Дмитрий Соловьев: «Всегда надо уходить на пике, тебя запомнят. Не удивлюсь, если Валиева сделает это после Олимпиады»
Олимпийский чемпион Сочи-2014 в команде Дмитрий Соловьев поделился мнением о конкуренции в женском фигурном катании.
– Я с огромным уважением отношусь к спортсменам, у которых длинная дорога, они выигрывают, падают, возвращаются. Со своими упорством и работоспособностью Лиза (Туктамышева) достойна поездки на Олимпиаду и борьбы там за медали. Но очень сложно биться с молодыми девчонками. И несмотря на это, она не бросает, не уходит, как многие спортсмены, в политику, еще куда-то.
– В «Ледниковый период», например. Уж извините.
– Я тоже прошел уже большой путь. Хотя если бы в 18 лет выиграл Олимпиаду, я бы тоже задумался, стоит ли продолжать. Но это были бы эмоции, а не мысли взрослого человека. Конкуренция у девушек сейчас высокая, и исход абсолютно непредсказуем. Я даже не назову очевидного лидера в женском одиночном, всякое может быть. Оттого и интрига.
– Но вы не удивитесь, если Камила Валиева после Олимпиады уйдет?
– Конечно, не удивлюсь. В 15 лет четверные прыгать – это какая нагрузка на детские суставы, не до конца сформированный костяк. Выдержать после этого еще четыре года – очень сложно. Всегда надо уходить на пике, тебя запомнят. Не надо пробовать высосать из пальца. Понимаю, что и в моем случае мысли такие ходят, но у меня сомнений мало – есть силы и понимание, что надо выходить и делать.
– А вы с Алиной Загитовой на «Ледниковом» не советовались на эту тему? Пример фигуристки, ушедшей на пике. Хотя она приостановила карьеру, а не ушла, да.
– Мы как-то не обсуждаем спорт. Она ушла, вернее, приостановила карьеру после побед на Олимпиаде и чемпионате мира. Она очень красиво выиграла Олимпиаду, я был там, видел это. Другие могут о ее достижениях только мечтать, – сказал Соловьев.
283 комментария
Напрасно вы включили в этот список Хьюз, уж она к известным точно не относится. Да и про Липински многие бы уже забыли, не будь она комментатором NBC. Вейр конечно дело другое, чемпионом мира или ОИ он так и не стал. Яркость самого фигуриста конечно тоже важна, а Джонни безусловно яркий, плюс карьера длиной 10 лет. Ровно такая же как и у Лайсачека к слову. Это кстати говорит о том, что известность зависит скорее не от одного фактора, а от суммы, в том числе яркости таланта, продолжительности карьеры. Пять сезонов по взрослым - целая вечность по сегодняшним меркам. Не говоря уже о яркости её таланта: второй такой катальщицы на свет не народилось.
Сейчас о Джо Фло помнят только специально интересующиеся спринтом. Тот же Болт, много кто его сейчас бы вспомнил, уйди он сразу после Пекина в 2008м? Липински не потеряла известности исключительно потому, что является постоянным комментатором ФК на NBC. И кстати её партнёр по комментированию, Джонни Вейр, куда известнее чем ЧМ и ОЧ Лайсачек.
2. не думаю, чтобы у Алины "схлынуло", Алина на подъёме и никаких признаков спада.
Если бы после ЧМ в Сайтаме ушла, то да, так ведь нет.
Запоминают тех кто борется год за годом.
Просто представьте себе, что Ханю закончил бы выиграв ОИ в 2014м. Бык бы он хоть в половину так знаменит как сейчас?