Бетина Попова: «Не очень понимаю, зачем нужен спорт обществу. К ЗОЖ это имеет очень отдаленное отношение»

Бывшая российская фигуристка Бетина Попова рассказала о своем отношении к спорту.

— Очень у немногих спортсменов возникает мысль о том, что надо бы пересдать ЕГЭ, сменить квалификацию. Программированием заняться.

— Это отдельный разговор про систему образования. Я не хочу сказать, что «все спортсмены тупые». Этот стереотип не всегда работает в реальной жизни. Но ЕГЭ отупляет, на мой взгляд. На него легче натаскаться, чем на экзамены традиционные. В них ты должен был понимать суть, а не отвечать на тестовые вопросы галочками и крестиками. Или замечательная вещь на ЕГЭ — не надо говорить. Достаточно показать базовые знания.

— Как я понимаю идею ЕГЭ — он уравнивает шансы. Ведь преподаватель тоже может тащить троечников, а может сконцентрироваться на вундеркиндах.

— Нужен свой подход к каждому. У меня тоже разные дети в группе. Кого-то ты чуть подкорректируешь, кому-то вдалбливаешь, да. Но я всегда стараюсь говорить с детьми, родителями. Говорю родителям — у вашего ребенка меньше данных, все можно развить, но вы потратите больше денег и времени. Если готовы вкладываться — пожалуйста, но будьте готовы. Детям я такое не говорю, конечно.

— А ты сама отличницей была?

— До девятого класса. Потом поняла, что мне нужны не оценки, а знания.

— При этом ты занималась спортом.

— Да. Спортсмен может учиться, но это очень сложно. Раньше даже отпроситься на уроки было непросто. Тебе говорили: «Что, с ума сошла? У тебя тренировка!» Сейчас к этому проще относятся.

Если мне ребенок скажет: «У меня экзамен», — это святое, без проблем отпущу. Но сейчас безумное количество времени тратят на подкатки. Нужен тренер по вращениям, по прыжкам, ОФП. Не каждый ребенок это вывезет. Да и не каждый родитель. Плюс у нас, в отличие от Америки, все уроки во время тренировок.

— А у нас нельзя сделать как в Америке?

— Все катки забиты подкатками, хоккеистами, разными группами. Мало льда. Так что сумасшедшая сила воли должна быть что у родителей, что у ребенка.

Когда я каталась, было в разы дешевле. Сейчас все дороже из-за конкуренции. Если бы я каталась сейчас, закончила бы еще на «юном фигуристе». Просто кто-то из родителей считает, что его дитя станет олимпийским чемпионом. Во что бы то ни стало. Более правильная позиция — пусть занимается фигурным катанием, а если станет, класс. Со всеми надо разговаривать.

— Не знаю, как ты разговариваешь с фанатиками. По-моему, даже непросто объяснить, зачем быть спортсменом, когда можно учиться.

— Я тоже к спорту сейчас так же отношусь. Я не очень понимаю, зачем нужен спорт обществу, да. К ЗОЖ это имеет очень отдаленное отношение. ЗОЖ — это физкультура, а не спорт высших достижений. Хотя у меня есть в группе девушка, которая пошла заниматься фигурным катанием, танцами, именно насмотревшись фигурного катания, и не собирается быть спортсменкой, – сказала Попова.

Материалы по теме


61 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Когда настаивают на том, что надо прекратить госфинансирование спорта, вспоминается, как Луна Хендрикс собирала деньги на поездку на ОИ...
+53
-5
+48
Щас Бетине люди, которые сами на 3 этаж пешком не поднимаются, объяснят, что спорт(именно большой спорт, не физкультура) это предмет первой необходимости для нашего обшества и всеобщая гордость
+48
-13
+35
А я давно говорю, что спорт высших достижений не должен оплачиваться гос. бюджетом либо сам, либо спонсоры.
+21
-3
+18
Спорт обществу нужен только в плане развлечения и досуга - ходить на матчи с друзьями, бурно за пивом обсуждать формулу-1, расслабиться на диване после работы и посмотреть соревнования с любимыми спортсменами.
Соглашусь с уже упомянутым - такой спорт должен происходить за счёт частных бизнесов. Я не против, если государство будет создавать частичные гранты, вложено и тд в спорт - понятно что спортивная сфера тоже приносит стране пользу - рабочие места, реклама и тд.
Нужно брать пример с Норвегии - в первую очередь они вкладывают деньги в оздоровительный доступный спорт для всех граждан. Специализация происходит поздно, те в 3 года никакого профессионального фигурного катания там нет. Хотя в ФК норвежцы и не вкладываются особо, тк опять таки ставят упор на поздней специализации (лыжи например подходят под этот критерий) , а в фк это нереально.
Проф спортсменов опять таки можно и нужно привлекать для популяризации массового спорта - проводить мастер классы и тд
+17
-1
+16
Зря она ругает ЕГЭ. В традиционном экзамене нужно не только "понимать суть", но и понравиться экзаменатору. Не понравишься чем-то - завалят легко. И вот ЕГЭ убирает фактор неадекватности экзаменатора.
+22
-8
+14
Ответ Olga Komarova
Для вдохновения. Для развлечения. Странно, что она столько лет в спорте и не поняла.
Бетина про именно спорт высших достижений, туда отдают совсем маленьких детей, по сути профессию им выбирают родители в 99% случаев
+12
0
+12
Правильно Бетина сказала насчёт профессионального спорта. Нужно вкладываться в оздоровление нации, а не в проф. спортсменов. Спорт высших достижений - чистое развлекалово, попутно выполняющее некоторые другие более важные цели. К здоровью он не имеет никакого отношения, ну разве только очень опосредованное, когда дети вдохновившись кумиром приходят в спорт секции.
+15
-4
+11
Ответ eshkun13
Комментарий удален пользователем
В 90-е годы писали, что на западе поддерживают профессиональных спортсменов, а у нас - мало поддержки, то есть все плохо. Сейчас - что там не поддерживают так, как у нас - тоже плохо.
+9
0
+9
Ответ eshkun13
Комментарий удален пользователем
Ой, ,вот не надо нам лишь одних спонсоров без государства--- во всем должна быть золотая середина...а то у нас любят впадать из одной крайности в другую.
До чёртиков надоело уже все платноё : медицина, обучение, тренировки, кружки по интересам и др.
Между тем, платное не означает лучшее и не есть хорошо ,т.к. способствует регрессу во всех сферах жизни ,а не только в спорте, ведь, богатенькие не станут особо жилы рвать для получения проф/спорт.навыков...
Им это не зачем , и так всё получат и просить ни у кого не надо (предложат и дадут), примеры есть в спорте ,в т.ч. ФК . Но вот у талантливых людей может и не оказаться денег для оплаты обучения,тренировок и т.д.
Спорт высших достижений является основной характеристикой современного спорта и это имидж государства, а излишняя коммерциализация спорта высоких достижений --это тоже неоправданные риски для спортсменов и отрицательно сказывается на состоянии их здоровья.
Да и народу не лучше оттого, когда посредственность "правит бал"....ведь ,всегда хочется видеть на авансцене прогресс ,мастерство, красоту и высший идеал .
+11
-2
+9
Правильно говорят - "Если бы спорт был полезен для здоровья, у каждого еврея была бы дома штанга."))
+6
0
+6
Ответ N-fox
Когда настаивают на том, что надо прекратить госфинансирование спорта, вспоминается, как Луна Хендрикс собирала деньги на поездку на ОИ...
Нашим так собирать не придется-все из богатых семей и в межсезонье на шоу катаются, на которые выделяют по 20-50 лямов
+9
-3
+6
Смотреть интересно, вот зачем. Это как сериал, в котором сезоны не перестанут снимать, и никаких спойлеров не узнаешь, только сам догадываешься, что дальше будет.
+5
0
+5
Когда на профессиональный спорт напрямую из федерального бюджета тратят больше, чем на массовый (не говоря уж о псевдоспонсорстве госкомпаний всяких клубов, что ещё больше) , понятно должно быть, что цели "спорта высших достижений" на государственном уровне - в первую очередь политические.
+7
-2
+5
Егэ это не только галочки и крестики. А вот традиционные экзамены реально отупляют, ничего никто не учил, написал шпоры и ходи радуйся. У нас еще было на выбор, и как раз все двоечники сдавали традиционно, потому что ЕГЭ бы не потянули.
+8
-3
+5
Ответ Gemma157
Щас Бетине люди, которые сами на 3 этаж пешком не поднимаются, объяснят, что спорт(именно большой спорт, не физкультура) это предмет первой необходимости для нашего обшества и всеобщая гордость
Мне полтос, я на 16ый этаж забегаю менее, чем за 2 минуты. Объясняю Беттине: большой спорт - средство привлечения детей и любителей в занятия. Серьезные исследования, проведенные в разных странах (самое широкое было в Японии) доказали прямую зависимость занимающихся физкультурой и любительским спортом от количества выигранных спортсменами страны олимпийских медалей. Нет большого спорта в государстве - нет занимающихся физкультурой и любительским спортом.
+6
-2
+4
Ответ N-fox
Когда настаивают на том, что надо прекратить госфинансирование спорта, вспоминается, как Луна Хендрикс собирала деньги на поездку на ОИ...
А наши думаете не ищут деньги? Ценники у топовых тренеров неподъемные для простых людей, в ФК сильно бедных нет.
+7
-3
+4
Ого, даже отпрашиваться у тренеров на учебу надо. А у нас ругают фигуристов, что мол в школе/вузе не появляются. Похоже, что у них и выбора особого нет, такие условия. Не говоря уже о нехватке времени
+3
0
+3
Ответ eshkun13
Комментарий удален пользователем
Вы ошибаетесь. Во-первых практически во всем мире (кроме США, хотя и то я не уверен) большой спорт в той или иной мере оплачивается государством. Например, подавляющее большинство швейцарских, немецких, итальянских, австрийских, финских лыжников и биатлонистов "служат" (получают зарплату) в армии, нацгвардии или полиции.
Во-вторых, когда в государстве проседает большой спорт (а без государственных денег он просядет) и уменьшается количество побед на крупнейших турнирах, в государстве ВСЕГДА снижается количество занимающихся спортом детей и любителей. Это известная и исследованная зависимость.
+3
0
+3
Американская система предполагает наличие спонсоров и фондов, которые дают шанс. Но если таких спонсоров в стране в принципе нет, то будет как с уже упомянутой Хендрикс - когда поездка на олимпиаду зависит от пожертвований. У нас же и пожертвований не будет - Щербакова свои картинки продавала в Китае и заработала 12 лямов, сколько бы она выручила у нас? Ну, и что тогда? Спорт будет только для элиты. Семья богатая - ты спортсмен. Не богатая - не спортсмен. Как уже произошло в теннисе. Где после россыпи звезд - Дементьевой, Шараповой, Кузнецовой, Чакветадзе- не осталось ничего.
+5
-3
+2
Ответ Мармотик
Да когда жили то? Мои бабушка с дедушкой в лыжной секции занимались и в любительских соревнованиях участвовали. Это далекий Советский Союз. Их дети и внуки - тоже на лыжах соответственно. Но, они и спортивные болельщики тоже. Всегда смотрели и смотрят соревнования. Ну и мы, соответственно, тоже вместе с ними. Как иначе то? Мальчики в хоккей - потому что Буре, девочки в гимнастику - потому что Мамун, и так далее. Откуда иначе вообще люди будут знать об этих видах спорта?
Ваши бабушка с дедушкой тоже пошли заниматься спортом потому что увидели кого-то по телевизору или прочитали в газете? Я не отрицаю того, что часть детей идёт в спорт именно из-за спортивных кумиров или просто понравившихся спортсменов, но не думаю, что их подавляющее большинство, а раньше так тем более не из-за этого дети в спорт. секции шли, в том же Союзе. Я занимались несколькими видами спорта на любительскому уровне, но не из-за того, что мне хотелось быть похожей на какого-то спортсмена, хотя я любила смотреть спортивные соревнования, просто была естественная детская тяга к движению. К счастью в моё детство гаджетов ещё не было, они появились уже позже и далеко не у всех.
+2
0
+2
Ответ N-fox
Когда настаивают на том, что надо прекратить госфинансирование спорта, вспоминается, как Луна Хендрикс собирала деньги на поездку на ОИ...
И не она одна. Вот на универсиаде в Красноярске, которую как раз Попова выиграла , там были фигуристы из Мексики и ещё пары экзотических стран, которые тоже краудфандингом собирали.
+2
0
+2
Ответ tanya_1111
А я давно говорю, что спорт высших достижений не должен оплачиваться гос. бюджетом либо сам, либо спонсоры.
Если бы ещё была уверенность, что от этого в бюджете не больше украдут.
+3
-1
+2
Большой спорт - да. А пропаганда ЗОЖ - это хорошо.
+2
0
+2
Довольно здоровая ситуация, на самом деле: люди хотят тебя увидеть на соревнованиях и готовы тебя проспонсировать. При этом они прекрасно знают твой уровень и не требуют медали - просто хотят увидеть тебя на этом празднике.

А вот, например, ситуация: государство платит значительные деньги за твою подготовку, в этом замешана куча сопричастных лиц, от тренера до шофёра автобуса сборной и до чиновников, все друг друга дрючат, требуют результатов, всем плевать на твои самочувствие, расписание уроков в школе, психологические проблемы, травмы, конфликт с хореографом. При любом раскладе раздаётся сакраментальное "государство платило за подготовку", поэтому надо заткнуться и терпеть что угодно.

Я не вижу беды в том, чтобы государство вкладывалось только в физкультуру и зож, а не в представительский спорт. Дети здоровее будут.
+1
0
+1
Ответ Rosa *
Спорт болельщикам нужен, чтоб болеть)) А спортсменами становятся от избытка энергии и здоровья. Ну и амбиции еще.
спортсменами становятся от наличия связей, когда уверен, что сможешь участвовать в распиле бабла или сможешь выскочить за депутата. Иначе ты идиот, потому что просто к 25 уже будешь весь больной и в травмах.
+1
0
+1
Егэ это не только галочки и крестики. А вот традиционные экзамены реально отупляют, ничего никто не учил, написал шпоры и ходи радуйся. У нас еще было на выбор, и как раз все двоечники сдавали традиционно, потому что ЕГЭ бы не потянули.
Качественно организованные и проводимые экзамены в традиционном формате требуют существенно большей подготовки. Хотя бы по той простой причине, что требуют точной и правильной формулировки каждого ответа.
+2
-1
+1
Ответ Viks
Государству нужны спортивные медальки - это ПРОПАГАНДА достижений государства, чиновников в спорте.А умному государству нужен ЗОЖ людей - это уменьшает нагрузку на медицину.
Быстрее помрут - меньше нагрузка на пенсионный фонд ...
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Когда на профессиональный спорт напрямую из федерального бюджета тратят больше, чем на массовый (не говоря уж о псевдоспонсорстве госкомпаний всяких клубов, что ещё больше) , понятно должно быть, что цели "спорта высших достижений" на государственном уровне - в первую очередь политические.
Государству нужны спортивные медальки - это ПРОПАГАНДА достижений государства, чиновников в спорте.А умному государству нужен ЗОЖ людей - это уменьшает нагрузку на медицину.
+5
-4
+1
Я не хочу сказать, что «все спортсмены тупые». --- Я тоже не хочу сказать, НО в профессиональном спорте люди в основном с перефирии, из деревни - это для них способ подняться по социальной лестнице за счёт физического здоровья, а не за счёт ума.
+5
-4
+1
Ответ Gemma157
Это поэтому в Америке, в которой сборная на всех ОИ в медальном зачете одна из первых, такой большой процент населения с ожирением..
Нет. Это поэтому в Америке такой большой процент людей занимается любительским спортом.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий