Михаил Шашилов: «Кто может записать себе этот сезон в плюс? В первую очередь Казакевич – она добавила, вдохновение у ребенка появилось»

Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов оценил прогресс своих подопечных в прошедшем сезоне.

– Кто из спортсменок может записать себе в плюс этот сезон, по-вашему?

– Думаю, в первую очередь Казакевич. Она добавила, вдохновение у ребенка появилось. Практически завели ее в команду на усмотрение. Одно место у меня было, взяли потенциал. Еще Валерий Польховский приехал: да, давай бросать ее не будем, давай будем тащить, я чувствую потенциал. Это не одно мое мнение. Есть, конечно, свои нюансы, но человек может подрасти.

Конечно, та же Миронова. Я знаю, что с ней происходит, но это как-то надо поправлять. Некоторые гонки она выдавала – мама не горюй. На мире после такого провала человек поднялся и был пятым. Под Херманн когда пускали – Света, не надо проигрывать только ей много. Она справлялась довольно-таки успешно, и стрельба была. 

Этого ребенка я тренировал когда-то. Что сейчас происходит, что у нее в голове – может, пересмотрит, может, нет, но будем как-то справляться.

– Болельщики вам скажут, что вы опять о своих. Та же Кайшева наверняка тоже заслужила хороших слов за этот сезон.

– Кайшева спрогрессировала как никогда. Если у нее скорость была проигрыш 9 секунд на километр, то сейчас она проигрывает 6,8. Казакевич – 6,4. Миронова – 5. Три спортсменки прогрессировали.

Да, некоторые получили отставание в стрельбе, та же Куклина, Павлова. Получили меньше процентов за этот сезон. Хорошие, надежные стрелки. Тоже непонятно, что с ними происходило. Как тренировались, что делали.

Настя Шевченко вроде оклемалась. Хотя это же ковид, там ни с того ни с сего человек заболевает на сутки, а через сутки – абсолютно нормальный. Точно так же произошло перед юниорским миром. Она приехала – состояние идеальное, стрельба супер, будем бороться. С тренировки приходит – температура 39. Утром просыпается – нет температуры. Это последствия. Кровь сгущается, что-то происходит. Надо наблюдать.

– Еще один вопрос про другую Настю – Горееву, которая уже становится любимицей многих болельщиков. Не хватает стрельбы девушке, но при этом шикарный ход.

– Главное, что у нее есть оптимизм, человек заряжен. Вечером звоню ей и говорю: ты готова на Кубок мира поехать? А вы, Михаил Викторович? Я думала, вы на мне крест поставили после юниорского мира. Я говорю: мне ваши детские медали не нужны, мне нужен человек, у которого глаза блестят, который хочет бороться.

Не важно, за какое место. Они все за границей борются за любое место. Кто-то за попадание в пасьют, кто-то за сороковку, в очки, кто-то за двадцатку. Никто не бросает. Вот Настя из этой же когорты, кого я назвал ранее. И хотелось бы, чтобы это и был костяк команды с перспективой на будущее.

Если люди такого же возраста, молодые, увидят, что эти справляются, а мы не хуже – это и будет обновление команды, – сказал Шашилов в интервью Союзу биатлонистов России.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья