Каждому по потребностям
В минувший уик-энд в Перми с размахом и шумом прошел "финал четырех" второго розыгрыша Североевропейской баскетбольной лиги. Новым чемпионом СЕБЛ -- ее прошлогодний победитель ЦСКА, прислав в Пермь резервный состав, сложил полномочия априори -- стал солидер чемпионата России "Урал-Грейт", в великолепном по накалу страстей и качеству баскетбола финале переигравший каунасский "Жальгирис".
Каждый участник "финала четырех" получил то, за чем приехал. ЦСКА, сознательно пожертвовавший титулом чемпиона СЕБЛ ради другого "финала четырех" (Сапролиги ФИБА, который пройдет в Париже с 11 по 13 мая), получил весомый удар по репутации, дважды исполнив малоприятную и непривычную для себя роль мальчиков для битья. "Что вы хотите, некоторые из мальчиков не то, что впервые играют в таком зале -- асфальт недавно увидели, -- в своем блистательном стиле комментировал итоги выступления ЦСКА исполнявший в Перми обязанности главного тренера Олег Ким. -- Тем не менее никто не дрогнул, все сыграли достойно". Убедиться в высказанном в кругу журналистов предположении, что "подкрепление из Заречного" (форму ЦСКА надели четверо зареченских) перспективно, к сожалению, не удалось: надежды эти быстро утонули в пропасти в классе между пермским вариантом ЦСКА и его соперниками, "Урал-Грейтом" и "Летувос Ритас".
Вильнюсский "Летувос Ритас" получил в Перми сатисфакцию у ЦСКА за прошлогоднее поражение в финальном матче СЕБЛ. "Ритас" приехал без двух ведущих игроков -- продолжающего затяжное лечение форварда Андрюса Гедрайтиса и основного центрового Робертаса Явтокаса, чье письмо в штаб-квартиру НБА (в нем Явтокас, как и его одноклубник Арвидас Мацяускас, заявил о своем участии в предстоящем в июле драфте) совпало с неудачным приземлением и серьезной травмой лодыжки -- и в целом, откровенно говоря, разочаровал. Счесть удачей третье место СЕБЛ, пусть и сдобренное победой над ЦСКА, главный тренер "Летувос Ритас" Альфредас Вайняускас едва ли может -- главный матч пермского уик-энда -- против "Жальгириса" -- столичный клуб откровенно провалил, не справившись с бросковой артиллерией (63 процента попадания двухочковых и 56 -- трехочковых!) вице-чемпиона Литвы.
Впрочем, заслуга в этом целиком принадлежит "Жальгирису", который -- как признался мне по окончании финала главный тренер "Жальгириса" Альгирдас Бразис -- похоже, наконец сломал комплекс "Ритаса": "В Литве идет ожесточенная борьба между нашими клубами. Причем бороться с "Летувос Ритас" -- крупнейшей газетой, формирующей общественное мнение страны, -- очень тяжело. Но "Жальгирис" -- это великая история, и мы очень хотели доказать, что сильнее газеты. Рад, что нам это наконец удалось".
Победа в литовском дерби не лишила "Жальгирис" мотивации на финальный матч, который, бесспорно, превратился в украшение уик-энда -- матчей такого уровня не приходилось видеть давно. Интеллект, которым была насыщена игра "Жальгириса", и отточенность его комбинаций схлестнулись с физической мощью и скоростью "Урал-Грейта". Да, и с фантастическим Чикалкиным, закономерно получившим главный индивидуальный трофей "финала четырех" -- приз "самому ценному игроку".
''Справиться с Чикалкиным "Жальгирис" так и не смог (38 очков Сергея сложились из следующих составляющих: 7 попаданий из 12 двухочковых бросков, 5 из 6 -- трехочковых, 9 из 9 -- штрафных). Чикалкин забивал из любых положений, причем складывалось впечатление, что чем агрессивнее сопротивление, тем комфортнее он себя ощущает на площадке. "Я внимательно следил и слежу за чемпионатом России. И прекрасно знал, что Чикалкин -- очень сильный снайпер. Но никак не мог понять, почему его раз за разом никто не может закрыть, -- сетовал после матча Альгирдас Бразис. -- Сегодня "Жальгирис" испытал Чикалкина на собственной шкуре, и я понял, что с ним невозможно справиться в принципе".
"Урал-Грейт" получил то, что и должен был получить, -- чемпионский кубок за победу из рук комиссара СЕБЛ Шарунаса Марчюлениса. Первый серьезный трофей в истории пермского клуба. Команда, работавшая на эту победу, -- речь идет не только о команде, обыгрывавшей ЦСКА и "Жальгирис", но и о тех, кто организовал в городе на Каме великолепное шоу, не оставившее равнодушным ни одного очевидца независимо от его клубных симпатий, -- заслужила хрустальный кубок, переданный Марчюленисом в руки генерального директора "Урал-Грейт" Сергея Кущенко. Пожалуй, лучшей оценкой организаторским стараниям стали прощальные слова все того же Альгирдаса Бразиса, игрока и тренера, воспитанного в городе-мекке европейского баскетбола: "Такого праздника, в котором мы участвовали на протяжении этих двух дней, я за свою карьеру не видел". "Такое ощущение, что нашей лиге не два года, а все десять", -- обронил, едва отгремели фанфары и погасли огни, усталый, но явно довольный комиссар СЕБЛ Шарунас Марчюленис. Второй сезон СЕБЛ стал достоянием истории, но шоу продолжается. Сегодня в Перми "Урал-Грейт" в рамках чемпионата России снова принимает ЦСКА. Основной состав ЦСКА.
Пермь
Баскетбол. "Финал четырех" СЕБЛ. Пермь
Полуфиналы.
"Урал-Грейт" (Пермь, Россия) -- ЦСКА (Россия) -- 90:56 (Чикалкин -- 21, Бартон -- 12, Михайлов -- 11 + 12 подборов; Роджерс -- 20 + 11 подборов, Лару -- 16).
"Жальгирис" (Каунас, Литва) -- "Летувос Ритас" (Вильнюс, Литва) -- 107:79 (Сланина -- 30, Юркунас -- 29, Вудберри -- 17 + 6 подборов + 5 передач, Хижняк -- 12; Шештокас, Явтокас -- по 14, Мацяускас -- 11).
Матч за 3-е место.
"Летувос Ритас" -- ЦСКА -- 103:74 (Шляжас -- 21 + 9 подборов, Казлаускас -- 20, Каджюлис -- 17 + 6 передач, Явтокас -- 6 + 12 подборов; Роджерс -- 19 + 12 подборов + 4 блок-шота, Лару -- 16).
Финал.
"Урал-Грейт" -- "Жальгирис" -- 88:81 (Чикалкин -- 38, Михайлов -- 20 + 8 подборов, Пачесас -- 9 + 6 передач, Панов -- 8 + 13 подборов; Вудберри -- 21, Сланина -- 16, Марчюленис -- 14).