Такой Гуменник – будущий медалист Олимпиады? За и против
После идеального проката Петра Гуменника в короткой программе на омском Гран-при Алексей Ягудин признал, что это заявка на олимпийский пьедестал.
Татьяна Тарасова была чуть более осторожна, но тоже в восторге: «Гуменник шедеврально откатал свою программу. Не буду говорить про Олимпийские игры, но с таким прокатом можно рассчитывать на самые высокие оценки у любых судей, в том числе международных».

Прогноз Ягудина довольно смелый – меньше года назад Петр не был фаворитом в гонке за единственную путевку даже в России, а уж про международный пьедестал мечтать и вовсе казалось бессмысленным. Даже в эпоху до отстранения – куда более лояльную в плане судейства – наши парни на мировых чемпионатах боролись скорее за сохранение максимальных трех квот, а не за медали.
Произвольная получилась не хуже короткой – значит ли это, что шанс стать призером на Играх у Гуменника действительно есть?
За: сложнейший контент (круче только Малинин), сильные программы и уверенность в себе
В Омске Гуменник обновил личный рекорд в короткой программе – предыдущий поставлен в красноярском финале Гран-при, который и стал главным фактором для отправки Петра на Олимпиаду. Больше 100 баллов на международных турнирах в этом сезоне набирал только Илья Малинин.
Тех, кто пробил хотя бы 95, уже хватает – среди них Ника Эгадзе, Михаил Шайдоров, Казуки Томоно, Шун Сато и Юма Кагияма. Основная конкуренция у Петра будет именно с ними: оценки Гуменника в Милане даже с аналогичным прокатом точно понизятся (на сентябрьском отборе в Пекине, например, компоненты были меньше на 4,8, чем в Омске).
Кроме того, прибавить могут и сами соперники. На руку Петру, правда, играет самый слабый цикл в мужском катании за последние минимум 15 лет: одних конкурентов подводят слабые нервы, других – скромный контент или низкая вторая оценка.
Шун Сато, например, не получал больше 100 баллов в короткой ни разу в карьере, исключая один домашний турнир. Возможно, с большей поддержкой федерации он бы прибавил в оценках, но та явно ставит на Кагияму, да и основными приоритетами видит женское и парное катание с более явными шансами на золото.
Эгадзе и Шайдоров делают упор на технику, перекрывая этим слабую компонентность, но их прыжковый набор дешевле, чем у Гуменника. Четверные лутц и флип совмещают в короткой только Малинин и Мемола, но последний пока не собрал с ними ни один чистый прокат.
Короткая важна для Петра стратегически – именно с ее помощью он должен выстрелить из первой разминки в последнюю. Низкие стартовые позиции – один из негативных факторов для Гуменника, но об этом ниже.

В произвольной Гуменник личный рекорд не обновил (в финале Гран-при стояло на 4 балла больше), но это характеризует не его катание, а скорее чуть менее восторженное судейство.
Сам контент стал только сильнее: в феврале Петр прыгал четыре квада и два тройных акселя, риттбергер в каскаде был только двойным, а базовая стоимость составляла «всего» 94,50. В Омске одним трикселем пожертвовали в пользу четверного риттбергера, в прыжке внутри каскада добавился один оборот, а база выросла на 7,5.
И снова: базу выше 100 баллов в произвольной за весь международный сезон сложил только Малинин. Более того, даже с учетом всех надбавок за сотню по технике улетали лишь Шайдоров, Сато и Фа – каждый по разу.
Впрочем, если федерация хотела видеть на Олимпиаде идеального прыгуна, она без сомнения заявила бы Владислава Дикиджи. Омский этап у него не сложился, но по стабильности и техничности ему нет равных в российской сборной – да и в мире впереди лишь все тот же Илья.
Преимущество Петра – в балансе. Он действительно хорош в презентации, катает достаточно насыщенные – насколько это позволяет контент – программы, и это выгодно отличает его от большинства спортсменов, исполняющих дорогой прыжковый набор.
У Гуменника есть еще один неочевидный плюс – его внешне непоколебимая уверенность в себе. Даже с ошибками он не подает виду, что сомневается – как было, например, на московском Гран-при. Рефлексировать, но не утопать в жалости к себе – ценное умение.
Против: неудачный стартовый номер, неидеальная техника и отсутствие своего судьи
Слабость Гуменника – его неидеальная техника. Из-за роста Петра прыжки смотрятся визуально красивыми и эффектными, но по факту некоторые из них он доворачивает на льду, а при строгой технической бригаде это сразу обнулит преимущество его высокой базы.
С такой проблемой регулярно сталкивается, например, Николай Мемола: несмотря на владение четверным лутцем и флипом, он ни разу не набирал в произвольной больше 178 баллов, а в короткой – больше 93. В этом сезоне судьи особо придирчивы и к Михаилу Шайдорову – причин не понимает даже его хореограф Иван Ригини.
Гуменник, правда, свою проблему осознает: сообщил, что перед чемпионатом России отправится на стажировку в США к Рафаэлю Арутюняну, с которым регулярно консультируется по поводу техники. В плюс будет и то, что разгоняется до пика Петр обычно к концу сезона – то есть как раз к февралю, когда начнется Олимпиада.

Но против Гуменника играют и те факторы, повлиять на которые он никак не может – неудачный стартовый номер и нелояльные судьи.
Немного контекста для тех, кто чаще следит за видами спорта, в которых победа определяется голами, метрами и секундами: в фигурном катании реально важно, каким по счету спортсмен выходит на лед.
Олимпийский турнир длится несколько часов, и чем раньше ты стартуешь, тем слабее в глазах арбитров. А значит – заслуживаешь меньших компонентов и надбавок даже за чистые элементы.
Из-за бана сборной Петр не появлялся на международных турнирах весь цикл, поэтому его зачетка для судей пустая. Своего судьи у Гуменника, естественно, тоже не окажется: как и фигуристы, они отстранены последние 3 года.
Зато они будут у конкурентов: Грузии, Италии, Казахстана и, конечно, США. По итогам жеребьевки без арбитра на мужских соревнованиях остались японцы, но они в любом случае никогда не славились оголтелой поддержкой своих фигуристов.
Важно, что прием Петра судьями на отборочном турнире в Пекине был сдержанным, но точно не негативным. Это оставляет его в борьбе – пусть и в условиях, которые сложно назвать справедливыми.
Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Александр Вильф











Я не знаю, что будет на ОИ. Может, Петю туда не допустит какая-нибудь очередная нацистская комиссия, потому что его на миротворец записали или потому что гладиолус. Может, он там выступит неплохо, но до медалей не доберётся, будет в районе 6-7 места, как и прошлые две ОИ наши выступали. Может, ему не хватит чуть-чуть, каких-то обидных копеек до бронзы. А может, и будет медаль.
Но Олимпиада пройдёт, а Гуменник останется. В какого же топа он уже, по сути, вырос, за эти годы изоляции! Этого не отнять, только было бы здоровье нас радовать и дальше. Верю, что и медали придут международные.
Его особенность - низкая скорость крутки из-за антропометрических данных. Поэтому для докрута ему надо очень мощно вкладываться в высоту и силу (поэтому и 4Р наименее удобно докручивать). В итоге выше требования к функциональной подготовке. Мы сегодня это прекрасно видели - вся первая часть чистая по протоколам, во второй, уже на усталости пошли ку даже на таких прыжках, как 3Л и 2А -только безумец может утверждать, что Петя не может докрутить такие прыжки из-за корявой техники.
А ситуации, когда при исполнении происходит техническая ошибка, которая может привести не только к ошибке на выезде или падению, но и недокруту, время от времени проскакивает у кого угодно - даже у Коляды, эталонного технаря на 4Т, или у Дикиджи, который стабильнее всех в нашей истории исполняет 4Л и даже способен на 4А.
Перед миланскими трибунами на льду будет статный, с аристократическими чертами лица лирический герой начала 19 века, этакий Дарси, пишуший эмоциональное письмо своей Элизабет.
Обе книги, кстати, и написаны были в одно время, и накал страстей у них схож — узнаваемый образ и красивая музыка должны сыграть в плюс.
Людям с идеальной техникой прыжков, вроде Малинина, Юмы или Шуна, которые стабильно приземляются в полный докрут, это только на руку. Но вот ребята, у которых, вроде как и много ультра-си, но есть ощутимые проблемы с техникой, огребают регулярно. Мемола, Грассль, Шайдоров и т.д. все свои ребра, галки с q собирают в промышленных масштабах. К сожалению, Петр относится ко второй группе.
При этом судьи стали довольно сдержаны во второй оценке. 9-ки за презентацию не получает даже Аймоз. Даже для восьмерок мало обладать именем - надо еще и чисто катать. Без зачетки для Гуменника вероятнее всего уровень 7.75-8.00 в компонентах, что выливается в 10-15 баллов отставания от лидеров за 2 программы, что, скорее всего, не отыгрываемо.
Если трезво оценивать ситуацию, Топ-10 для Пети будет вполне достойным результатом, Топ-6 - великолепным.
Вот даже когда врёшь, не утруждаешь себя тем, что сделать враньё каким-то ну более-менее правдоподобным.
Можно же как врать - говорить, что каждый раз что-то недокручено, или говорить, что 4Р никогда не докручен, или в крайнем случае про половину прыжков в недокрут.
Но нет. Заявляем, что ВСЕ без исключения ВСЕГДА прыжки недокручены, а если где-то нет, то это только потому, что судьи не поставили. И судейство всегда несправедливое, вот только когда везде и всюду без исключения поставят галки, вот тогда и будет честно и справедливо.
Со стороны то не видишь уровень деградации собственной?
И оценки он получил очень даже неплохие. Да, стал 4-ым в итоге на том ЧМ, выше помешала подняться невысокая сложность, но, насколько я помню, он даже Уно обошёл и уступил только таким фигуристам как Ханю, Фернандес и кто там третьим был - Боян Цзинь что ли...