2 мин.

Прогулка по Поднебесной

Нервы подвели Боба Доневальда еще за пару минут до конца первой половины – тренер встретил свою команду на скамейке дикими криками, но без оригинального посыла: «Хватит бегать, пора идти на кольцо». Параллельно Дэвид Блатт, не стесняющийся выбегать на половину площадки, чтобы поздравить игроков с промежуточными успехами, едва сдерживал улыбку: преимущество его команды выражалось не только в цифрах, но и богатстве разнообразных эффектных элементов. Матч со сборной Китая получился для российской команды чересчур простым, и эмоции тренеров не влияли на ситуацию, а ее иллюстрировали – итоговый счет был делом случая, настроения, удачи. Результат же был ясен уже к концу второй четверти.

Просто потому, что козырей у российской команды было слишком много.

Во-первых, индивидуальные. Алексей Швед, получив свободу, принялся палить из всех положений и редко промахивался. Андрей Кириленко удачно принимал передачи от разыгрывающего и Хряпы и легко обходил китайцев в «краске». Каун и Мозгов задвигали оппонентов под щит, словно плюшевых медведей. Так, к концу первой четверти преимущество доросло до «+10» (20:10).

Во-вторых, оборонительные. На чужой половине площадки китайцы зачастую не знали, что делать. Главная атакующая опция в лице И Цзяньляня прекратила свое существование уже на экваторе первой десятиминутки. После чего нападение его команды окончательно развалилось, разбившись на отдельные элементы. Периодически кто-то из китайцев удачно обыгрывал, пользовался тем, что Моня не успевал поднять руки, или шел в неожиданной проход. Но это были лишь случайные эпизоды, не воплощающиеся во что-то стабильное. Китайцы не преуспели и на подборе и в какой-то момент совсем потерялись: не получалось ничего.

В-третьих, позиционные. Закрыв китайцев в защите, грех было не воспользоваться открывающимися возможностями. Оказалось, что быстрый темп хорош против любого соперника. Российская команда совершала лишние потери от излишнего старания, но в итоге все получилось вполне достойно. Вторая половина второй четверти вылилась в торжество шоу-тайма: Швед все также бросал на первых секундах владения, Хряпа элегантно подключал в быстрых атаках Моню Хряпу, а затем посыпались совсем уж легкие очки: аллей-упы Шведа, Мони и Понкрашова на Кириленко, аллей-уп Шведа на Кауна. Стало «+19» – 40:21.

Наконец, командные. Доневальду по сути нечего было предложить: замены не приносили никакой пользы, а единственным, на кого можно было положиться, оставался И. Но тот выглядел примерно так, словно вновь оказался в НБА – большие парни не давали ему продохнуть. Блатт же ускорял ротацию, давал передохнуть лидерам, пытался заиграть остальных. Вышел нахватавший в начале фолов Фридзон и быстро набрал 5 очков, вернулся Швед и взбодрил сонную защиту китайцев парой мячей, Хряпа все же попал из-за дуги, а Каун показал «большим» китайцев беспочвенность их притязаний: центровой вновь проявил себя с той стороны, с который даже мы его плохо знаем. На этом моменте разница достигла 27 очков, и стало понятно, почему организаторы сделали этот матч самым ранним. В нем действительно было больше от тренировки.