6 мин.

Такой Гуменник – будущий медалист Олимпиады? За и против

После идеального проката Петра Гуменника в короткой программе на омском Гран-при Алексей Ягудин признал, что это заявка на олимпийский пьедестал.

Татьяна Тарасова была чуть более осторожна, но тоже в восторге: «Гуменник шедеврально откатал свою программу. Не буду говорить про Олимпийские игры, но с таким прокатом можно рассчитывать на самые высокие оценки у любых судей, в том числе международных».

Прогноз Ягудина довольно смелый – меньше года назад Петр не был фаворитом в гонке за единственную путевку даже в России, а уж про международный пьедестал мечтать и вовсе казалось бессмысленным. Даже в эпоху до отстранения – куда более лояльную в плане судейства – наши парни на мировых чемпионатах боролись скорее за сохранение максимальных трех квот, а не за медали.

Произвольная получилась не хуже короткой – значит ли это, что шанс стать призером на Играх у Гуменника действительно есть?

За: сложнейший контент (круче только Малинин), сильные программы и уверенность в себе

В Омске Гуменник обновил личный рекорд в короткой программе – предыдущий поставлен в красноярском финале Гран-при, который и стал главным фактором для отправки Петра на Олимпиаду. Больше 100 баллов на международных турнирах в этом сезоне набирал только Илья Малинин.

Тех, кто пробил хотя бы 95, уже хватает – среди них Ника Эгадзе, Михаил Шайдоров, Казуки Томоно, Шун Сато и Юма Кагияма. Основная конкуренция у Петра будет именно с ними: оценки Гуменника в Милане даже с аналогичным прокатом точно понизятся (на сентябрьском отборе в Пекине, например, компоненты были меньше на 4,8, чем в Омске).

Кроме того, прибавить могут и сами соперники. На руку Петру, правда, играет самый слабый цикл в мужском катании за последние минимум 15 лет: одних конкурентов подводят слабые нервы, других – скромный контент или низкая вторая оценка.

Шун Сато, например, не получал больше 100 баллов в короткой ни разу в карьере, исключая один домашний турнир. Возможно, с большей поддержкой федерации он бы прибавил в оценках, но та явно ставит на Кагияму, да и основными приоритетами видит женское и парное катание с более явными шансами на золото.

Эгадзе и Шайдоров делают упор на технику, перекрывая этим слабую компонентность, но их прыжковый набор дешевле, чем у Гуменника. Четверные лутц и флип совмещают в короткой только Малинин и Мемола, но последний пока не собрал с ними ни один чистый прокат.

Короткая важна для Петра стратегически – именно с ее помощью он должен выстрелить из первой разминки в последнюю. Низкие стартовые позиции – один из негативных факторов для Гуменника, но об этом ниже.

В произвольной Гуменник личный рекорд не обновил (в финале Гран-при стояло на 4 балла больше), но это характеризует не его катание, а скорее чуть менее восторженное судейство.

Сам контент стал только сильнее: в феврале Петр прыгал четыре квада и два тройных акселя, риттбергер в каскаде был только двойным, а базовая стоимость составляла «всего» 94,50. В Омске одним трикселем пожертвовали в пользу четверного риттбергера, в прыжке внутри каскада добавился один оборот, а база выросла на 7,5.

И снова: базу выше 100 баллов в произвольной за весь международный сезон сложил только Малинин. Более того, даже с учетом всех надбавок за сотню по технике улетали лишь Шайдоров, Сато и Фа – каждый по разу.

Впрочем, если федерация хотела видеть на Олимпиаде идеального прыгуна, она без сомнения заявила бы Владислава Дикиджи. Омский этап у него не сложился, но по стабильности и техничности ему нет равных в российской сборной – да и в мире впереди лишь все тот же Илья.

Преимущество Петра – в балансе. Он действительно хорош в презентации, катает достаточно насыщенные – насколько это позволяет контент – программы, и это выгодно отличает его от большинства спортсменов, исполняющих дорогой прыжковый набор.

У Гуменника есть еще один неочевидный плюс – его внешне непоколебимая уверенность в себе. Даже с ошибками он не подает виду, что сомневается – как было, например, на московском Гран-при. Рефлексировать, но не утопать в жалости к себе – ценное умение.

Против: неудачный стартовый номер, неидеальная техника и отсутствие своего судьи

Слабость Гуменника – его неидеальная техника. Из-за роста Петра прыжки смотрятся визуально красивыми и эффектными, но по факту некоторые из них он доворачивает на льду, а при строгой технической бригаде это сразу обнулит преимущество его высокой базы.

С такой проблемой регулярно сталкивается, например, Николай Мемола: несмотря на владение четверным лутцем и флипом, он ни разу не набирал в произвольной больше 178 баллов, а в короткой – больше 93. В этом сезоне судьи особо придирчивы и к Михаилу Шайдорову – причин не понимает даже его хореограф Иван Ригини.

Гуменник, правда, свою проблему осознает: сообщил, что перед чемпионатом России отправится на стажировку в США к Рафаэлю Арутюняну, с которым регулярно консультируется по поводу техники. В плюс будет и то, что разгоняется до пика Петр обычно к концу сезона – то есть как раз к февралю, когда начнется Олимпиада.

Но против Гуменника играют и те факторы, повлиять на которые он никак не может – неудачный стартовый номер и нелояльные судьи.

Немного контекста для тех, кто чаще следит за видами спорта, в которых победа определяется голами, метрами и секундами: в фигурном катании реально важно, каким по счету спортсмен выходит на лед.

Олимпийский турнир длится несколько часов, и чем раньше ты стартуешь, тем слабее в глазах арбитров. А значит – заслуживаешь меньших компонентов и надбавок даже за чистые элементы.

Из-за бана сборной Петр не появлялся на международных турнирах весь цикл, поэтому его зачетка для судей пустая. Своего судьи у Гуменника, естественно, тоже не окажется: как и фигуристы, они отстранены последние 3 года.

Зато они будут у конкурентов: Грузии, Италии, Казахстана и, конечно, США. По итогам жеребьевки без арбитра на мужских соревнованиях остались японцы, но они в любом случае никогда не славились оголтелой поддержкой своих фигуристов.

Важно, что прием Петра судьями на отборочном турнире в Пекине был сдержанным, но точно не негативным. Это оставляет его в борьбе – пусть и в условиях, которые сложно назвать справедливыми.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Александр Вильф