Финны не пустят наших лыжников – почему им ничего за это не будет
Актуальный визовый вопрос добрался до мирового спорта.
1. Сначала чуть не отменили чемпионат мира по спортивной гимнастике: власти Индонезии не выдали въездные визы израильтянам. Те в ответ обратились в СAS с требованием не проводить глобальный турнир в стране, которая не может обеспечить равноправное участие всех сильнейших. Но проиграли.
2. Потом активизировались финны. Глава местной лыжной федерации Сирпа Коркатти отрезала: даже если наших лыжников допустят до международных соревнований, Финляндия их не примет. А первый этап Кубка мира – как раз в Финляндии в конце ноября.

Вопрос допуска российских лыжников FIS рассмотрит 21 октября. И тут есть поводы для оптимизма: в национальные федерации разослали анонимный опросник, а к нему прилагалось письмо с аргументами за возвращение.
Сам факт, что федерация затянула с решением, а ее босс Йохан Элиаш уже высказывался за выступления россиян на условиях нейтральности – тоже в копилку позитивных сигналов.
Но что, если формальный допуск мало что изменит? Как выступать на этапах Кубка мира, если туда невозможно попасть из-за визовых препон?
«Федерации – лишь общественные организации. Решение будет принимать все равно FIS, плюс, как мы знаем, есть запреты на уровне правительств – в тех же скандинавских странах, – уверен наш главный тренер Юрий Бородавко.
Так что, FIS и правда решает не так много – и любая страна может не пустить российских лыжников?
● Вообще, истории про то, что кого-то куда-то не пустили из-за визы, были всегда.
Теннисистка Светлана Кузнецова в 2019-м чуть не осталась без US Open и других американских турниров. Тогда вопрос решили после вмешательства Шамиля Тарпищева и боссов международной федерации.
Борец Абдулрашид Садулаев уже пропустил чемпионаты мира и Европы. У него действует запрет на въезд в шенгенскую зону на 59 месяцев из-за нарушений правил въезда. И сделать с этим тоже ничего нельзя.
Была история и гораздо более масштабная, хотя и давно. В 1962-м Индонезия не пустила Израиль на Азиатские игры, отказавшись выдавать визы всей делегации. Все было так же, как и недавно с чемпионатом мира по гимнастике: дипломатических отношений между странами нет (ни тогда, ни сейчас), зато есть политическая позиция.
Но тогда последовала жесткая реакция: МОК моментально наложил санкции и исключил Индонезию с Олимпийских игр 1964 года. В чем разница? И почему сейчас вопрос участия индонезийцев в ближайшей Олимпиаде даже не обсуждается?

● Отреагировав на визовую тему сейчас, МОК выпустил пространное заявление. Вот главное:
«Принципиальная позиция МОК абсолютно ясна: все спортсмены, команды и чиновники, получившие право на участие в международных спортивных соревнованиях, должны иметь возможность этим правом воспользоваться в отсутствие какой-либо дискриминации от страны-организатора, в соответствие с Олимпийской хартией и фундаментальными принципами недискриминации, автономности и политической нейтральности, которые лежат в основе олимпийского движения.
Соблюдение этих принципов является прямой обязанностью принимающей страны, организатора и спортивных организаций, отвечающих за проведение соревнований».
Но, в отличие от 1960-х, теперь за нарушение обязательств и фундаментальных принципов ничего не будет. МОК обещает обсудить вопрос поведения индонезийских властей на ближайшем заседании исполкома, на этом все. Речи о санкциях не идет.
Похоже, наших лыжников допустят – даже норвежцы не смогут помешать
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; Gettyimages.ru/Matthias Hangst
Не хотите русских, белорусских или еврейских у себя - не проводите чемпионат, в чем проблема то.
Проводите с дискриминацией спортсменов - бан и штраф ( это тоже всё легко обставить, как нарушение контрактов рекламных например).
НАдо просто меньше болтать, а больше работать. Ну где это видано, что бы маленькая страна типа Финляндии ( понятно что это кукловоды из Швеции и Англии в первую очередь, но тем не менее) устанавливала свои правила в мировом спорте.