«Я злюсь, ведутся странные игры». Элита танцев на льду не понимает оценки и бунтует
Танцы на льду лихорадит весь сезон – и дело не только в неожиданных камбэках и компрометирующих видео.
Впервые в открытый конфликт с судьями вступила Шарлен Гиньяр: после непривычно низких баллов на первом этапе Гран-при она репостила множество возмущенных откликов фанатов – в том числе тех, где результаты называли цирком на льду и манипуляцией.
Сейчас протест подхватили Гийом Сизерон (на фото ниже с Лоранс Фурнье-Бодри) и Пайпер Гиллес (выступает с Полем Пуарье) – они занимают первое и второе места соответственно после ритм-танца, но все равно недовольны оценками.

Настолько, что готовы открыто говорить о том, что больше не понимают судейство – поддержали Александра Жулина, который расписался в своем бессилии еще три года назад.
«Я злюсь. Я вижу, что ведутся странные игры, которые разрушают танцы на льду»
Лоранс Фурнье-Бодри и Гийом Сизерон столкнулись с критикой их ритм-танца еще в сентябре: тогда американский арбитр поставил вопрос, насколько допустимо кататься в сезоне, посвященном 90-м, под песню, выпущенную в 1989-м.
Фигуристы перестраховались и поменяли музыку – премьера, за исключением ошибки партнера в хореосеквенции, прошла успешно. Этап, проходящий сейчас в Финляндии, стратегически был важен для французов именно ритм-танцем: в произвольном они уже получили рекордные в этом сезоне баллы, а вот в первом виде конкуренты заочно их пока опережали.
В этот раз Гийом не ошибся, но результат все равно обескуражил: техническая бригада вовсе не засчитала ту самую хореосеквенцию. За элемент приняли начальную растанцовку, которая, естественно, не отвечала всем необходимым критериям, так как никто не планировал, что ее будут оценивать.
Такой казус мог бы произойти в начале сезона, но арбитры уже видели эту программу. Более того, в танцах, в отличие от одиночного катания, не меняется планируемый контент: все элементы всегда стоят на своих местах.
Удивительно и то, как оценила несуществующую секвенцию судейская панель: двое посчитали ее достойной надбавки +3, но нашелся арбитр, который поставил лишь -2. Он оказался американцем – как и тот человек, к которому, видимо, обратился Гийом Сизерон после проката.
«Конечно, я злюсь. Я вижу, что ведутся какие-то странные игры, которые разрушают танцы на льду. Я не думаю, что когда-либо в своей карьере был на таком турнире – с точки зрения судейства. Мы довольны тем, как сегодня откатали, мы очень много работали после этапа во Франции.
Поэтому, если честно, мы были удивлены, когда увидели, какие уровни получают все на этом этапе. Мне грустно это видеть – и даже не из-за наших оценок, а из-за других пар, которые приехали сюда в полной готовности. Все работают как сумасшедшие – а теперь я вижу на лицах разочарование. У многих опускаются руки».
Техническим контролем на этом турнире работает Шон Реттстатт – главный человек в танцах на льду.

И, кажется, он считает, что способных фигуристов в этом виде просто не осталось.
«Печально, что сильнейшие спортсмены мира массово получают первые уровни. Это выглядит так, будто мы юниоры»
Негодование Сизерона подхватила Пайпер Гиллес: в ритм-танце они с Полем Пуарье получили первый или базовый уровень за все, кроме поддержки и твиззлов партнера.
«Мне кажется, это печально, что сильнейшие спортсмены мира массово получают первые уровни. Это выглядит так, будто мы юниоры, а это не так – никто не должен получать базовые или первые уровни на таком уровне катания. Это досадно и неприятно. <…>
Мы любим этот спорт. Но, как мне кажется, сейчас наша система находится на перепутье, и зрители понимают, что мы с ними в одной лодке. Они тоже не понимают, почему в протоколе появляется восклицательный знак – что это вообще значит?
Есть определенные моменты в нашем спорте, когда мы потеряли связь и со зрителями, и с теми, кто определяет нашу судьбу».

К тем, кто оказался за пределами топа, техническая бригада тоже была безжалостна:
● Майя и Алекс Шибутани получили второй уровень на дорожке типа паттерн, на дорожке вдоль средней линии – второй и первый соответственно;
● Уна и Гейдж Брауны, Натали и Филип Ташлеровы остались с первым уровнем за все шаги;
● тот же расклад у Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Партнер вдобавок потерял три уровня на твиззлах, хотя сам считает, что недобрал только один.
Списать такие результаты на плохой лед или навыки конкретных танцоров не получится. Неделю назад Реттстатт приехал техническим контролером в Лейк-Плэсид и организовал самое жесткое судейство за всю серию Гран-при:
● в ритм-танце дорожку типа паттерн на второй уровень выкатали только 2 пары из 10. Не лучше и с дорожкой по средней линии: Мэдисон Чок / Эван Бейтс и Алисия Фаббри / Пол Эйер – единственные дуэты, в которых оба партнера справились хотя бы со вторым уровнем;
● ни одна пара в ритм-танце не собрала базу выше 30 баллов. Для сравнения: во Франции ее набрали 7 из 10 пар, в Канаде – 6, в Китае – 5, в Японии – 4;
● в произвольном единственным человеком, получившим хотя бы третий уровень на одноножной дорожке, стал Эван Бейтс. Кроме него и Чок, все дуэты набрали базу меньше, чем получили на своем первом турнире за 7 лет Майя и Алекс Шибутани.
Дело точно не в никудышных спортсменах: в Лейк-Плэсиде соревновались серебряные медалисты Евро, трехкратные чемпионы мира и три дуэта, становившиеся лучшими по юниорам. Вряд ли Шон Реттстатт обладает гипнотическими навыками покойного Рудольфа Загайнова и способен настолько выбивать фигуристов из колеи.
Благодаря удачной жеребьевке самыми техничными танцорами в топе стали Лайла Фир и Льюис Гибсон: по крайней мере, они смогли получить третий уровень на дорожке в ритм-танце – недостижимая роскошь на турнирах в США и Финляндии.
Танцы – самый манипулятивный вид фигурного катания: здесь практически все зависит от судей
Сизерон и Гиллес обозначили важную проблему: если в правилах и оценках не разбираются даже фигуристы, как такой спорт может привлечь зрителей?
Да, скандалы тоже работают на популярность, но весьма сомнительного характера. Сложно воспринимать всерьез дисциплину, где на результат влияет внешний вид (причем даже на тренировках), а твои технические навыки могут ухудшиться за пару недель – по крайней мере, в протоколах.
Танцы под руководством Реттстатта так и не смогли определиться, чем они хотят цеплять аудиторию.
Сначала Шон хотел поставить на молодежь, тиктоки и современную музыку, анонсировав хиты XXI века темой олимпийского сезона.

Ближе к Играм в ISU испугались возможных претензий по авторским правам – и выбрали 90-е, которые показались более безопасными (в своих соцсетях ISU, правда, продолжает подставлять к роликам с фигуристами песни Тейлор Свифт).
Вся эпоха ритм-танцев – на первый взгляд, отказ от спорта в пользу визуала. Зритель не должен смотреть на одни и те же шаги в паттерне – ему нужны динамичная картинка и драйв. Та самая high energy, которой технический комитет отчаянно пытается добиться от фигуристов 30+, составляющих большую часть топа.
ISU с удивительной педантичностью требует от спортсменов соблюдения совершенно неважных вещей – ни с точки зрения эстетики, ни тем более оценки индивидуальных умений. Если танцы все же про вау-эффект, а не про технику, какая разница, сколько секунд длится поддержка и как далеко от борта отъехали фигуристы?
Полноценная секция паттерна в ритм-танце (речь не идет про возвращение обязательного – очевидно, что это абсолютно убыточная с точки зрения продажи телевидению история) сказала бы о навыках спортсменов куда больше, чем умение посчитать в уме, сколько секунд нужно держать партнера за руку.
Правило о том, что в хореосеквенции партнерам разрешено разъединяться не более, чем на расстояние двух вытянутых рук, никак не поможет зрителям поймать вайб 90-х. Более того, это не говорит и о таланте фигуристов – лишь о способности их тренеров дотошно вычитывать очередное коммюнике.
Сизерон и Гиллес правы: избирательная строгость дискредитирует спорт. Как между турнирами мог поменяться подход к оцениванию одной и той же хореосеквенции? Почему потенциальные призеры Олимпиады не справляются с базовыми элементами?

Во многих других видах спорта на эти возмущенные манифесты в микст-зонах фанаты в ответ посоветовали бы подать протест.
Но в фигурном катании невозможно и это: даже знаменитый секундомер в руках Барбары Фузар-Поли никак не поможет ей в спорной ситуации. Никто не будет пересматривать заново тайминг поддержки и публично отвечать за неверные уровни – с этим нужно просто смириться.
Как, видимо, и с тем, что танцы все меньше напоминают спорт.
Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора














С другой стороны вся эта элита тоже лицемерит. Когда итальянцев просто уничтожили - без объяснения причин слетели все оценки, баллов так на 10 за межсезонье, никто кроме самих итальянцев ничего не спросил. А теперь что?
Сизерон красавчик, конечно, и проблемы обозначил правильные , но получается, что долгие годы работы с Габи просто обесцениваются, никакая пресловутая "скатка" новым парам совершенно не нужна ??
На фоне этого бардака , жду возвращения Мойров !)
Обязательный танец давал возможность сопоставить спортсменов без поправок на музыку, костюмы и мастерство постановщиков. И в целом не было более наглядной демонстрации, у кого какие skating skills, на самом деле. Сейчас же мы имеем, по сути, два произвольных танца (даже key-points убрали из ритма) с кучей хореографических элементов с огромными ГОЕ, которые дают возможность всех расставить по нужным местам, даже если где-то уровни слетели.
А, кстати, зрелищность для нейтрального болельщика никак от этого не поменялась. Да это изначально была бессмысленная попытка, как по мне. Нейтральному болельщику нужны четверные прыжки и выбросы, танцы - это всегда нишевая история для хардкорных фанатов ФК