Гран При Венгрии. "Феррари" перед гонкой
Чемпион мира Михаэль Шумахер воспользуется стабильностью Ferrari, чтобы одержать рекордную двенадцатую победу в сезоне на Гран При Венгрии, который пройдет в ближайшее воскресенье. Самой большой заботой немца Шумахера во время трехнедельного летнего перерыва в Формуле-1 было выздоровление от простуды, в то время как подготовка его соперников была нарушена контрактными разбирательствами. Шумахер выступает за Ferrari с 1996 года, и у него заключен контракт с командой до конца 2006. После каникул он отлично подготовлен как морально, так и физически. Михаэль занимался скалолазанием и плавал на плотах со своей семьей. "Я не вижу причин, по которым в Венгрии мы не могли бы побороться за первое место. Я думаю, что в целом борьба есть всегда, и я уверен, что наши соперники сильно осложнят нам жизнь. Renault, BAR и McLaren будут очень хорошие, но и наша машина неплоха, и я сделаю все для победы". В случае успеха в Венгрии Шумахер поставит новый рекорд в 12 побед в сезоне, а Ferrari может выиграть шестой подряд Кубок Конструкторов, если у них будет на девять очков больше, чем у Renault. Ferrari выигрывала эту гонку четыре раза: один раз с Найджелом Мэнселлом в 1989, дважды с Михаэлем Шумахером (1998 и 2001) и один раз с Рубенсом Баррикелло (2002). Тем не менее, гонку в Будапеште в 2003 "гарцующим жеребцам" лучше забыть.
"В прошлом году наша команда была здесь недостаточно конкурентоспособна", - сказал Жан Тодт. "Михаэль финишировал восьмым, в круге от победителя, а Рубенс сошел из-за механических проблем. В этом году мы много работали, особенно с Bridgestone, потому что Венгрия всегда отличалась очень высокими температурами, здесь необходима очень конкурентоспособная комбинация мотор-машина-покрышки. Изменения в первом повороте, которые появились в прошлом году, повысили шансы обгона, но особенно извилистый характер трассы означает, что квалификация по-прежнему жизненно важна", - добавил Тодт. "Поэтому выбор правильной стратегии более важен, чем на любом другом автодроме, он во многом опеределяет конечный итог". Сложность обгонов на Хунгароринге является следствием характеристик трассы. В конце главной прямой находится относительно медленный поворот, что обычно идеально подходит для обгона другой машины. Тем не менее, поворот, ведущий на эту прямую, быстрее, и это означает, что преследующий болид не может подобраться достаточно близко к тому, кто впереди, потому что за движущейся машиной образуются турбулентные потоки воздуха, которые уменьшают прижимную силу на переднем крыле машины-преследователя. Другую помежу обгонам создает тот факт, что на трассу налетает большое количество пыли с окружающей сухой земли, а это приводит к тому, что трасса очень грязная вне траектории. Если уйти с идеальной траектории в попытке обгона, шины соберут кучу грязи, и это будет влиять на их поведение на протяжении пары кругов.
Гран При Венгрии обычно отличается очень теплой погодой, здесь самые высокие температуры из всех европейских Гран При. Так что, хотя из-за низких скоростей на трассе моторы здесь не испытывают большой нагрузки - в полный газ они идут только около половины круга - но охлаждение требует пристального внимания. Экономный расход топлива - еще один фактор, который может сыграть существенную роль, особенно при поиске оптимальной стратегии, ведь вес машины влияет на время на круге больше, чем на большинстве других автодромов. Наконец, с точки зрения гонщика, гонки здесь могут быть не слишком приятными, из-за сложности обгонов и невозможности передохнуть, из-за жары и очень неровной поверхности трассы.