Правила исключения
12 апреля в Минеральных Водах должен был состояться очередной интереснейший матч второго этапа российской баскетбольной Суперлиги -- местный "Локомотив" ждал в гости ЦСКА. Но зрители, пришедшие в зал Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК), стали свидетелями обычного спарринга двух составов хозяев. 10 апреля армейские начальники -- генеральный директор ЗАО "ЦСКА-Холдинг" Андрей Малышев, президент БК ЦСКА Александр Гомельский и главный тренер Валерий Тихоненко -- приняли решение назначенную встречу проигнорировать, и утром следующего дня факсом довели это решение до сведения Российской федерации баскетбола (РФБ). Пока ЦСКА засчитали техническое поражение, но этим дело не ограничится. Свой вердикт -- а речь идет о возможном исключении армейцев из чемпионата России -- исполком РФБ вынесет 17 апреля.
Главной причиной отказа ехать в Минводы ЦСКА назвал стремление получше подготовиться к матчам 1/4 финала Сапролиги с французским "Виллербаном", которые пройдут 17, 19 и, если потребуется, 26 апреля. По мнению руководителей ЦСКА, играть в зале ФОКа, который действительно далек от мировых стандартов, нельзя по регламенту. Игроки очень некстати могли получить здесь травмы.Другой причиной не играть в Минводах назвали отсутствие гарантий безопасности -- памятны недавние теракты, да и вообще ситуация в регионе нестабильная. Однако президент "Локомотива" Анатолий Сухачев безопасность всем командам, приезжающим в Минводы, гарантирует. В казанском УНИКСе и пермском "Урал-Грейте" ему поверили, в ЦСКА -- нет. А ведь, по словам Сухачева, "Локомотив" готов был принять москвичей в Ростове, в зале, где проводил матчи Кубка Корача. ЦСКА отказался -- опять же, по словам Сухачева.
Кажется, все предельно ясно: ради решения главной задачи сезона -- выхода в "Финал четырех" Сапролиги -- армейцы решили принести в жертву два других турнира, в которых участвуют, -- коммерческую Североевропейскую лигу (СЕБЛ) и официальный чемпионат России.
В ЦСКА сами определили место клуба как исключительное. Помимо матча в Минводах армейцы отказался играть и 24 апреля в Перми с "Урал-Грейтом". Об этом говорится в факсе РФБ. Правда, Гомельский заявил "Известиям", что и в мыслях такого не было: если в "Финал четырех" Сапролиги ЦСКА выйдет с двух матчей, в Пермь приедет основной состав, а если потребуется третий матч -- дубль. Зато на "Финал четырех" СЕБЛ, который также пройдет в Перми (21 и 22 апреля), армейцы пришлют даже не второй состав -- четыре человека из десяти этот сезон проводят в команде высшей лиги "Союз" из Заречного, фарм-клубе ЦСКА. В духе времени -- открытым письмом -- отреагировал на действия армейцев генеральный директор "Урал-Грейта" и вице-президент РФБ Сергей Кущенко: "Непродуманными действиями ЦСКА не только оскорбляет тысячи пермяков, но и подрывает свой престиж в глазах российских болельщиков". В ответе (опять-таки в жанре открытого письма) Гомельский, Малышев и Тихоненко извинились, сообщили, что все зависит не только от них, но и от расписания матчей и авиарейсов, пообещали приложить все моральные и физические силы и приехать в Пермь основным составом, а напоследок попросили "прекратить нагнетать страсти вокруг этого вопроса".
С РФБ и чемпионатом России все гораздо сложнее. В ЦСКА говорят: инцидент случился, потому что чиновники из федерации не пожелали из-за насыщенного международного календаря перенести несколько матчей внутреннего первенства.Там парируют: директорат Суперлиги неоднократно шел навстречу пожеланиям ЦСКА по составлению календаря, в частности, в период с ноября по декабрь перенес четыре матча. Новые даты встреч были назначены в точном соответствии с пожеланиями армейцев. Однако очередные переносы должны быть согласованы обоими клубами, чего в случае с "Локомотивом" не произошло.Гомельский рассказал "Известиям" о договоренности с президентом РФБ Валерием Кузиным -- в ФОКе играть нельзя. "Если ЦСКА поддержат другие клубы, мы запретим "Локомотиву" проводить матчи в этом зале", -- якобы пообещал Кузин. "И нас поддержали -- УНИКС, "Урал-Грейт", "Автодор"... Однако запрета не последовало. Сказалось влияние Чернова", -- говорит Гомельский.Главным виновником всех бед российского баскетбола в ЦСКА традиционно называют вице-президента РФБ Сергея Чернова. Обсудить несколько дней назад с "Известиями" выпады в свой адрес вице-президент отказался, сославшись на отсутствие времени и статус отпускника.
А ведь в нашем баскетболе, которым фактически руководит именно Чернов, а не Кузин, царит настоящий бардак. В мутной воде легче выловить золотую рыбку. Вот как разобраться: можно проводить в ставшем "залом преткновения" ФОКе матчи второго этапа -- или все-таки нет?
Перед началом сезона комиссия по проведению соревнований РФБ разрешила проводить здесь матчи чемпионата России. Несоответствие пунктам регламента, касающихся размеров, вместимости,освещения, условий работы для прессы, комиссия проигнорировала -- требования к залу перечислялись в разделе, касающемся матчей финального этапа (плей-офф), а не регулярного чемпионата. Однако когда на заседании исполкома РФБ президент саратовского "Автодора" Владимир Родионов предложил запретить проведение матчей второго этапа в ФОКе (а заодно -- и в химкинском "Новаторе") -- все члены проголосовали единогласно "за". "Локомотив" исполнять решение отказался, указав на его несоответствие регламенту. И в конце декабря уже новый состав исполкома постановил отменить прежнее решение и позволить "Локомотиву" проводить матчи в родном зале. И такая мешанина -- практически по каждому вопросу.Ну а первое обсуждение по факту неприбытия ЦСКА в Минводы -- директоратом Суперлиги -- должно было состояться вчера днем. Но не состоялось. Руководство РФБ посчитало, что обсудить вопрос и вынести решение должен исполком, который соберется 17 апреля.Напомним, что раньше в заявлении РФБ посчитала необходимым подтвердить: "Все требования регламента при проведении чемпионата будут соблюдены неукоснительно". А ст. 26 регламента гласит: если команда не является на игру в сроки, назначенные директоратом, или отказывается от дальнейшего участия в чемпионате, то ей назначаются следующие санкции: 1) команда снимается с чемпионата и в следующем сезоне переводится в низший дивизион (высшую лигу); 2) команда оплачивает штраф в размере 5000 у.е.".
Гомельский заявил "Известиям", что в случае снятия с чемпионата или наложения штрафа ЦСКА будет отстаивать права через суд. Но до этого принятого в цивилизованном обществе способа разрешения конфликтных ситуация дело скорее всего не дойдет. Ведь у РФБ есть не только плохой вице-президент Чернов, но и хороший президент Кузин. Жаль, что слишком занятой: бизнесмен, ректор Академии физической культуры, депутат Государственной думы. Он, конечно, найдет время и "разрулит" этот скандал -- как "разрулил" переход Панова. "Разрулит", наверняка даже не доставая регламент, методом терпеливого до поры до времени лесника из популярного анекдота.И по таким законам играть России в баскетбол еще минимум следующие четыре года -- пока где-нибудь в Минводах не пройдет очередная отчетно-перевыборная конференция РФБ.