Шашилов о самоподготовке биатлонисток: «Нравится им комфортно готовиться – я не возражаю. Просто условия отбора будут довольно жесткие»

Старший тренер женской сборной России по биатлону Михаил Шашилов рассказал, как относится к самоподготовке спортсменок к сезону. 

– В будущем сезоне вы как это видите? Есть группа, которую вы ведете, и есть кто-то на самоподготовке. Какой лучший путь, как кажется вам?

– Те, кто на самоподготовке, я думаю, сами понимают, что будет сильно жестко, сильно сложно – потому и выбрали в этом году этот путь. Остальное все – отговорки. Ну, нравится им комфортно готовиться – пускай комфортно готовятся. 

Я не возражаю. Просто условия отбора будут довольно-таки жесткие. Потому что нынче условия отбора, в принципе, выполнила только Куклина. Кто на самоподготовке, к ним были устные требования – на летнем первенстве в тройке, тогда ты допускаешься к отборам. Приехала на отбор, в двух гонках в тройке, поехала на Кубок мира. 

Но опять же, к сожалению, весь народ рассыпался. Осталась группа Коновалова и люди, которые были на самоподготовке. Вот получилось то, что получилось. Думаю, такие же условия будут продиктованы тем, кто будет на самоподготовке.

На отборе возрастным спортсменам всегда легче обыграть молодых. Ну а какой критерий правление придумает – это не только я решаю.

– А та же Кайшева, например, где вы ее видите? Вы уже разговаривали с ней об этом?

– У Кайшевой та же самая проблема. Я бы не хотел вмешиваться в личную веру спортсмена. По крайней мере, я попытался спортсменам просто объяснить, что такое элементарно биатлон. К сожалению, им это не рассказано.

Потому и конфликт с личными тренерами. Не конфликт, а личный тренер придет – я ему популярно объясню, что было сделано не так. Потому никто и не идет. Лучше остаться в песке головой, а потом куда-нибудь кривая выведет. Когда-нибудь, может, изменюсь – так они думают.

Потому что каждого приглашал: давайте поговорим, давайте разделим эту ношу, чтобы я понимание имел, почему у вас так получилось. Я сделал все. Мишени были, патроны были, что хотели – делали, что вам тренеры спускали или консультанты, кто вам помогал.

Претензий я к спортсменам не имею никаких. Это их выбор. Как решит правление, как решат тренеры на местах, спонсоры, регионы. Потому что спортсмен уровня сборной как минимум миллион отнимает из детского бюджета, это не просто так, – сказал Шашилов в интервью Союзу биатлонистов России (СБР). 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья