0

Круг по трассе Сепанг глазами Ярно Трулли

Пилот команды Renault, Ярно Трулли поделился своими секретами по оптимальному прохождению круга на автодроме Сепанг, где уже через несколько дней стартует второй этап чемпионата Формулы-1.

"К первому повороту на этой трассе я подхожу на скорости 295 км/ч и верхней передаче. Прохождение первой связки поворотов представляет собой непростую задачу. Я понижаю передачу до второй и в таком положении прохожу комплекс из правого и левого поворота. Причем первую часть шиканы несколько медленней, - на скорости чуть больше 70 км/ч, а в левосторонней части поворота скорость в апексе держится в районе 80 км/ч. Нужно очень внимательно контролировать педаль газа при выходе из этой связки, поскольку поворот очень коварный и ведет к следующему длинному правостороннему повороту, который я прохожу в полный газ при больших перегрузках. На последующей короткой прямой машина разгоняется практически до 290 км/ч на верхней передаче, после чего нужно переключаться на вторую и резко тормозить до 100 км/ч для подготовки к следующему правому повороту.

После этого идет связка очень интересных высокоскоростных поворотов, которые проходятся на пятой передаче. Первый из них преодолевается на скорости 225 км/ч без торможения. Далее небольшая прямая позволяет идти в полный газ перед тем, как выполнить очередной правый поворот на скорости 220 км/ч. Раньше эти повороты создавали много проблем, но мне кажется, что в этом году улучшение характеристик болидов и шин сделает прохождение этого участка несколько проще. После этого перед нами снова небольшая прямая, здесь переключаемся на шестую скорость. К следующему правостороннему повороту подходим на 275 км/ч, тормозим, переключаемся на пятую передачу и поворачиваем при 165 км/ч в апексе. Далее очередной прямой участок, - повышаем передачу до шестой и разгоняемся до 275 км/ч. После этого жесткое торможение перед узким левым поворотом, который берем на второй передаче и скорости в районе 70 км/ч.

После прохождения медленного поворота начинается очень интересный правосторонний участок. Далее идет небольшой подъем, скорость около 230 км/ч на четвертой передаче и, скорее всего, в этом году здесь тоже можно будет атаковать более активно. Поворот к концу сужается, что заставляет переключиться на третью передачу и после того, как весь комплекс маневров заканчивается скорость обычно не превышает 145 км/ч, и вы подходите к следующему длинному левому повороту, который преодолеваем на 250 км/ч и пятой передаче. В этом месте также небольшой подъем, и машина ведет себя достаточно устойчиво в этом повороте.

К еще одному длинному правому повороту подхожу на пятой передаче и проезжаю его на 270 км/ч, после чего резко торможу и переключаюсь на вторую перед входом в очередной поворот. Затем последняя прямая, на которой начинаем разгоняться, постепенно повышая передачу. В зависимости от скорости на выходе из поворота можно разогнаться вплоть до 310 км/ч на шестой передаче, затем жесткое торможение до 80 км/ч и второй скорости перед прохождением финальной левосторонней шпильки с выходом на прямую старт-финиш".

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости