Уличные бойцы. Накануне Гран-При Монако
Трасса: Монте-Карло, 2.068 миль.
Общая протяженность: 78 кругов, 161.304 мили.
Победитель Монако-2000: Дэвид Култхард, McLaren Mercedes MP4-15, 1 час 49 мин. 28.213 сек.
Что такое Монако? Шарм, мистика, история, дамы в откровенных туалетах... Не правда ли, здорово? И да, и нет. Если говорить о гоночной трассе, то это место уникально, подобной трассы вы не найдете нигде на планете.
Здесь гонщики сталкиваются с трудностями особого плана. Нашим героям приходится вести свои скоростные болиды вдоль узких улочек, ограниченных металлическими барьерами, избегая опасностей, которые могут таить, например, крышки люков и высокие бордюры, и помня о том, что в Монако практически отсутствуют ловушки (на всей трассе есть лишь два поворота, снабженных ими).
Трасса может похвастаться самым медленным поворотом в Формуле-1 (шпилька Lowes) и, как это ни удивительно, самым быстрым (по мнению Оливье Паниса, в прошлом побеждавшего в Монако, это туннель).
Атмосфера и "декорации" также уникальны. Только здесь вы можете очутиться в такой непосредственной близости к машинам и во всех подробностях разглядеть ведущих автогонщиков современности. Бухта, забитая яхтами (или, лучше сказать, частными морскими пароходиками), равно как и другие крайние проявления богатства, придают Монако вид столицы мира.
Однако в других аспектах Гран-При Монако имеет много слабых мест. Обгоны здесь практически невозможны - для этого надо быть безмерно везучим или отчаяным. В этом сезоне Монако приходится причислить к наименее безопасным гонкам в Формуле-1. Даже страшно подумать о последствиях катастрофы на узких улочках Монако - вроде той аварии, которую мы видели в Мельбурне. И, поверьте мне, на протяжении многих лет существования гонки немало гонщиков чудом избежали опасности.
Монако всегда отдавал должное самым талантливым гонщикам, в особенности - агрессивным бойцам, которые известны своим бескомпромиссным стилем вождения. Найджел Мэнсел был любимчиком Монако, хотя из-за недостатка везения и ошибок он так ни разу и не выиграл эту гонку. Однако, не менее жесткие гонщики Ронни Петерсон, Жиль Вильнев и Кеке Розберг здесь побеждали.
Но так или иначе, Гран-При Монако ассоциируется с покойным Айртоном Сенной. Бразилец здесь был просто бесподобен. Он удерживает рекорд по количеству побед в Монако: шесть за 1987-93 гг. На самом деле эта цифра могла быть и больше. Он мог выиграть девять гонок - если бы не банальное невезение в 1984-м, сход с трассы в 1985-м (он в этот момент лидировал) и банальная ошибка на завершающих этапах гонки в 1988 году.
Единственный гонщик, который способен превзойти достижения Сенны, - Михаэль Шумахер, у которого пока что в активе четыре победы. Он мог бы выиграть гонку в пятый раз - если бы не техническая неполадка: выхлопные газы прорвались через левую заднюю подвеску.
Немец начнет гонку в ранге явного фаворита. Шасси F2001 - достаточно проворное, при этом Шумахер чувствует себя уверенно на "уличной" трассе. Однако после удачного выступления Дэвида Култхарда на Гран-При Австрии стало понятно, что в Монако у Шумахера появится достойный соперник.
Дэвид также показал себя в Монако, перехватив в прошлом году лидерство у Шумахера и выиграв гонку. Правда, немалые неприятности Култхарду может причинить его товарищ по команде Мика Хаккинен - тоже не последний человек на трассе в Монако. Мика будет снова рваться к победе, на которую имеет полное право.
Это соперничество может лишить Дэвида ценных очков и сыграть на руку Шумахеру. Рону Деннису придется пересмотреть свою точку зрения на распределение ролей в команде, если он не хочет, чтобы титул снова уплыл по направлению к Маранелло.
Чего еще ждать от этого уик-энда? Ключом к успеху должна стать хорошая система контроля тяги. Похоже, у Williams эта система - одна из самых лучших, и команда может это в очередной раз доказать. Jaguar также напичкан хорошей электроникой, и вправе надеяться на повторение прошлогоднего успеха Эдди Ирвайна, показавшего четвертый результат. Кстати, пока что это лучший финиш команды.
За Ярно Трулли и Оливье Панисом тоже нужен глаз да глаз. В прошлом году Трулли показал себя с лучшей стороны на улицах Монте-Карло, выведя Jordan в первый ряд. На протяжении большей части гонки он шел вторым, пока его не настигли проблемы с коробкой передач. Панис уже побеждал в Монако, и он просто обожает эту трассу. Сейчас он хорош, как никогда, и судя по тому, что характеристики BAR с каждой гонкой улучшаются, от этого гонщика следует ожидать очков.