0

Война - дело молодых

Тихо и незаметно в межсезонье "Формулу-1" покидают прославленные ветераны: Мика Хаккинен, Джонни Херберт, Эдди Ирвайн... На смену им должны приходить молодые звезды автогонок. Но где они? И когда наступит их час? Нелегко потеснить прославленных чемпионов, которые за десять лет буквально срослись с кокпитом болида.

Внося изменения в правила "Формулы-1", "ФИА" не скрывала, что они носят "антишумахеровский" характер и главная цель новшеств - создать конкуренцию пятикратному чемпиону, чье единоличное лидерство изрядно надоело. Изменения долго и много обсуждались, взвешивались все плюсы и минусы, но никто не называл пилотов, которые, благодаря новым правилам, должны подтянуться к пилотам "Феррари". После второго Гран-При сезона имена этих гонщиков можно назвать точно.

Гоночный уик-энд в Малайзии начался по привычному для прошлого года сценарию: "Феррари" почти на секунду опередила соперников в пятничной квалификации. Но суббота внесла свои коррективы. Во второй квалификации, не смотря на все старания Михаэля Шумахера и Рубенса Баррикелло, их время было лишь третьим и пятым соответственно. Не очень преуспели и их основные соперники: Дэвид Култхард - четвертый, Кими Райкконен - седьмой, Хуан-Пабло Монтойя - восьмой, а Ральф Шумахер - только семнадцатый.

Первый ряд сенсационно заняли пилоты команды "Рено": Фернандо Алонсо и Ярно Трулли. Впервые с Гран-При Франции 1984 года пилот "Рено" завоевал поул-позицию. К тому же, Алонсо стал первым испанцем и самым молодым обладателем поула на старте: до него рекорд принадлежал Рубенсу Баррикелло, в 22 года взявшему поул на Гран-При Бельгии 1994 года.

На первый взгляд, причина успеха 21-летнего гонщика проста: пустые баки. Но специалисты увидели и другую сторону медали. Желто-голубые - одна из четырех команд, проводящих двухчасовые тесты в пятницу утром. Благодаря этому им удалось точно подобрать состав резины "Мишлен" для жарких условий Сепанга. К тому же, к нагретому до 50 градусов асфальтовому покрытию французские шины подходили значительно лучше, чем "Бриджстоун".

Эти опасения подтвердились в гонке, когда Дженсон Батон в последнем повороте откатился с пятого места на седьмое именно из-за износа резины "Бриджстоун". Но этому предшествовали непредсказуемые события гонки.

Во втором повороте Михаэль Шумахер не сдержал свой атакующий порыв, и столкнулся с Ярно Трулли. Итальянец откатился в середину пелетона, а немец сделал остановку для замены переднего антикрыла, а затем был оштрафован проездом по пит-лейну. Как это не обидно для болельщиков пятикратного чемпиона, но он полностью повторил прошлогоднюю ошибку на этой трассе Хуан-Пабло.

Досталось в этом же повороте и колумбийцу, в "Вильямс" которого врезался "Ягуар" Антонио Пиццони. Больше повезло Ральфу, тихо пробравшемуся с 17-ого на 4-ое место. Недалеко уехал Дэвид Култхард, на "Макларен" которого отказала электроника.

''На фоне проблем признанных лидеров, хорошо показали себя молодые пилоты. Кими Райкконен холоднокровно миновал завал на старте и, благодаря удачной тактике и четкому пилотированию, первым пересек финишную черту. Это первая победа Кими в "Формуле-1", но, судя по его таланту гонщика, далеко не последняя. Вторым финишировал Рубенс, не показавший ничего особенного, кроме умения ехать в одном и том же ритме. А вот третьим финишировал Алонсо, принеся "Рено" первый подиум с Гран-При Сан-Марино 1985 года.

Не смотря на успех Кими и Фернандо, пока рано говорить о смене поколений. Пилоты "Вильямс", "Макларен" и "Рено" - вот те, кто будет мешать немцу получить шестой чемпионский титул. Но лидера среди них нет и молодежь продолжает играть вторые роли, уступая напору более опытных Дэвида и Хуан-Пабло. К тому же, молодежь поджидает еще одна опасность: с Гран-При Великобритании будет запрещено использование системэлектронной помощи пилоту, включая контроль тяги и старта, а опыта пилотирования в таких условиях ни Кими, ни Фернандо почти не имеют: по четыре гонки в 2001 году.

Новые правила обесценили поул-позицию - теперь приехать в очках можно стартовав последним, и перевернули техническую суть "Формулы-1" - чтобы стать лидером надо иметь не быструю и мощную машину, а экономичную и с большим баком. Поздний пит-стоп теперь значит гораздо больше, чем быстрая езда. Экономичные двигатели "Мерседес" в связке с вместительным баком "Макларен" и теплолюбивой резиной "Мишлен" - вот то оружие, которым Дэвид и Кими повергли Михаэля с его агрессивным пилотированием и мощным, но прожорливым двигателем "Феррари". Итальянцам остается лишь надеяться на то, что новый болид "F2003-GA" спасет их от поражения в войне по новым правилам.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости