Васильев о российских спортсменах на Олимпиаде-2026: «Последний раз можно пойти на компромисс и поехать в нейтральном статусе»
«Ковентри только вступила в свою должность и сразу сказала, что необходимо возвращать российских и белорусских спортсменов на международную арену, что они не должны отвечать за действия правительств их государств.
Я всегда высказывался за то, чтобы не выступать без флага и гимна, потому что мы что-то без конца уже в нейтральном статусе выступаем. Наши спортсмены не нарушили ни одного пункта ни олимпийской хартии, ни уставов международных федераций по видам спорта, за что тогда их наказывать? Понятно, что это обычное беззаконие со стороны западных воротил.
Сам факт того, что Ковентри сейчас говорит о допуске наших спортсменов на Олимпиаду – уже хорошее предзнаменование. Я в данном случае считаю, что последний раз можно пойти на компромисс и поехать в нейтральном статусе, чтобы наши ребята выступили на Олимпийских играх и сделали это достойно», – сказал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев.
«Не будем забывать, что все международные федерации, которые аккредитованы в МОК, должны ему вообще-то подчиняться. У МОК в противном случае есть серьезные рычаги воздействия на них. Олимпийские игры проводит МОК, а не федерации, и ослушаться МОК, думаю, никто не осмелится. Конечно, русофобы могут в грудь себя бить кулаком и говорить все что угодно, но, я думаю, все будет зависеть от исполкома МОК. Его решение федерации будут выполнять», – заявил Васильев.
Также он назвал предыдущего главу МОК Томаса Баха разрушителем олимпийского движения.
«Именно он, главный разрушитель международного олимпийского движения, призвал международные федерации отстранять российских и белорусских спортсменов. Это он все сделал, в крайне редких случаях федерации сами принимали решение – в основном, слушали Баха. Сейчас Томаса Баха нет, слава тебе Господи. И я надеюсь, что олимпийское движение выиграет от того, что этого вредителя больше не будет.
А Ковентри после своего избрания сразу высказалась о возвращении российских и белорусских спортсменов на международную арену. Это хороший знак, который говорит о том, что она настроена миролюбиво», – заключил экс-биатлонист.