более мягких ограничений. А еще наших функционеров лишили права на защиту и просто поставили перед фактом.
Согласитесь – много сходств с фигурным катанием. Здесь решение об отстранении тоже ультимативно принято в феврале 2022-го, никакие полумеры не предусматривались: ни послабления для юниоров, ни частичный допуск после проверки нейтральности.
Европейская федерация настольного тенниса парировала так: ограничения временные и будут смягчаться по мере улучшения политического климата, а ключевая цель санкций – обеспечение безопасности спортсменов. ISU также неоднократно высказывался, что одна из причин отстранения – защита фигуристов, в том числе – самих россиян.
И на это у CAS нашелся отличный контраргумент – нет никаких доказательств, что российским спортсменам что-то угрожало на соревнованиях или что они сами стали угрозой для других.
Более того, суд признал: решение об отстранении принято исключительно по национальному признаку, поскольку ни федерация настольного тенниса, ни ее члены не высказывались о конфликте между Россией и Украиной.

На эту позицию можно сослаться и в других спорах: несмотря на отдельные реплики экс-спортсменов и тренеров, руководство российского фигурного катания все 3 года сохраняло нейтральность.
Бойкот турниров с россиянами – еще одна причина для бана
CAS разобрался и в другом важном вопросе: что делать, если другие федерации начнут пугать бойкотом соревнований, на которые допустят россиян?
В настольном теннисе не нашлось ни одного примера реальной угрозы срыва турниров. Бойкот пообещал лишь немецкий игрок с украинскими корнями, но суд счел его слова недостаточно убедительными.
В фигурном катании еще проще – здесь нет прямого соревнования спортсменов друг против друга: условный Кирилл Марсак, даже оказавшись с Петром Гуменником на Олимпиаде в одной разминке, не выходит на лед конкретно против него. А значит, угроза срыва турнира из-за политической позиции кого-то из участников падает.
Другое дело – бойкоты со стороны целых федераций (как в лыжных гонках). Довольно сложно, впрочем, представить, что Япония, США, Италия и остальные претенденты на медали в фигурном катании откажутся от них только ради того, чтобы сорвать турнир с участием России. И, как утверждается все в том же инсайде «Р-Спорта», ведущие федерации как раз не против возвращения сильных соперников.
Потенциально на это способны пойти менее успешные сборные, которые и так не претендуют на титулы, а заодно могут сэкономить финансирование своих атлетов, не пустив их под формальным предлогом. Но бойкот, угрожающий проведению соревнований, все же подразумевает определенную массовость, а не единичные отказы федераций за пределами топ-10.
CAS предложил еще две опции – проводить турниры на нейтральной территории или без зрителей на трибунах.
Во второй вариант верится слабо – ни одна федерация не пойдет на организацию соревнований без публики ради того, чтобы допустить россиян. Наоборот, возможность привлечь их фанатов на трибуны и к телевизорам – одна из основных причин для разбана. Тем более в фигурном катании, где процент болельщиков из России традиционно высок.

Турниры на нейтральной территории – интересное решение, но непонятно, что считать таковой. Страны, которые не высказывались за отстранение России? Не вводившие санкций против нашего государства? Те, куда не требуются визы?
Последний вопрос, кстати, не праздный, так как само по себе признание CAS недопуска россиян дискриминационным не решает вопроса с прохождением границ. Идеальной нейтральной площадкой в фигурке стал Китай, где прошел олимпийский отборочный турнир, но как быть с Канадой и США? Или Финляндией, отказавшейся пускать на свою территорию российских лыжников?
ЧМ-2027 по фигурному катанию, кстати, пройдет как раз там. До него еще далеко – но где гарантия, что границы к тому времени заработают в привычном режиме?
Есть еще один нюанс. На каждого крупного игрока в фигурном катании всегда найдется с десяток дружественных ему федераций поменьше: именно они обеспечивают лояльное судейство, нужное голосование на конгрессах и продвижение сомнительных реформ. Вероятно, задача усложнить возвращение России на турниры тоже ляжет на них.
Биатлон не вернул россиян даже после рекомендаций МОК, а в футболе попытка разбана закончилась бойкотом
ISU всегда был инертной и зависимой от общественного мнения федерацией, поэтому точно не пойдет на радикальные меры первым.
Едва ли не самую суровую позицию занимает биатлон – с фигурным катанием его роднит не только зимняя Олимпиада, но и влияние россиян на распределение призовых мест. Биатлонное руководство не убедили даже рекомендации МОК о допуске нейтральных спортсменов: в IBU сослались на регламент, которым такая категория атлетов не предусмотрена.
Противоположная ситуация в лыжах: международные функционеры крайне заинтересованы в возвращении сильных конкурентов, но против – некоторые национальные федерации. И снова параллель с фигурным катанием – влиятельных игроков мало, и несколько стран формируют политику во всем спорте.
Дошло до того, что международная федерация (FIS) начала рассылать письма со списком причин, по которым российских лыжников нужно вернуть на соревнования. Бан там, кстати, изначально тоже накладывался по размытой причине «обеспечения безопасности».

В лыжах судьбу России фактически определяет мнение трех стран – Норвегии, Швеции и Финляндии. Другие федерации могут быть не против разбана, но их позиция столь же незначительна, как и вклад в этот вид – они почти не организовывают турниры и не приводят спонсоров.
С обещанием бойкота столкнулись в футболе: УЕФА принял решение о допуске юниорских команд из России, но отменил его через несколько дней после негативной реакции со стороны Украины, Англии, Польши, Швеции и некоторых других стран, заявивших, что они откажутся от игры с нейтральными спортсменами.
В командных видах спорта такая угроза реальна, осуществить ее легче, чем в индивидуальных. Командным видам в целом вернуться сложнее: нейтральный атлет, исходя из своего статуса, должен представлять сам себя, а не коллектив.
ISU не хочет возвращения россиян, но после Олимпиады сохранять санкции будет сложнее
С чем CAS точно не спорит, так это с нейтральным статусом: суд признает его оптимальной мерой в текущей политической обстановке. И отдельно подчеркивает: такая санкция не создает трудностей для атлетов, не лишая их возможности полноценно заниматься спортом.
ISU в конце прошлого года тоже принял такую модель, но только для Олимпиады. Более того – специальная комиссия по нейтральности без объяснения причин ополовинила российскую заявку и оставила без тренера Аделию Петросян.
В отличие от настольного тенниса, конфликт на Украине – не единственная претензия к нашей сборной. Еще одним триггером стало допинг-дело Валиевой – которое, вероятно, в любом случае оставило бы Россию без флага и гимна на турнирах ISU по аналогии с прошлыми прецедентами.
Но с момента положительной допинг-пробы прошло почти 4 года, бан скоро снимут даже с самой Камилы, а вины ее тренеров или федерации в применении запрещенного вещества не нашли. Кажется, у ISU уже нет доводов в пользу того, чтобы обосновать отстранение этой историей.
Точкой невозврата для международной федерации может стать Олимпиада.
Любая медаль – а тем более золото Петросян – поставит ISU в крайне неловкое положение: чемпионка вынужденно исчезнет сразу после церемонии награждения. Дать победное интервью, кстати, тоже не получится.

Да, у Гуменника шансы на подиум чуть меньше, но они есть – особенно с учетом нестабильного начала сезона практически у всех соперников. Кроме того, Петр полюбился многим иностранным фанатам – даже настроенным крайне скептически относительно возвращения России.
Еще одна проблема для ISU – неизбежный уход ветеранов в конце этого цикла. Из последних сил тянет до Игр половина танцевального топ-10; заранее прощается со спортом Каори Сакамото; травмы Юмы Кагиямы и нервы Кевина Аймоза, кажется, тоже не оставляют шансов на еще одно четырехлетие.
Классные прокаты россиян на Олимпиаде поставят ISU перед трудным выбором: снова запереть их на внутренних турнирах или принять непопулярное решение, которое в перспективе снова раскачает интригу?
Хочется верить, что победит второе.
Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Владимир Песня; Gettyimages.ru/Tullio M. Puglia
Не знаю, но не похоже, чтобы все вернется как до олимпиады в Сочи.
Нас отстранили по собственному усмотрению а не каким то конкретным правилам, и вернут точно так же когда захотят и как захотят, и в том статусе в котором захотят. А мы все это терпим. Мы бесправны и унижены, с нами обращаются как в голову взбредет, а спортсменов никто особо не защищает. Так что ни о какой справедливости речи не идет. Радости что нас наконец то могут допустить тоже нет. Пусть извиняться перед спортсменами за эти года отстранения тогда я порадуюсь.
-------------
эмм, а что есть привычный режим?