0

Штиль в пустыне

Накануне Гран-при Бахрейна было много разговоров о беспощадной аравийской жаре, о проблемах, которые доставят командам пыль и песок, и даже об угрозе исламского терроризма. В реальности же гонка прошла настолько успешно и интересно, что ее уже успели окрестить лучшим этапом сезона-2004. И лишь одно обстоятельство несколько подпортило общий праздник: гонку опять выиграл Михаэль Шумахер.

Трасса Гран-при Бахрейна сооружалась по проекту главного специалиста в этой области -- немца Германа Тильке. Конек Тильке -- суперсовременные автодромы, типа малайзийского "Сепанга", которые очень подходят для проведения телетрансляций, удобны для зрителей, отвечают самым строгим требованиям безопасности, но... нелюбимы гонщиками. В случае же с бахрейнским автодромом "Сахир" герр Тильке превзошел самого себя: новейшая трасса состоит из 14 поворотов, среди которых доминируют острые "шпильки", следующие сразу за прямыми отрезками, где машины развивают скорости, близкие к максимальным. Архитектор намеренно работал над тем, чтобы ритм прохождения кругов был рваным, чтобы разгоны чередовались с резкими торможениями -- именно в таких условиях вероятность ошибок со стороны пилотов наиболее высока, следовательно, повышается и вероятность обгонов.

Гонка показала, что эти расчеты оправдались. К тому же ни климат, ни песок, которых все так боялись, не доставили участникам особых проблем. В день гонки вообще не было жарко (по местным понятиям), потому что с ночи небо было затянуто тучами и даже пролился дождь -- впервые за 2 месяца. Температура покрытия упала до каких-то 30 градусов, что было только на руку Ferrari с ее мягкими покрышками Bridgestone. Еще после субботней квалификации технический директор команды Росс Браун, хитро улыбаясь, говорил о том, что выбор шин вновь будет решающим фактором. Видимо, ему уже был известен метеопрогноз.

События субботы развивались любопытно: создалось впечатление, что поул-позишн и вообще весь первый ряд стартового поля должен достаться гонщикам BMW-Williams, но оба -- и Ральф Шумахер, и Хуан Пабло Монтойя допустили явные ошибки при прохождении квалификационных кругов, и вперед опять вышла Ferrari. Михаэль Шумахер, похоже, искренне удивился, когда выиграл поул, сказав, что его инженеры намеренно "придушили" мощность моторов, чтобы, потеряв в максимальной скорости, получить дополнительный выигрыш в надежности.

Несмотря на этот консервативный подход, алые машины все равно оказались намного быстрее техники конкурентов. Хотя в начале гонки пилоты Ferrari заставили всех поволноваться: и Михаэль Шумахер и Рубенс Баррикелло на непрогретых еще покрышках прошли первые 2 поворота фактически на пределе, едва избежав жесткого контакта. Третью позицию сохранил Монтойя и держался за лидерами почти до конца гонки. Забегая вперед, скажем, что только проблемы с коробкой передач, возникшие за 10 кругов до финиша, помешали колумбийцу набрать очки.

''Его напарник по команде, Ральф Шумахер, старт провалил, пропустив вперед молодого дерзкого японца Такуму Сато, выступающего за B.A.R-Honda. Через несколько кругов Ральф попытался отыграться, но Сато не уступил, и все закончилось столкновением, эффектным, но, к счастью, не повлекшим особых проблем. Уже после финиша судьи вынесли Ральфу предупреждение, поскольку именно его рискованная тактика обгона и стала причиной коллизии.

Чрезвычайно интересно было наблюдать за поистине героической борьбой, которую на трассе вел бронзовый призер Гран-при Австралии Фернандо Алонсо из команды Renault. Испанец неудачно провел квалификацию, поскольку на его машине была проблема с тормозами, и начинал гонку с конца стартового поля. Но он доставил немало удовольствия зрителям, когда упорно атаковал одного соперника за другим, хотя ни Фелипе Масса (Sauber), ни Марк Уэббер (Jaguar) никогда не сдаются без боя. Алонсо пришлось непросто, но он все же вышел победителем из нескольких ярких дуэлей и в итоге финишировал шестым, набрав ценные очки.

К разряду сенсаций можно отнести второй подиум подряд, который удается завоевать гонщику B.A.R-Honda англичанину Дженсону Баттону. В этом году его команда подготовилась к чемпионату на удивление хорошо, и можно только догадываться, какие чувства испытывает популярнейший персонаж "Формулы-1" Жак Вильнев, который не без скандала развелся с B.A.R в конце прошлого сезона. Его бывший коллега Баттон после трех этапов первенства занимает третье место, уступая только пилотам Ferrari! Сами же гонщики конюшни из Маранелло провели бахрейнскую гонку практически безошибочно, причем чувствовалось, что они пилотируют свои машины спокойно и без фанатизма, стараясь не подвергать матчасть чрезмерным нагрузкам. Эта тактика принесла свои плоды, тем более что соперники, энергично разбираясь между собой в борьбе за места с третьего и ниже, лидерам практически не угрожали.

И все же отыскать что-то хорошее можно даже в результатах Гран-при Бахрейна: очки были добыты и пилотами B.A.R, и обоими гонщиками Renault, открыл счет и лидер Jaguar перспективный австралиец Марк Уэббер. Из грандов в эту компанию смог вклиниться лишь Ральф Шумахер, который не без приключений, но все же смог добраться до финиша седьмым. А вот вчерашнего претендента на победы McLaren снова надо искать в списках неудачников. Знаменитую команду преследуют бесконечные технические проблемы, принимающие просто симптоматический характер. В королевстве Рона Денниса что-то серьезно разладилось, если на машине Кими Райкконена за три гонки сгорело уже 4 мотора Mercedes, а Дэвид Култхард, мужественно державшийся почти до самого конца бахрейнской гонки, был вынужден сойти из-за проблем в системе пневматики.

Можно смело предположить, что победный дубль Ferrari, которым завершился первый в истории Гран-при Бахрейна, приведет к увеличению спроса на автомобили этой марки в странах Персидского залива, хотя и раньше нефтяные шейхи были одними из самых уважаемых клиентов легендарной итальянской фирмы. Кстати, остроумный Михаэль Шумахер нашел свои плюсы и в том, что герои гонки принимали душ из местной безалкогольной шипучки Warrd (коктейль из гранатового сока и розовой воды), которой, идя навстречу нормам ислама, заменили традиционное шампанское: "Обычно после финиша от нас как-то странно попахивает. А здесь мы благоухали вполне пристойно!"

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости