2

"Дважды снаряд в одно и то же место не попадает"

Даже если вы никогда в жизни не носили военной формы, вам все равно известна эта прописная истина. Но, нет правил без исключений. И Гран-При Монако в очередной раз подтвердил это.

Помните, как год назад Ярно Трулли и Хайнц-Харальд Френтцен великолепно квалифицировались в субботу и в начале гонки имели прекрасные шансы не только приехать в очках, но и занять одно место на подиуме. Чем закончилось? Техническими проблемами у Трулли и аварией у Френтцена. Как и в этом году. Разница лишь в том, что теперь у Ярно из строя вышла не коробка передач, а двигатель, а Хайнц-Харальд встретился с отбойником не в Сант-Девоте, а на выходе из тунеля.

Кто не помнит впечатляющую аварию Александра Вюрца на свободной практике год назад: удар левым передним колесом об ограждение из покрышек на выходе из поворота Табак. В этом году его точно под копирку повторил Хуан-Пабло Монтойя. Но уже на третьем круге гонки.

Как настойчиво год назад прорывался на подиум Джанкарло Физикелла! Стартовав 8-ым он тогда финишировал третьим. И в этом году он был близок к успеху: начав борьбу 10-ым он шел 6-ым и принес бы команде столь важное зачетное очко, но из-за проблем с коробкой передач не смог разминуться с ограждением в повороте Сан-Девот.

А как "Ягуар" чествовала в прошлом году своего "плейбоя" - Эдди Ирвайна? Еще бы - четвертое место и первые в истории очки команды. В этом году ирландец превзошел самого себя, завоевав первый для команды подиум!

И уж конечно всем памятна прошлогодняя нервная борьба между Дэвидом Култхардом и Трулли, когда шотландец наглухо застрял за "Джордан" и из-за этого проигрывал к 36-ому кругу Михаэлю Шумахеру 34 секунды. В этом году он снова "застрял". На этот раз из-за проблем с системой контроля старта он начал гонку с 23-ей позиции и 40 кругов изучал задний спойлер "Эрроуз" Энрике Бернольди. Это стоило пилоту "Макларен" отставания больше чем на один круг, а гонщику "оранжевых" следующей характеристики со стороны Рона Денниса и Норберта Хауга: "Его поведение не спортивно, он не должен был так долго удерживать лидера. Для молодого и развивающегося гонщика это недопустимо и может положить конец его карьере очень быстро". Поддержал своих руководителей и "обиженный" Култхард: "Пару лет назад я запихнул бы его в гавань так далеко, что он бы уже не выбрался. Вполне очевидно, что он пытался снискать некую славу, блокируя меня. Спортивно было бы пропустить меня. Я не думаю, что его поведение сделало его более хорошим пилотом или более желанным для других команд."

Ответ руководителя и хозяина команды "Эрроуз" Том Уокиншоу последовал незамедлительно и был выдержан в присущей ему манере: "Не стоит ожидать, что моря расступятся перед Дэвидом лишь потому, что его машина выкрашена в черно-серебристые цвета и имеет на борту логотип McLaren. Он даже не пытался обгонять. Кто-нибудь видел его попытки атаковать?"

Впрочем, в остальном Фортуна была на стороне Култхарда: благодаря многочисленным сходам, проблемам с резиной у Жана Алези и прекрасной тактике пит-стопов с великолепным пилотированием на последних кругах он сумел прорваться на 5-ое место и завоевать столь важные два очка.

И если болид с номером четыре Фортуна все же разглядела на трассе, то Мику Хаккинена, как и год назад, она упорно игнорировала. Уверенно начав гонку и не отпуская далеко Михаэля, финн наделся выйти вперед после пит-стопов, но уже на 14-ом круге вынужден был сойти из-за того, что машина плохо слушалась руля и все время забирала вправо.

А самые драгоценное очко набрал в этой гонке ветеран "Ф-1": Жан повторил свою прошлогоднюю прекрасную гонку, но на этот раз техника выдержала его ураганный темп и он впервые за два года привел болид "Прост Гран-При" в зачетной шестерке.

Кто победил? Все также ушедший в отрыв со старта Михаэль Шумахер. Снова тридцатисекундный отрыв, только на этот раз задняя подвеска "Феррари" выдержала все кочки Монако и немец записал в свой послужной список пятую в карьере победу на городских улочках. Теперь от рекорда Айртона Сенны шесть побед в Монте-Карло - его отделяет только один шаг.

Единственным же пилотом, оставившим без изменений свою позицию на финише стал Рубенс Баррикелло: он снова второй. Вот только нельзя забывать не менее популярную фразу: "Стабильность - признак мастерства!"

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости