Мозер о Бойковой и Козловском: «Стиль их катания, манера, поведение на льду мне не импонируют. Не получаю удовольствия»

Тренер по фигурному катанию Нина Мозер оценила выступления Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, а также Александры Бойковой и Дмитрия Козловского в этом сезоне.

– Евгения Тарасова и Владимир Морозов выиграли чемпионат России в сильнейшем составе. У их тренера Максима Транькова формируется команда. Вы к ним ни ногой?

– Нет, они самостоятельно работают, я желаю им удачи. Я очень хочу, чтобы всё получилось у них у всех – у Максима Транькова, у Федора Климова. В этом году сказала ребятам: вам пора самостоятельно двигаться и делать то, что вы хотите, как вы хотите, создавать то, что вы видите.

– Как вам Женя с Володей взглядом со стороны?
 
– Когда я увидела их перед чемпионатом России на нашем катке, то поняла, что они уже хорошие мастера, прекрасно владеющие телом и коньком. Это другая лига. Уровень их мастерства намного выше, чем у остальных пар, которые катаются в нашей стране. Им надо победить только себя.

С технической точки зрения, с функциональной, улучшить скоростные качества. Эту работу они смогут одолеть и достойно выступить на Олимпийских играх. Деревянная медаль у них уже была в индивидуальном зачете. Думаю, что у них есть все силы и возможности встать на пьедестал.

– Что касается чемпионов Европы 2020 года Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, тренирующихся у Тамары Москвиной. Мне кажется, что вы совсем не принимаете их стиль.

– Да, мне не нравится. У них есть отдельные качественные амплитудные элементы, но стиль их катания, манера, поведение на льду мне не импонируют. Я не получаю удовольствия. Для меня очень важно чувствовать, как волосы и кожа начинают реагировать на катание фигуристов от восторга.

Когда они (Бойкова – Козловский) делают хорошие элементы, мне это нравится, но, в целом, я не чувствую ту энергетику, которую я хочу видеть у любого в нашем виде спорта.
 
– Да, видимо, у них такой классический стиль, но ребята умеют побеждать.

– Да. Единственное, что в этом году, если вы обратили внимание, неубиенные в прошлом сезоне, в этом они ошибаются на всех турнирах. Это проблема, когда люди побеждают, встают на первую ступень пьедестала почета, а потом начинают охранять свое место. Появляется боязнь поражения.

Я проходила это со всеми своими спортсменами, это не новая болезнь. Я понимаю, что с ними происходит. Им сложно. Когда они догоняли, добивались побед, у них был один стимул. А сейчас другой. Справятся ли они с этим? Пока у них не было ни одного турнира с чистыми прокатами, – сказала Мозер.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья