0

Знакомые все лица

''

1. Сергей Чикалкин ("Бенеттон").

В отличие от "Урал-Грейта", где Чикалкин имел неоспоримый авторитет и место в стартовой пятерке, в итальянском "Бенеттоне" ему еще предстоит доказать свою классность. В пяти стартовых турах серии "А" Чикалкин неизменно выходил в пятерке и выполнял свою атакующую миссию (в среднем 12 очков за матч), но не прилагал большого усердия в обороне. Не исключено, что потеряет место в основе, на которое покушается 20-летний хорватский юниор Марио Стоич.

2. Артур Дроздов ("По-Ортез"). Дроздов -- загадка для российского болельщика. Родился осенью 80-го в Якутске, но является гражданином Украины. Последний раз был замечен в России два года назад, в губернском граде Саратове. Был юн, горяч и угловат, но сквозь внешнюю неказистость пробивались ростки таланта. Играл 20 минут, набирал 7 очков и собирал в меру физических возможностей отскоков (точнее -- четыре). Год назад уехал в лучший клуб Франции "По-Ортез", да так и не вернулся. Там продолжает повышать профессиональную квалификацию и учить французский. Ждать от него подвигов в первом туре Евролиги, когда его "По" сыграет с ЦСКА, не стоит. Хотя удивить способен в любой день, в любом месте.

3. Каспарс Ципрусс ("Олимпия"). Желание 19-летнего латыша учиться в американском университете (предложений у него было хоть отбавляй) не устояло перед контрактом люблянской "Олимпии". Бессменный словенский гегемон, который считается инкубатором, выращивающим из худющих и вываливающихся из кроссовок юниоров звезд европейского баскетбола. За последние пять лет таковых наберется с десяток: Милич, Бечирович, Смодиш, Степания, Бржезец и прочие. Теперь "Олимпия" берется за воспитание еще одной восточноевропейской звездочки. 211-сантиметровый Ципрусс, которого наравне с Кристапсом Валтерсом причисляют к двум самым талантливым латышам нового поколения, через пять лет будет звездой континентального баскетбола. Не верите -- следите за "Олимпией" пристальнее.

4. Каспарс Камбала ("Эфес Пилсен"). Европейская карьера широкоплечего латыша с морской фамилией, смахивающего скорее на побитого судьбой рыбака, чем на баскетболиста, явившегося открытием для многих специалистов на Евро-2001, начнется там, где европейский бомонд его и открыл -- в Турции. В нежном возрасте Камбала покинул Латвию и уехал учиться в NCAA, где спустя четыре года стал звездой одного из 20 лучших университетов США Невада-Лас Вегас и только чудом не попал на драфт НБА. Но нет сомнений, что в потенциале он игрок этой лиги. "Эфес Пилсен", в межсезонье радикально обновивший состав (ушли четыре лидера -- Мулаомерович, Щепанович, Дробняк и Бесок), станет для него в этом отличным плацдармом. Тем более что локоть в локоть с ним там играют еще два будущих энбиэевца -- Мехмет Окур и Керим Тунчери.

5. Заури Пачулия ("Улкер"). 17-летний, если верить паспорту, юноша-гулливер с грузинскими корнями, турецким настоящим и баскетбольными данными (рост -- 212 см) за три года в системе "Улкера" прошел от детской команды до команды мастеров. Пока он нечасто удостаивается доверия тренера "Улкера" Мурата Дидина, но тем не менее второй сезон кряду начинает его в основной заявке. Фамилию "Пачулия", кряхтя и пыжась, выплевывают в своих чартах европейской молодежи все скауты НБА, и вопрос его дебюта в этой лиге -- лишь вопрос времени. В сборной Грузии в квалификационном турнире к Евробаскету-2003 он был безоговорочным лидером и редко уходил с площадки без "двадцатника".

6. Шарунас Ясикявичюс ("Барселона"). В удачном старте 12-кратного чемпиона Испании в новом розыгрыше ACB (3 победы в 3 встречах) заслуга литовского плеймейкера столь же огромна, сколь масштабной она была в добыче "Барселоной" победы над "Реалом" в споре за титул год назад. Он поразил мир на сиднейской Олимпиаде, переиграв реактивного и блестящего визави "Дрим Тим" Джейсона Кидда. Безусловный лидер каталонцев, хотя его статистика в этом году скорее всего померкнет из-за прихода ряда снайперов (в первую очередь немца Адемолы Окулайи). Померкнет совершенно обманчиво.

7. Алексей Саврасенко-Аманатидис ("Олимпиакос"). Продукт воспитания греческой пирамиды "Олимпиакоса" и сборной России, возвращенный пирейским суперклубом из аренды в "Перистери", зайдет на очередную попытку закрепиться в его основе. Саврасенко уготована роль резервиста, и вряд ли он сможет обменять ее на более статусную по ходу сезона. Этот обмен -- главная персональная задача года для Алексея.

8. Артурас Карнишовас ("Барселона"). Карнишовас проведет в "Барселоне" четвертый сезон за последние 7 лет. Уйдя из национальной сборной Литвы, он может спокойно сконцентрироваться на делах клубных. Его функции в команде все те же -- идти в проходы и зарабатывать фолы, забрасывать со средней и дальней дистанции, перехватывать и подбирать. Все то, чем стареющий универсальный солдат Артурас занимается на протяжении всей карьеры в Европе.

9. Роберт Штелмахерс ("Улкер"). Защитник сборной Латвии перешел в "Улкер" этим летом только ради того, чтобы сыграть в Евролиге: будучи четвертым иностранцем в турецком клубе-чемпионе, он не может защищать его цвета во внутреннем первенстве.

10. Гинтарас Эйникис ("Шленск"). Литовский центровой покинул летом ставший ему родным российский чемпионат и стал в Польше самым дорогим легионером за всю историю тамошнего профессионального баскетбола. Польские товарищи, кажется, погорячились. За полмиллиона можно было найти менее усталого от легионерской доли центрового.

11. Андрей Фетисов ("Шленск"). Стратегия сильнейшего польского клуба строилась в нынешнее межсезонье на том, чтобы приобрести в России проверенных в евролиговых боях игроков. В результате в "Шленске" оказались сразу три бывших цээсковца -- Эйникис, Фетисов и Аланович. Фетисов -- вечное дитя российского баскетбола, полагающий себя непризнанным гением, вряд ли повзрослеет и в Польше. В первых матчах национального чемпионата за "Шленск" он ограничивался крайне умеренными показателями. Если он сохранит привычный ему темп падения (драфт в НБА -- Испания/Италия -- Россия -- Польша), то следующий клуб уже будет искать где-нибудь в мирной и не претендующей на Евролигу Словакии или Венгрии.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости