Тренер Кайшевой: «В прошлом у Ульяны был полный слив, а сейчас появились боевой настрой и желание бегать»

Тренер по биатлону Ильшат Нигматуллин рассказал о работе с Ульяной Кайшевой.

— Когда она в ноябре 2019-го не смогла отобраться в сборную, заняв 14-е и 15-е места на контрольных стартах в Тюмени, она оказалась в совершенно разобранном состоянии, что показали и последующие старты Кубка России. Мы решили начать все сначала. Полностью поменяли весь процесс, всю базовую и развивающую работу.

В том сезоне она отобралась на Кубок IBU, выиграв несколько гонок на Кубке России. Там она тоже начала показывать результаты. Кроме того, у Ульяны был психологический надлом, который требовал перезагрузки. В конце прошлого сезона мы написали официальное заявление, что будем готовиться дома на самоподготовке.

— В процессе предсезонной подготовки у вас был контакт со старшим тренером Михаилом Шашиловым?

— Изначально в группу Шашилова Ульяна не попадала. Ее включили в состав группы Сергея Коновалова. По сезону мы с Шашиловым обсуждали все нюансы работы, начиная с ее первого сбора в Ижевске, куда он приезжал.

По соревновательному сезону он нам не мешал. Всю функциональную работу мы провели сами в полном объеме. Никаких палок в колеса нам не ставили. Ответственность за ее функциональную готовность, включая все хорошие и провальные гонки, я беру на себя, потому что функциональную работу она делала по моим планам.

— В чем вы видите резервы у Кайшевой перед олимпийским сезоном?

— Как многие замечают, у нее есть большой запас в технике. Также первый круг у нас пока как кость в горле, но его можно улучшить функциональной работой. Если она будет лучше себя чувствовать, то сможет быстрее начинать работу и затем выдерживать второй и третий круги.

— Как сама Ульяна оценивает прошедший сезон? Мощный финиш, как в борьбе за бронзу в гонке преследования на чемпионате России, добавляет ей уверенности в себе?

— Я считаю, что в этой гонке, где Ульяна в одни ноги прошла последний круг с Ириной Казакевич, ей как раз удалась отработка пологих участков. Она положительно оценивает итоги этого сезона, так как в прошлом у нее произошел полный слив, а здесь появился боевой настрой на олимпийский сезон, добавились положительные эмоции и желание бегать, – сказал Нигматуллин.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья