0

Блицкриг

''В воскресенье на автодроме в Будапеште в тринадцатом Гран-при чемпионата мира "Формулы-1" сезона-2001)2002 определились два чемпиона мира. Досрочно, за четыре гонки до официального закрытия сезона, Михаэль Шумахер и "Феррари" оказались недосягаемы для преследователей. Венгерская победа немца вошла в его послужной список под номером 51. Таким образом, по числу побед на Гран-при Шумахер-старший повторил еще недавно казавшийся несокрушимым рекорд Алена Проста. Сравнялся немец с французом и по числу чемпионских титулов. У обоих -- по четыре. Больше -- пять -- лишь у легендарного аргентинца Хуана-Мануэля Фанхио, но у Шумахера в запасе еще три года контракта с "Феррари". Вполне достаточно, чтобы уйти из "Формулы-1" чемпионом на все времена.

В том, что немец обеспечит себе чемпионство уже в Будапеште, сомневались только в стане "Макларена", чей пилот Дэвид Култхард сохранял теоретические шансы не допустить досрочного триумфа немца -- для этого Култхард обязан был не уступить Шумахеру более двух очков. Реалисты понимали, что сверхзадачу пилота "Макларена" следовало формулировать иначе: удержать второе место в общем зачете, к которому после ряда удачных гонок всерьез пригляделись Рубенс Баррикелло и Ральф Шумахер.

Трасса в Будапеште -- удар по репутации непредсказуемости "Формулы-1". "Один сплошной поворот", -- отметил как-то Мика Хаккинен. Лучшей характеристики, пожалуй, и не подобрать. В Будапеште нет длинных скоростных прямых, зато шикан и поворотов -- на любой вкус. Эта особенность автодрома делает практически невозможным обгон ("Если пилот перед тобой сам не совершит ошибку, обогнать его невозможно", -- считает Хаккинен), а решающим днем уик-энда, в отличие от большинства Гран-при, в Будапеште принято считать субботу: поул-позишн в квалификации на 80 процентов обеспечивает успех в гонке. Вот почему на старт Гран-при Шумахер выходил без 77 кругов победителем -- его доминирование в квалификации было безоговорочным; отрыв от Дэвида Култхарда составил почти секунду; рекорд скорости на трассе, принадлежавший Просту с 1993 года, был превзойден Михаэлем в первом быстром круге. После квалификации очевидцы единодушно заметили, что помешать Шумахеру прикончить интригу чемпионата мира в воскресенье может только он сам.

Малозрелищная в целом гонка запомнилась тремя эпизодами. Первый случился на старте, когда Култхард, сорвавшийся с места по пыльной части трека, не успел перекрыть траекторию Рубенсу Баррикелло и оказался за спинами сразу двух "Феррари". Памятуя о надежности, присущей в этом сезоне "жеребцам из Маранелло", стало ясно, что и без того малый шанс шотландца помешать победе немца превратился в призрачный: работать командой в "Феррари" умеют как нигде больше. После серии пит-стопов Култхард оказался впереди Баррикелло, но на 12-секундном расстоянии от Шумахера. После второй бразилец вновь выехал с пит-лейн впереди шотландца и окончательно обезопасил тыл спокойно лидировавшего немецкого пилота. И последним скептикам стало ясно: Шумахер едет к титулу.

Второй занимательный эпизод скучной гонки случился еще до первой волны дозаправок: Жан Алези, дебютировавший на болиде Эдди Джордана, затяжным спуртом обогнал испанца Педро де ла Розу. Этот красивый обгон так и остался в Будапеште единственным. Третий эпизод, заслуживающий уважения, носит имя Мики Хаккинена. После первого пит-стопа финн, которого, кстати, слухи упорно отправляют по окончании сезона в пенсионеры (его место в "Макларене" прочат Ярно Трулли из "Джордана"), взорвался и начал демонстрировать невероятную скорость, раз за разом улучшая рекордное время трассы. Погоня Хаккинена за Ральфом Шумахером в борьбе за четвертое место была восхитительна: Мика отыгрывал по полторы-две секунды (!) на круге, и от 30-секундного преимущества Ральфа на 38-м круге к 60-му не осталось и следа. Однако великое и смешное в "Макларене" в этот день были рядом: за шесть кругов до финиша Хаккинен внезапно ушел с траектории гоночного полотна в боксы на внеплановую дозаправку -- чуть ранее механики недолили топлива, -- и Шумахер-младший освободился от прессинга.

Четыре оставшихся Гран-при не превратятся в формальность даже несмотря на досрочные победы Шумахера и "Феррари". Для самого немца наступает пора возвращать долги партнеру по команде Рубенсу Баррикелло, который наступает на пятки Дэвиду Култхарду в споре за второе место в индивидуальном зачете. Не собирается отрекаться от титула "вице-чемпион мира" и Ральф Шумахер, чья команда БМВ-"Уильямс" не скрывает амбиций и намерена отобрать у "Макларена" второе место в Кубке конструкторов.

В свою очередь, хозяин "Мака" Рон Деннис в очередной раз заверил, что, несмотря на глобальное поражение в Будапеште, его пилоты в каждой из оставшихся гонок будут нацелены только на победу, пусть и локальную. Сенсационный "Заубер" после Будапешта еще больше упрочил свое четвертое место, с которым не собирается расставаться до окончания сезона (невзрачная работа БАРа и "Джордана" позволяет допустить, что "Зауберу" это удастся), а Жан Алези и Хайнц-Харальд Френтцен только начинают осваиваться с новыми болидами. В общем, четыре предстоящих Гран-при сезона-2001)2002 не позволят умереть со скуки, это уж наверняка. Следующий этап -- через две недели в бельгийском Спа.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости