Хуан и Педро
''Пятнадцатый этап чемпионата мира в классе машин "Формула-1", который, несмотря на глубокие сомнения организаторов, все же состоялся в минувший уик-энд на автодроме в Монце, принес первую в карьере победу колумбийскому пилоту Хуану Пабло Монтойе. Монтойя, чей взрывоопасный темперамент на протяжении четырнадцати предыдущих гонок дебютного для южноамериканца сезона неизменно губил его несомненный потенциал, наконец достиг компромисса между сердцем и разумом и предстал во всем блеске - сначала в эффектной манере завоевал поул-позишн, а затем не оставил никаких шансов соперникам и во время Гран-при.
Гран-при в Монце всегда стоял особняком в календаре чемпионата мира. Ведь именно Монцу принято считать домашней трассой "Феррари", где итальянская команда проводит большую часть спортивного года, тестируя и обкатывая свои болиды. В дни итальянского Гран-при здесь происходит невероятное скопление фанов "Феррари" со всей планеты, которые с утра пятницы до ночи воскресенья терроризируют местных барменов и жителей городка громкими песнями и алыми дымовыми шашками. На этот раз праздника не было. События в США и трагедия любимого на Апеннинах Алессандро Занарди задали минорную тональность Гран-при Италии.
Перед стартом пилоты приняли совместное решение не атаковать друг друга в первых двух скоростных и узких поворотах трека, чтобы избежать столкновений, которых на быстрой трассе в Монце (в четырех ее местах гонщикам приходится тормозить с 340--350 км/час) всегда предостаточно. Впрочем, едва погасли стартовые огни светофора, как эта договоренность была с легкостью нарушена. Михаэль Шумахер в первом же повороте успешно атаковал своего брата Ральфа, летучий голландец Ферстаппен предпринял затяжной штурм позиций, и с 19-го места стартового поля к концу первого круга переместился на восьмое, а для Баттона и Трулли первая же шикана стала последней -- "Бенеттон" Баттона спровоцировал столкновение рискованным маневром по внутреннему радиусу.
Объяснение прыти Ферстаппена вскоре разъяснилось: голландец пошел на тактику двух пит-стопов, что для Монцы вовсе не характерно. Тем удивительнее, что аналогичную стратегию выбрала для себя и "Феррари". "Только так мы могли обыграть "Уильямс", который к концу сезона явно прибавил во всех компонентах", -- растолковывал после гонки директор "Феррари" Жан Тодт. Действительно, "Уильямс" на резине "Мишлен", обожающей высокие температуры полотна, в настоящий момент выглядит четырехколесным монстром, обладающим самым большим потенциалом. И тем не менее в итоговой победе Монтойи -- победе в целом закономерной (единственная секундная заминка колумбийца произошла на девятом круге, когда из-за проблем с тормозами его на время обошел Баррикелло) -- существует и "заслуга" механиков итальянской конюшни. Их возня с дозаправочным шлангом во время первого пит-стопа Баррикелло стоила бразильцу 16 секунд и, как выяснилось на финише, победы. Баррикелло, в отличие от лишенного мотивации партнера по команде Михаэля Шумахера, страстно хотел победить и создал самый яркий эпизод гонки, в котором в затяжной атаке оставил за спиной главного конкурента в борьбе за второе место в общем зачете Ральфа Шумахера.
В Монце в очередной раз разочаровал "Макларен", сохранить вице-чемпионство которому, несмотря на 8-очковый гандикап перед "Уильямсом", видимо, не удастся. Бичом "Макларена", что особенно поразительно, все чаще становится некогда самый надежный в "Формуле-1" мотор "Мерседес" -- на этот раз его капризы заставили Дэвида Култхарда "сложить" руль уже на шестом круге. Чуть дольше продержался в гонке Мика Хаккинен, однако и он распрощался с амбициями уже в первой ее половине, когда на его болиде вышла из строя коробка передач. Кстати, накануне Гран-при руководители "Макларена" официально заявили, что в следующем сезоне Хаккинена в команде не будет. Правда, без финна "Мак" не останется: второе призовое место в чемпионате-2002/2003 займет с фурором дебютировавший в "Формуле-1" Кими Райкконен, чей контракт хозяин "Макларена" Рон Деннис выкупил у скромного "Заубера" за невероятные деньги -- порядка 10 миллионов долларов.
Гран-при Италии наряду с Монтойе принес и еще одного победителя, пусть и меньшего масштаба -- испанца Педро де ла Розу, который так же, как и колумбиец, добился лучшего результата в карьере. Впрочем, это достижение де ла Розы едва ли сгладит впечатление от провального сезона американского "Ягуара", который, несмотря на старания знаменитого в прошлом пилота-победителя Ники Лауды, заканчивает чемпионат среди тех команд, о которых вспоминают лишь раз-другой в сезоне.