Денис Иродов: «Лагрейд – интересный парень, но я Йоханнесу Бо симпатизирую больше. Наверное, просто как человеку»

Трехкратный чемпион мира среди юношей Денис Иродов рассказал, как справляется с психологией, и объяснил, почему более за норвежца Йоханнеса Бо. 

– Когда отобрались на первенство мира и поехали в Обертиллиах, какие мысли были? «Медаль во что бы то ни стало» или «Нужно просто выкинуть всё из головы и просто пробежать, как могу»?

– Второе. Грустно это говорить, но на фоне выступления взрослой команды на Кубке мира и Кубке IBU нам нужно было просто не ударить в грязь лицом. Медалей никто не требовал, не давил. Со стороны тренерского штаба была только одна установка – ребята, ни о каких результатах не думайте, просто покажите, что можете. У меня получилось.

Я начал турнир победой в индивидуальной гонке, а после награждения снял медаль, положил в коробочку, а коробочку в тумбочку. Победную статуэтку – под кровать. И все, забыл напрочь. Нужно ведь дальше расти. Спустился с пьедестала и всё, я даже фотографироваться не люблю с медалями. Исключение – обязательные фотосессии, как в Обертиллиахе.

– Даже взрослым это крайне редко удается сделать. Вы работаете с психологом?

– Во-первых, я довольно стеснительный и самокритичный человек. Для меня неприемлемо ходить с медалью и кичиться этим. Зачем? Сегодня ты выиграл, а завтра проиграешь – и что тогда, опять ту медаль на грудь вешать?

Во-вторых, я считаю, что если человек прибегает к помощи психолога, то он слабый. Ему нужна помощь постороннего, чтобы совладать со своими эмоциями. Я с психологами никогда не работал и работать не собираюсь.

Еще хотел бы добавить насчёт того, как удается забывать о том, что было вчера. Я как-то с детства был настроен на то, что все, что происходит сейчас, только подготовка к гораздо более важным стартам. Дать волю эмоциям, вспомнить обо всем, что было, можно только в конце сезона, когда итоги начинаешь подводить, но никак не во время соревнований. Потому я и отвечаю на вопрос, почему так быстро снимаю медали и ухожу – для меня это не предел. Нужно идти дальше.

– Удалось понаблюдать за решающими гонками в финале Кубка мира?

– Да, посмотрел гонки, поболел за Йоханнеса Бо, которому не первый год сопереживаю. Раньше он боролся с Мартеном Фуркадом, сейчас со Стурлой Лагрейдом. Интересный парень, но я Йоханнесу симпатизирую больше. Наверное, просто как человеку.

– При этом Лагрейд ни разу не отметился какими-то противоречивыми высказываниями в сторону России или конкретных спортсменов, а Йоханнес делает это регулярно.

– Да, Лагрейд очень умен и хладнокровен, ничего лишнего в словах. Но все равно Йоханнес как-то больше располагает к себе. Может, тем, что и у него, и у меня веснушек полно, стрельба в этом сезоне нестабильная и ход быстрый? – сказал Иродов. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные