Артем Истомин: «В технике у спортсменов ничего кардинально не меняем. Задача – экономно использовать себя на дистанции»

Тренер мужской сборной России по биатлону Артем Истомин рассказал о тренировках команды в Алдане.

«Сейчас даже хорошо, что снег в Алдане медленный – проще работать в техническом плане, на медленном ходу. Перейдя на быстрый снег, парни начнут адаптироваться под более быстрые отталкивания. А сейчас на невысокой скорости делать перестройки проще. Конечно, нам повезло с погодой: солнце, минус два градуса, много снега – все с удовольствием работают.

Понятно, что за три недели не добиться принципиальных изменений в технике. Большие технические задачи не решить даже за год, но мы видим изменения. Видели их еще на летнем чемпионате России в сентябре.

Мы ничего не меняем кардинально, а корректируем отдельные элементы, которые позволят поддерживать скорость, повысят экономичность передвижения по трассе – это позволит спортсмену меньше расходоваться. Это одна из приоритетных задач подготовки: если использовать себя на дистанции не экономно, то хватит двух кругов, чтобы очень сильно закислиться – и тогда скорость снизится.

Но на решение наших задач нужно время, ведь у спортсменов высокого уровня достаточно крепкие двигательные стереотипы.

Неизвестно, какой снег будет в Контиолахти – погода там непредсказуемая. Может, выпасть свежий к первому этапу. Может, первый этап пройдет в тепло, а второй уже в мороз. Учитывая рельеф и финскую погоду, мы стараемся настраивать спортсменов на вариативность в техническом плане.

В ноябре перейдем с медленного алданского снега на более быстрый – уже в Тюмени. Сейчас он там искусственный, но даже если перемешается с естественным (свежим) – все равно будет быстрее, чем в Алдане», – сказал Истомин.

Наших биатлонистов забросило в Якутию – таинственное место на зимней карте. Узнали, как и зачем они там оказались

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья