Анна Щербакова: «Надо, чтобы каждое движение в программах было осмысленно, а не просто катать как едется»

Российская фигуристка Анна Щербакова рассказала о том, почему не оставила короткую программу прошлого сезона, а также о смене музыки в произвольной.

Были мысли еще на один сезон оставить «Парфюмера»?

– Мне очень нравилась моя прошлая короткая программа. Я получала удовольствие, когда катала ее. И к концу сезона я чувствовала большой прогресс – мне казалось, что я намного лучше чувствую, передаю образ. Но хотелось все-таки поставить новую программу. Возможно, не хватило одного заключительного проката «Парфюмера» в том сезоне, но надо двигаться дальше, пробовать что-то другое, новые образы.

Новая программа мне нравится с точки зрения и музыки, и образа. Мне кажется, я ее чувствую. С самого начала, как услышала музыку, она сразу трогала за душу. Думаю, образ я уже чувствую хорошо.

Есть ощущение, что на льду ты теперь другая?

– Я стараюсь над этим работать. Это и само по себе, конечно, происходит, и я стараюсь уделять больше внимания, чтобы каждый жест, каждое движение было осмысленно, чтобы это выглядело красиво. Надо задумываться об этом, а не просто катать как едется.

Мне это нравится, мне кажется, что так интереснее на тебя смотреть и зрителям, и самому интереснее кататься, когда ты более осмысленно к этому подходишь.

Что изменилось в произвольной после контрольных прокатов?

– У меня в голове никогда не было варианта катать вообще без четверных. Потому что даже если тренировка не задалась и четверной не получается, то в первый прыжок в программе ты всегда можешь войти на старых ощущениях, на драйве, все равно можешь все вспомнить и сделать. Один четверной – это, скорее, вариант минимум сейчас.

Мы оставили заходы на прыжки, дорожки – такие технические моменты, которые можно под любую музыку ставить. Но стиль музыки немного другой – драйвовый, более открытый, надо кататься на разрыв. И движения стали другими – поменяли руки в некоторых местах, чтобы это было в акценты. Сделали, чтобы было не так, как я каталась в первый раз – там было больше грусти, а теперь все на раскрытие, все от души. И от этого даже больше сил уходит.

Как поменять программу за три тренировочных дня?

– Это было тяжело. Старались отдельно вторую половину много накатывать. Не буду оправдываться, но, возможно, из-за этого я во второй половине начала немножко спотыкаться, были какие-то нелепые ошибки, старалась, чтобы еще под музыку это все хорошо смотрелось, – сказала Щербакова в эфире Первого канала.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья